Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Исповедь врача, вдруг ставшего пациентом. Часть 1-я

Эпиграф.

Историю сию я посвящу врачам. Всяким: своим и чужим, внимательным и беспардонным, умным и работящим, равнодушным и тактичным, участвовавшим в «моём деле» и просто - интересующимся.

Вряд ли кто из врачей любит болеть. Нет, может быть на больничном посидеть - заманчиво. Но чтобы болеть, до такой степени чтоб еще и лечиться… Нетушки! Не дождетесь! Скорее доведем себя до состояния «только доползти» - и только тогда согласны сдаться. При этом совершенно искренне убеждаем пациентов, ругаем за поздние обращения, несоблюдение «лечебно-охранительного режима»…

И вот оно - случилось. Не сказать, что совсем уж горе горькое, но травма сустава. А я еще планирую поиспользовать эту коленку. При ходьбе, например. И желательно пару-тройку десятилетий. И хорошо бы без артритических болей. В общем, размечталась!

Анамнез.

Примитивная прогулка по магазинам на обледеневшем асфальте - не самый приятный шопинг.

Теперь я точно это знаю. Поскользнулась - подвернула ногу - упала. Боль дикая, до слёз. Однако сразу поняла, что ничего не сломала - и встать смогла, хоть и с помощью, и до машины прохромала самостоятельно. Ну вот только в больницу обратиться - некогда было, очень нужно было уехать, именно в тот день (на поминки родственника, в Тверскую губернию, путь неблизкий). Обошлось тугой повязкой и анальгетиком. Ну и, естессс-но, наш АВОСЬ! Поболит - и пройдёт! Не прошло…

Моя семья…

Если мама просто переживала, глядя на хромую дочь, то муж проявлял чудеса настойчивости, отправляя меня к врачам. Дошло до шантажа: «и если ты завтра же не пойдешь к врачу, я объявлю голодовку!» Учитывая его субтильность, угроза обещала быть серьезной. «Унесенный ветром» муж меня не устраивал. А мужа не устраивали отговорки типа «сама врач», «некогда мне по врачам шастать» и «нет у меня знакомых врачей»…

Амбулаторная помощь.

Приехала из отпуска, на 3-й неделе коллеги обратили внимание на хромую зав.поликлиникой. Вопросы: Что случилось? Как угораздило? - в расчет не принимаю, правда зав.терапией изрек: «разрыв медиального мениска, наверное…» - это просто в светской беседе. «Чур меня, чур!» - был мой ответ, - и пошла я к хирургу. К своему, родному. Заведует она хирургическим отделением в моей же поликлинике. То есть - мой (моя) подчиненный. Зашла во время приема. Пожаловалась. Коленку, как положено, оголив. Два прикосновения пальчиком… «А рентген делали? Нет? Надо сделать». Направление. «А чем лечили? НПВС в/м периодически, Найз внутрь ежедневно, Кетонал гель? Ну и продолжайте». И через день по результатам рентгена (без осмотра вовсе): «Переломов нет, артроз это». Вообще-то я и без рентгена себе это диагноз поставила. Еще лет 5 назад… И напоследок: «Если боль сильная, давайте блокаду сделаем - Кеналог в околосуставные ткани введем». Ну хоть что-то, а то в этом докторе я уже и разочаровалась…

Кстати, и в карте амбулаторной про травму - ни слова! А ведь я застрахована. Выйдет из отпуска - заставлю переписывать.

Блокада в общем-то удалась. Коллеги-оптимисты (артрозники-артитчики, как они себя называют сами) подбадривали: ну, мол, еще пара дней - и запляшешь! Пара дней, неделя, две… И никаких перемен.

Купить себе ортез я придумала сама. Когда невмоготу стало на 2-й этаж ковылять и с лестницы спускаться. Ортез - это песня! Единственный недостаток - нога потеет, но это в жару. А так только положительные эмоции, а сколько лет мы мучились при необходимости использовать тугие повязки!

Уже с ортезом на 6-й неделе обратилась к травматологу (зав.отделением). Слава богу, наконец-то нашла врача, кто внимание к травме проявил. Подробно расспросил механизм травмы, посмотрел на сустав и болевые точки. «Нужно сделать МРТ». Ну да, наверное. У нас в городе этого не делают. Ладно, поедем.

Кстати об МРТ. Я отдала 3200р. за фотографии сустава, коммерческий мед.центр - это все понятно. Но в областном центре - те же (ну плюс-минус) деньги - без разницы - берет областная больница. Травма ли, заболевание, медработник ты или олигарх - квота на весь наш район несколько снимков в год. Я это знала, поэтому даже не пыталась пробиться «забесплатно». Это везде так?

Результат исследования впечатлил. Диагноз (не все заключение, а именно диагноз!) уложился на 6 строках. Среди артроза, синовиита и бурсита - кто б сомневался! - красовались повреждение передней крестообразной связки (я и не помню давно, где такая…) и разрыв тела и заднего рога медиального мениска. А терапевт-то прав оказался!..

продолжение следует...

Оригинал


Tags: история болезни
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments