Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Частные клиники в России повышают цены и ожидают стабильного спроса на их услуги

Услуги частных клиник за последние полгода подорожали в среднем на 10-20%, рассказали РБК представители платных клиник.

С начала 2015 года сеть «Ниармедик» в Москве подняла расценки на свои услуги в пределах 10%. Руководитель сети Олег Рукодайный считает это вынужденной мерой, и отмечает, что в течение года тенденция к росту цен будет сохраняться.

Представители сети «Мать и дитя» отметили, что рост цен составил около 15%. Гендиректор группы компаний «Мать и дитя» Елена Младова связывает индексацию стоимости услуг с большой долей импорта материалов и лекарственных средств.

По словам директора сети медицинских лабораторий «Инвитро» Сергея Амбросова, стоимость лабораторных исследований также повысилась. К примеру, клинический анализ крови в сети сейчас стоит 670 руб, рентген стопы — 1900 руб.

Представитель диагностического центра «Чайка» Вячеслав Ключников рассказал, что за два года существования центра цены были подняты только раз в сентябре 2014 года. Ключников связывает рост цен не с изменением макроэкономической ситуации, а с увеличением спроса на услуги. Представитель отметил, что дальнейшего изменения цен клиника пока не планирует.

Клиника «Медси» тоже не планирует изменять цены на свои услуги.

Директор некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов считает, что быстрее всего растут цены на стоматологию и гинекологию, так как медикаменты и лекарства полностью заграничные. В качестве еще одной причины он называет возросшую долговую нагрузку медицинских компаний. По оценке центра в течение 2015 года клиники могут поднять свои расценки еще примерно на 20%.

Согласно исследованию «Чайки» «Макроэкономическая ситуация в России и ее влияние на рынок частных медицинских услуг», доля расходов россиян на здравоохранение от совокупного располагаемого дохода вырастет с 4,3% в 2013 году до 5,4% в 2017 году. Треть рынка приходится на добровольное медицинское страхование (ДМС), а две трети — на прямые платежи за нужные услуги, считают в «Чайке», и это соотношение в ближайшие годы сохранится. По данным группы «Мать и дитя», крупнейшие операторы из года в год увеличивают выручку: среднегодовой рост самой «Мать и дитя» с 2011 по 2013 год составил 40%, «Семейного доктора» и ЕМЦ — 29%, «Будь здоров» — 28%.

Директор клиники «Ниармедик» уверен, что спрос на платную медицину не понизится.

В клинике «Медси» также ожидают, что спрос останется стабильным. «Основная часть контингента — те, для кого основным фактором выбора клиники является качественное медицинское обслуживание и гарантия результата лечения, поэтому они по‑прежнему будут пользоваться услугами клиник, которые выбрали ранее», — говорит представитель «Медси».

Источник
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments