Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Исповедь врача, вдруг ставшего пациентом. Часть2-я

Сдаюсь!

Умный травматолог по результатам изрёк: есть показания к артроскопии. И я честно пошла сдавать анализы для операции. Здесь действительно можно было воспользоваться служебным положением - я и воспользовалась. Направления (уже другого хирурга) выписали медсестры хирургического кабинета, вручили лично. Записи в амб.карте я уже проконтролировала сама. Сдала все буквально за 2 дня. Направление отдала зав. тер.участками - запись терапевта обязательна же! Только вот терапевт смотреть меня не стала. Некогда нам… Из листа уточненных диагнозов ГБ-2 переписала…

К направлению прикололи пачку анализов. Вообще за это я страшно ругаю медсестер: анализы сданы амбулаторно, соответственно должны быть вклеены в карту. А в направлении - будь добра, перепиши их. Ну или ксерокопии приложи. Но поскольку брала все это без очереди, во время приема (в коридоре - толпа страждущих, которых и пожалела) - так и унесла все пачкой. Вернусь - все равно побеседую еще раз с сёстрами, не дело это, ох не дело…

Приемный покой порадовал в этот раз расторопностью и понятливостью. Оформили быстро и без проблем.

 

В стационаре.

В отделении травматологии я хорошо знакома с врачами (коллеги как-никак!) и старшей медсестрой (как и большинство наших «старших» - исключительно надежный и порядочный человек, еще и со здоровым чувством юмора). Остальной персонал, впрочем, тоже оказался вполне хорошими людьми. Поселили в отдельную палату - благо, полис ДМС и наличие мест позволяют. По имени-отчеству, естественно, зовут. Однако не только меня. Слышу из коридора: «а это чей обед остался?» - «а это Сергея Ивановича из 8-й палаты, я сейчас отнесу!».

Питание, конечно, - слёзы. Да и то, на 79руб. умудриться сготовить завтрак, обед и ужин под силу лишь Хоттабычу. Так как кашу я и домашнюю-то не ем, «сухой паёк» явно идет в дело. Суп (нарезанные овощи в собственном отваре) был горячим. Это его единственное достоинство. Следов белка в нем обнаружено не было… Да ладно, худеть давно пора уже…

Кроватка чистая, почти новая, матрас, бельё - замечательные. Однако лежать на кровати - мученье. Хочется «автора» этой кровати на неё поселить на месяцок - в качестве воспитательной меры. Надеюсь, этот срок мне «скостят» до минимума с помощью новых технологий. Всё-таки артроскопией наши травматологи занимаются не первый год.

Однако даже на жесткой кроватке спать я смогла. Господи, как я, оказывается, не высыпаюсь-то… Ночью, перед обедом, после обеда…И снова ночью…

Анестезиолога я выбрала сама: еще один плюс профессии. Пусть не самого главного и не самого старшего, но вполне квалифицированного, адекватного и - просто хорошего человека. Вообще у больных к анестезиологам отношение совершенно особое. Наверное, потому, что эти специалисты видят людей в расторможенном виде. Так же, как пить люди садятся не во всякой компании. А тут еще и здоровье своё вверять… В общем, с опаской относятся. Ну и я недалеко ушла - пациент я сегодня. Порешили с анестезиологом выбрать перидуральную анестезию. Ну и потом - беседа с травматологом - обещали «кино показать», то есть на экране ход операции.

Операция.

Предполагать можно что угодно. Располагает же нами кто-то свыше. При попытке спинальной аналгезии я выдала банальный обморок. До смерти перепугав анестезиолога и персонал оперблока. К их чести, они не только быстро меня «вывели из астрала», поменяли на ходу способ обезболивания, но и виду не подали, что было что-то неординарное. Ну что ж, «кина не будет»… (глупо было с моей стороны надеяться, что у врача все пройдет вообще без сучка - без задоринки!)

Помню конец операции (минут 10): боль в колене, нехватку воздуха, невозможность сказать об этом. Потом зал АРО, сначала все будили, потом сказали «да спите на здоровье», через пару часов укатили в палату. Гепарин, антибиотик, сон, сон… Обезболивания больше не потребовалось.

Лечащий доктор предупредил: ногу в первые дни надо щадить! Костылем пользоваться, например. Костыля не было, однако. В день операции я и не вставала. А вот ночью, пардон, «припёрло». На кнопку звоночка нажать - проще простого было; но мы ж врачи, блин… мы стесняемся… Села - легко. Поручней в палате - только держись, и костылей не надо. Туалет прямо в палате, выходить никуда не нужно. Доковыляв, с удивлением обнаружила, что нога болит не сильнее, чем до операции. Это воодушевляет!

Утром был общий обход. Заодно мне поведали, что кроме разорванной связки и разбитого мениска, мне еще что-то делали с внутрисуставным хрящом (устранили дефект, который даже на МРТ был невиден). А я уже похвасталась способностью самостоятельно ходить. И в награду была отпущена домой на ночь! На коленке остались 2 единичных шовчика под наклейкой - и всё.

Все-таки эндоскопические технологии рулят!

Привет от начальника.

Заботливый главный врач позвонил на 3-й день. После дежурного «ну, как Вы себя чувствуете?» вторым вопросом был «ну и когда уже?» - «Когда - что?» - «Когда на работу выйдете?». Само собой, ответила, что как выпишут - так сразу. Но несколько покоробило, знаете ли… Даже в отпуске, было дело, квартальные отчеты делала сама, на других не спихивала. И сейчас вроде не головой страдаю - нога не помешала бы в любом случае цифры за полгода считать - анализировать. Но так вот беспардонно… Обидно!

 

Катамнез.

Не знаю, сколько еще быть мне на больничном, но подозреваю, что недолго. 3 сутки после операции: хожу почти без боли, правда, ногу честно щажу. Думаю, скоро выпишусь, и возможно на работу через недельку появлюсь.

И как ни странно - в душе ощущаю гордость за больницу и благодарность ко всем: и к своим - поликлиническим работникам, и к стационарным, и к главврачу (все-таки и развитие новых технологий, и комфортность - во многом его заслуга).

А опус этот я думаю дать прочитать «всем действующим лицам». Кому-то приятно будет, а кто-то может, выводы сделает. И, как говорится, - «Всякое совпадение с реальными событиями является чисто случайным!»




Доктор на работе
Tags: история болезни
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments