Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Использование мыла с триклозаном может привести к раку печени

Исследование американских ученых показало, что длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, - может привести к развитию фиброза и раку печени. Результаты доклинических исследований были опубликованы накануне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Триклозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, в связи с чем активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены. Однако его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и негативно влияет на мышечную иннервацию. Кроме того, некоторые микроорганизмы приобретают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

Как показали исследования, следовые количества триклозана были обнаружены в грудном молоке кормящих женщин и в моче примерно 75 процентов участников исследования.

Организм мышей, подвергавшихся воздействию триклозана в течение полугода (что эквивалентно 18 годам для человека), оказался более склонен к развитию опухолей печени, вызванных химическими веществами, причем у этих животных опухоли развивались чаще и быстрее, чем у мышей, не испытавших воздействие триклозана.

Триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который участвует в удалении вредных химических веществ из организма (детоксикации). Чтобы это компенсировать, клетки печени активно делятся, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени способствует, в конечном итоге, развитию опухоли.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/18/001triclosan/
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments