Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Интересные факты о медицине

Оригинал взят у valkiriarf в Интересные факты о медицине

Первым хирургом считался Хирон - учитель Асклепия (Эскулапа).

Имена выдающихся хирургов Герофила и Эразистрата были известны далеко за пределами Греции. Согласно преданиям,, они столь ревностно относились к анатомическим исследованиям, что даже производили вскрытия ЖИВЫХ преступников.

В средние века хирургия не относилась к медицине. Хирурги были ремесленниками и составляли особое сословие, имевшее свой устав, герб и своих святых-покровителей.

Хирургия была также делом цирюльников, банщиков и палачей. Хирургическая репутация палачей стояла очень высоко. им приходилось вправлять вывихи и лечить раны, полученные при пытках.

В деревнях имелись хирурги-кузнецы, лечившие как лошадей, так и людей.

Если наконечник стрелы уходил глубоко в тело, иногда поступали так: несколько человек пригибали к земле молодое дерево и хирург привязывал к верхушке торчащий из раны конец стрелы, затем дерево отпускали, и оно вырывало стрелу. Последствия такой "операции" бывали более тяжёлым, чем само ранение.

Отсасывание гноя из абсцесса или гнойной полости производилось с помощью бычьего рога.

Знаменитые русские хирурги И.В. Буяльский и Н.И. Пирогов лично контролировали производство хирургических инструментов в Петербурге.

Популярность лечения кровопусканием в средние века привело к тому, что хирурги не спешили перевязывать раны, надеясь, что чем больше раненый потеряет крови, тем быстрее поправится.

Развитию хирургии в России способствовал Пётр I, обучившийся некоторым приёмам хирургии в Европе и затем лично проводивший удаление зубов, прокол брюшной полости при асците и пр. (вообще, садистские наклонности были у монарха)

Продолжительность обучения в первой лекарской школе России на базе созданного в 1706 г. Московского генерального сухопутного госпиталя (ныне главный военный госпиталь им. Бурденко) была 7 - 11 лет.

26 апреля 1755 года основан Московский университет, в котором несколько позднее открыт медицинский факультет. На первой лекции проф. и. Эразмуса этого факультета присутствовало всего 10 чел.

В 1795 г. была проведена реформа медицинского образования. Теперь одним из главных требований к профессорско-преподавательскому составу стало СВОБОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ

К 1812 г. в русской армии было не более 500 врачей.

Наставник Пирогова И.В. Буяльский был в числе первых русских хирургов, вводивших эфирный и хлороформенный наркоз. причём, хлороформирование применялось не только во время операций, но и при лечении эпилепсии, столбняка, спазмов. Он даже рекомендовал нюхать хлороформ "при болтовне после пьянства". (было бы непплохо возродить метод)

До введения наркоза использовались следующие методы обезболивания: А. Паре накладывал на повреждённую конечность жгут, что приводило ко временной потере чувствительности тканей. Главный хирург наполеоновской армии удалял конечности раненым на поле боя зимой, при температуре -20 С.
Использовался также удар деревянным молотком по голове (рауш - наркоз) или кратковременный обморок вызывали пережатием сосудов шеи. Поскольку такой обморок длился недолго, мастерство хирурга оценивалось по быстроте проведения операции. Например, вычленение руки в плечевом суставе длилось три минуты,, извлечение камня из мочевого пузыря через разрез в брюшной стенке - менее 2-х минут!

В 1799 г. химиком Х.Дэви была получена закись азота - "веселящий газ". Использовали его только в цирковых представлениях. Много лет спустя зубной врач Г. Уэллс, увидев действие закиси азота в цирке и попробовав подышать им сам, стал пытаться внедрить его в зубоврачебную практику. Он обратился к известному бостонскому хирургу Дж. К. Уоррену с предложением провести экстракцию зуба в присутствии врачей и пациентов. Демонстрация прошла неожиданно - пациент орал от боли, а присутствующие бурно веселились, опьянённые закисью азота. С горя Уэллс покончил жизнь самоубийством за несколько дней до того, как медицинское общество в Париже признало за ним честь открытия анестезирующего вещества.

У. Мортон, зубной врач, открывший в XIX веке болеутоляющие свойства серного эфира , растратил всё состояние в борьбе за приоритет этого открытия и через 20 лет, в 49-ть, стал нищим. Его учитель, также претендовавший на первенство в этой области, профессор химии Ч. Джексон, оказался в доме для умалишённых.

Врач-акушер Дж. Симпсон, обнаруживший анестезирующие свойства хлороформа, сообщил, что нашёл средство для обезболивания родов. Против его идеи выступили церковники, заявив, что в Библии сказано :"В муках будет рожать Ева детей". Но он напомнил служителям церкви 21-й стих 2-й главы Бытия, где говорится, что для сотворения Евы Бог, прежде чем взять ребро у Адама, погрузил того в глубокий сон. Таким образом, религиозные возражения были сняты.

Первым применил наркоз на поле боя всё тот же Н.И. Пирогов. В 1847 году он лично выполнил около 400 операций под эфирным наркозом и 300 под хлороформенным.

В 1884 г. впервые в клинике русский офтальмолог И.Н. Кацауров применил для местной анестезии кокаин - началась эпоха местного обезболивания. А вот кто первым догадался кокаин "понюхать", история умалчивает.

в 1905 г. А Эйгорном открыт новокаин, а несколько позже выдающийся хирург А.В. Вишневский начал творить с ним чудеса анестезии. Причём, он не только обезболивал любой участок тела с помощью проводниковой или инфильтрационной анестезии, но и прерывал воспалительные процессы в тканях инъекциями новокаина.

Источник - В.В. Кованов, акад. АМН СССР, "Хирургия без чудес", М 1981

Асептика, антисептика, дезинфекция

Известный уже нам хирург А.Паре, по обычаю тех лет практиковал орошение огнестрельных ран кипящим маслом. Это делалось затем, чтобы уничтожить «яд», якобы попадающий в рану с пулей. Но однажды масло закончилось, и раны пришлось орошать чистой водой или вином. Паре заметил, что в этом случае они заживают гораздо быстрее и отказался от прижигания. То-то солдаты были рады :) Думали, небось - "не мог он раньше забыть масла запасти!"

Во времена Пирогова общая смертность от гнойного заражения при ампутации конечностей достигала 86%. Для сравнения, летальность при бубонной форме чумы (без лечения) – от 40 до 90%

Н.И. Пирогов настойчиво рекомендовал врачам «пиемического и гангренозного отделений» обращать особое внимание на чистоту своего платья и рук ещё в 1841 г. – за четверть века до разгадки Дж. Листером в 1867 г. причин гнойных осложнений и создания асептики и антисептики. Так кто из них первый? Вот и повод для гордости.

Дж. Листер был настолько убеждён, что от строгой дезинфекции зависит весь успех лечения, что все перевязки ран производил лично, не доверяя помощникам. Однако он мог их делать, по свидетельству очевидцев, в одежде, перепачканной кровью и гноем после операции, так как главное внимание он направлял на дезинфекцию воздуха карболовой кислотой.

Остановка кровотечений, переливание крови.

Два нежных способа )
Термический способ. Чтобы остановить опасное кровотечение, ампутацию на поле боя производили раскалёнными докрасна ножами. Использовался также метод погружения свежей культи в котёл с кипящей смолой.

Механический способ. Вокруг бедра делалась петля из проволоки, её постепенно затягивали так, чтобы она, впиваясь в ткани, сдавливала их и кровеносные сосуды. Ампутация заканчивалась бескровно, но потом часто возникало омертвение тканей выше уровня ампутации либо раненый погибал от шока.

А. Паре (ну просто молодец!) впервые ввёл в практику лигирование отдельных сосудов по методике вытягивания их и перевязки вместе с тканями на матерчатом валике. Это произвело переворот в хирургии.

В полевых условиях нередко на кровоточащее место больному накладывают кусочек мышцы, взятой у него же. Лишённые питания клетки мышцы отмирают, активно высвобождая тромбокиназу, способствующую свёртыванию крови. Такая своеобразная, но действенная гемостатическая губка.

Первые попытки переливания крови делались с целью омоложения, тайно. О них лишь иногда узнавали из-за печального конца. Так, в XV веке больной и одряхлевший Папа Иннокентий VIII приказал заменить свою кровь другой, взятой от десятилетних мальчиков. Те умерли, так как у них взяли очень много крови, но и Папа тоже вскоре умер. Врач, проводивший переливание, сбежал.

До 1901 г., когда К. Ландштейнер обнаружил агглютинацию эритроцитов крови различных людей и разделил кровь на группы, успехов в гемотрансфузии не было достигнуто. (всё было, в основном, как с Папой Иннокентием VIII, см. выше)

В марте 1930 г. профессор Юдин С.С. впервые перелил трупную кровь, опровергнув утверждение, что кровь умершего содержит трупные яды. Интересно, что трупная кровь долго не свёртывается и может храниться при +4 С в течение 25 дней, не теряя своих свойств.

Абдоминальная хирургия

Весной 1635 г. в больницу Кенигсбергского медицинского факультета был доставлен крестьянин, случайно проглотивший нож. Перед хирургом Д. Швабе встал вопрос: оперировать, или оставить всё «на волю божью»? Тогда никто ещё в мире не делал подобных операций. Но чувство долга взяло верх. Хирург собрал в анатомическом зале всех представителей медицинского факультета, привязал больного к доске и, не обращая внимания на вопли, быстро рассёк переднюю брюшную стенку, желудок, удалил нож и зашил рану. Человек выжил! Так была проведена первая операция на брюшной полости. Меня вот какой вопрос заинтересовал - как случайно можно проглотить нож? Будем тренироваться :)


Источник тот же.

ОТСЮДА и отсюда


=============================================================================================

от, для затравки, история.

По итогам первого года войны у южан началась в войсках оспа. Не то, чтобы ее было очень много, количество заболевших исчислялось максимум сотнями людей, но смертность достигала 50 % и более. В войсках была введена обязательная диспансеризация, но система выработки вакцины по очевидным причинам не существовала в таких масштабах, поэтому когда у вакцинируемого вскрывали пустулу содержимое извлекали, растирали, перемешивали и вносили следующее, от человека к человеку. Солдаты, видя эту методу и видя, что врачи копаются, принялись вакцинироваться друг друга, особо не учитывая, сколько раз человек уже вакцинирован. Ну, с другой стороны, от дополнительной дозы медикаментов вреда же быть не может. В одной из дивизий возникло странное заболевание: повышение температуры, плохое самочувствие, боли в суставах, покраснение кожи, диагноз поставить было затруднительно, потому что это было непонятно что. Но вполне очевидно, что эта проблема оказалась связанной с вакцинацией причем с этой добровольной вакцинацией солдатам. Дивизионный врач проследил всю цепочку и нашел того, кто заболел первым и принялся его допрашивать. Оказывается, наш герой был в отпуске в Атланте и там решил не только получить удовольствие, но и защититься от болезни. Короче у проститутки он обнаружил штуку, похожую на след от вакцинации, содержимым вакцинировал себя, угадайте, что это было?

Правильно, сифилис. Так один гетеросексуальный мужчина заразил целую дивизию...
отсюда
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments