?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стальная Роза

Оригинал взят у muravei_s в Стальная Роза



В Международный женский праздник невозможно не осветить подобную историю. Ведь у войны порой и женское лицо, и имя есть - Роза Шанина.
СМИ стран-союзников называли её "невидимый ужас Восточной Пруссии". Она первая женщина-снайпер, удостоенная двух орденов славы. А её талант уничтожать даже движущуюся мишень дуплетом, не дал бы и шанса успеть произнести что-то про ватников и колорадов.

Война для Розы началась с того, что трое её братьев ушли добровольцами на фронт. Сама же Роза была добровольцем, занималась тушением пожаров и помощью раненым после авианалетов немцев на Архангельск.

В начале 1942 года в СССР активно развернулась подготовка женщин-снайперов: считалось, что у них более гибкие конечности, больше упорства и хитрости, что они лучше переносят стресс и холод. В феврале 1942 года женщины от 16 до 45 лет получили право пойти на фронт. После прохождения Всевобуча Роза в июне 1943 года была призвана Первомайским райвоенкоматом Архангельска и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). Там она познакомилась с Александрой Екимовой и Калерией Петровой, которые стали её фронтовыми подругами (с войны вернулась только Калерия). После окончания снайперской школы с отличием. Роза отказалась от должности инструктора школы и добилась отправки на фронт.

2 апреля 1944 года ефрейтор Роза Шанина прибыла в расположение 338-й стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован отдельный женский снайперский взвод]. Первый выстрел по врагу она сделала три дня спустя, находясь к юго-западу от Витебска. Из воспоминаний Розы о первом застреленном вражеском солдате, записанных с её слов неизвестным автором:

"…ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: "Человека убила, человека…" Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»"

Семь месяцев спустя Шанина писала в своём дневнике, что теперь она убивает врагов хладнокровно, и в этом сейчас смысл её жизни, и если бы она могла вернуться назад, то всё равно поступила бы в снайперскую школу и добивалась бы отправки на фронт.

Согласно рапорту командира 1138 стрелкового полка гвардии майора П. Ф. Дегтярёва, в период с 6 по 11 апреля снайпер-стажёр Шанина под артиллерийским и оружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат и за героизм, проявленный в ходе боя за деревню Козьи Горы Смоленской области, 18 апреля 1944 года была награждена орденом Славы III степени, став первой девушкой, сражавшейся в войсках 3-го Белорусского фронта, удостоенной этой награды. Вскоре ефрейтор Роза Шанина стала командиром отделения, к концу мая 1944 на её счету числились 18 уничтоженных солдат противника.

22 июня 1944 года началась крупномасштабная советская наступательная операция «Багратион». Взводу Шаниной было приказано двигаться на запад в порядке второй очереди, чтобы не рисковать жизнями снайперов. За предыдущие полтора месяца напряжённых боёв девушки-снайперы сильно устали, поэтому им было приказано максимально использовать для отдыха любые привалы и не подключаться к боевым действиям пехотных отрядов. Несмотря на приказ, Шанина стремилась на передовую и добивалась направления стрелком в батальон или разведроту. Однако командование было против, так как в боевых рядах пехоты Розу мог заменить любой боец, а в снайперской засаде — нет. Ещё по отзывам командования ЦЖШСП Шанина заметно выделялась высоким мастерством снайпера, в частности дублетами по движущимся целям (два выстрела с одного дыхания). Уже после четвёртого выхода на охоту в снайперской книжке ефрейтора Шаниной число истреблённых оккупантов было двузначным, а в графе расстояния от засады до цели дважды рукой наблюдателя было выведено «200 м».

26—28 июня Шанина и её боевые подруги принимали участие в ликвидации окружённой германской группировки под Витебском. В период с 8 по 13 июля участвовали в битве за Вильнюс, который был оккупирован немецкими войсками с 24 июня 1941 года. В начале августа, отстав от своей роты на переправе, Роза пошла вслед за батальоном, направлявшимся на передовую. В составе батальона принимала непосредственное участие в боях, а при возвращении с передовой взяла в плен трёх вражеских солдат. За невыполнение приказа Шанина подверглась комсомольскому взысканию, но до военного трибунала дело не дошло. Впоследствии Роза была награждена орденом Славы II степени, в числе заслуг, указанных в наградном листе, были и эти трое военнопленных, захваченных ею во время «самоволки».

Осенью 1944 года Красная армия подошла к границе Восточной Пруссии. В сентябре началось освобождение берегов реки Шешупе войсками 3-го Белорусского фронта. Девушки из взвода Шаниной практически ежедневно выходили на «охоту», вели поединки с вражескими снайперами, в том числе «кукушками». К средине сентября на её счету было 53 убитых гитлеровца, из них 26 - на границе с Пруссией.

Известно, что в конце месяца Роза получила увольнительную, во время которой на три дня заезжала в Архангельск, повидаться с родными и друзьями, после чего 17 октября вернулась на фронт.

Всё это время Шанина стремилась на передовую, добивалась перевода стрелком в разведроту, жаловалась командующему 5-й армии генерал-полковнику Николаю Ивановичу Крылову на командиров, отсылающих её в тыл, дважды писала письмо Сталину с просьбой перевести её в стрелковый батальон рядовым бойцом. После получения отказов Роза продолжала ходить в «самоволки».

В конце октября Шанина в составе 707-го стрелкового полка законно воевала на передовой в районе Шлоссберга, место несколько раз переходило из рук в руки. Согласно записям в своём дневнике, во время очередной атаки немцев 26 октября Роза была свидетелем смерти Героя Советского Союза Игоря Асеева. За храбрость и стойкость в этом бою Роза была представлена к награждению орденом Славы I степени], но 27 декабря помощник командира взвода Роза Шанина была награждена медалью «За отвагу». Окончательно Шлоссберг был отбит только 16 января 1945 года во время Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов. В последней записи в дневнике сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самоходки.

27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Роза была доставлена в госпиталь 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й Виленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии возле имения Райхау, в трёх километрах к северо-западу от деревни Ильмсдорф, где 28 января скончалась от полученных ран. Как сообщала медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, Роза сказала, что сожалеет о том, что сделала так мало.

Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на снайперском счету Розы Шаниной числились 59 убитых солдат и офицеров противника, из них 12 в битве за Вильнюс, 26 на границе с Пруссией. Некоторые источники указывают 54 убитых противников, уточняя, что 12 из них были снайперами. Современные исследователи-краеведы указывают, что на момент смерти в снайперской книжке Розы числились 62 противника. Однако реальный счёт снайпера Шаниной, вероятно, много больше подтверждённых побед, так как Роза неоднократно уходила в самоволки на передовую, и обстановка на поле боя не всегда давала возможность считать свои результаты точнее (несколько раз у Розы кончались патроны и она была вынуждена использовать автоматическое оружие, ведя непрерывный огонь).

На момент гибели Розе было 20 лет.
Отсюда.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 9th, 2015 06:23 am (UTC)
Стальная Роза
Пользователь esso_besso сослался на вашу запись в своей записи «Стальная Роза» в контексте: [...] Originally posted by at Стальная Роза [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

На работе
bogdan_63
Богданов Игорь Олегович
Сайт доктора Богданова

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com