Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

«ДОСТОЙНУЮ, СПРАВЕДЛИВУЮ, ЗАРАБÓТАННУЮ ПЛАТУ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ!»

Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Председателю Правительства РФ В.В. ПУТИНУ

Губернатору Алтайского края А.Б. КАРЛИНУ

Председателю Законодательного Собрания Алтайского края И.И. ЛООРУ

 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

«ДОСТОЙНУЮ, СПРАВЕДЛИВУЮ, ЗАРАБÓТАННУЮ ПЛАТУ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ!»

 

Барнаул, площадь Ветеранов                                                                      16 июня 2011 г.

 

В канун очередного дня медицинского работника по инициативе Независимой общественной палаты Алтайского края и СОЦПРОФА, при поддержке медицинских коллективов, политических партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» в Барнауле проведена акция протеста «ДОСТОЙНУЮ, СПРАВЕДЛИВУЮ, ЗАРАБÓТАННУЮ ПЛАТУ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ!»

Еще в советском здравоохранении сложились не заслуженно низкий уровень оплаты труда, архаичность и уравниловка в системе оплаты труда. Тогда же появились бригадные методы оплаты, в 90-е годы получили распространение официальные и теневые доплаты. Национальный проект и система «квотирования» высокотехнологичной помощи  привели к заметному повышению оплаты только отдельным категориям медицинских работников, что вызвало социальные напряжения в коллективах. Руководители здравоохранения стали использовать тактику увеличения ставок в штатных расписаниях с последующим распределением фонда экономии, без обсуждения в трудовых коллективах и, как правило, среди приближенных к руководству. Попытка выровнять оплату труда в бюджетных сферах за счет тарифной сетки также не решила проблемы выплаты справедливой, достойной заработной платы. В 2011 году федеральные власти за счет дополнительного налогового бремени на бизнес изыскали солидные источники доходов, где некоторая, хоть и небольшая часть пойдет на повышение заработной платы. Однако предложенная схема модернизации здравоохранения, которая внедряется без участия медицинского сообщества, опять проводится бессистемно и предусматривает порочную систему оплаты труда, для которой характерно:

  • Нищенский уровень оплаты труда, особенно для среднего и младшего медицинского персонала;
  • Уравниловка;
  • Произвол администраций ЛПУ в распределении стимулирующих выплат и выплат из дополнительных источников оплаты труда;
  • Отрыв оплаты труда от результатов деятельности лечебного учреждения;
  • Повышение оплаты труда за счет увеличения рабочего времени.

 

Сохраняется противоречивая общая модель финансирования здравоохранения, которая никак не связана с качеством медицинской помощи и системой оплаты труда – поликлиники получают финансирование за мифические цифры «Посещений», стационары – за занятые койки.

 

 

В СВЯЗИ С ЭТИМ УЧАСТНИКИ ПРОТЕСТНОЙ АКЦИИ ТРЕБУЮТ:

 

Считать приоритетным направлением модернизации здравоохранения разработку и внедрение принципиально новой системы оплаты труда в здравоохранении, которая предусматривает:

 

1.        Предоставление широких полномочий трудовым коллективам  в разработке систем оплаты труда. Снять гриф секретности со штатных расписаний работников выполняющих работы по государственному (муниципальному) заказу.

 2.        Для младшего медицинского персонала обеспечить базовый оклад на уровне прожиточного минимума, т.е. 6500 рублей, без включения в эту сумму компенсационных и стимулирующих выплат. Для медсестер –  2 прожиточных минимума (13000 рублей), для врачей – 3 прожиточных минимума.

 3.        Обеспечить четкую привязку системы оплаты труда с доходами лечебных учреждений; в системе ОМС обеспечить полную компенсацию затрат лечебного учреждения для проведения медицинских технологий.

 4.        Губернатору совместно с общественностью до 15 июля сформировать краевую межведомственную рабочую группу по разработке новых систем оплаты труда в здравоохранении с включением туда представителей всех заинтересованных общественных организаций и ученых. В случае не выполнения этого требования выразить недоверие вице-губернатору Д. Бессарабову и начальнику Управления В. Яковлеву.

 5.        Поддержать критические оценки деятельности Минздрава, данные в выступлениях руководителей Национальной медицинской палаты и Пироговского съезда врачей. Требуем отставки Министра Т. Голиковой.

 6.        Краевым властям не препятствовать, а принять участие в создании в крае Медицинской палаты как саморегулируемой организации медицинских работников, с передачей в перспективе этой организации полномочий, в том числе и по внедрению различных систем оплаты труда.

http://kprf.ru/actions/93885.html
Tags: КПРФ, врачи, митинг
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments