Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Более половины заработка россияне потратят на еду

В 2015 году расходы российских семей на покупку продуктов питания составят 50-55% от всех трат, прогнозируют аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла. Об этом пишут «Ведомости».

Для сравнения, осенью 2014 года на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, к концу года доля трат на продовольствие выросла почти до 40%. Увеличение трат на еду связано с подорожанием продовольствия и сокращением доходов россиян.

По мнению экспертов «ВТБ капитала», в феврале 2015 года Россия прошла пик продовольственной инфляции (21,8-22% в годовом выражении). Согласно их прогнозу, во втором квартале рост цен замедлится, и по итогам всего года цены на продукты вырастут на 9,6%.

При этом и такой рост цен увеличит долю продовольствия в корзине потребительских расходов на фоне сокращения реальных доходов россиян. В январе реальные доходы уменьшились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а за весь 2015 год, согласно прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России сократился в январе на 4,4% в годовом выражении. Продажи продуктов питания уменьшились на 5,5%, непродовольственных товаров — на 3,5%. Сокращение стало первым с кризисного 2009 года.

Российские семьи купят в этом году на 8,5% меньше товаров, чем в прошлом, прогнозируют аналитики «ВТБ капитала».

Источник
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments