

А знаете ли вы, что художник "Крокодила" Егор Глебович Горохов вовсе не Егор, а Юрий? И что родился он не в 1924-м году, а в 1927-м? А ведь именно так и есть! Молодой Юрий Горохов приписал себе 3 года, чтобы попасть на фронт. На фронт его, правда, не взяли, а отправили учиться на лётчика в лётное училище. А когда Юрий Горохов пришёл в "Крокодил", то поменял имя на Егор. Уж больно много было среди "крокодилов" Юриев - Узбяков, Черепанов, Фёдоров... Да и имя Егор звучало куда солидней! Так и родился крокодильский художник - Егор Горохов.

Я познакомился с Гороховым между 1976 и 1977 годом, сейчас уж и не упомню, когда именно. На стене в редакции висел большой плакат с телефонами художников, я списал телефон Горохова, позвонил и набился в гости. Мастерская Горохова находилась в самом центре рядом с ЦУМом в старинном одноэтажном особняке. "Говорят, - сказал мне Егор Глебович, - что в одну из комнат этого здания принесли раненого Минина." Начался разговор с того, что художник категорически призвал меня не связывать жизнь с "Крокодилом". "Съедят!" - лаконично объяснил он. Потом, правда, он рассказал о причине таких настроений. Дело в том, что в это время художник искал новые средства выражения, новый художественный язык, хотел уйти от обычных контуров и заливок, но не нашёл понимания в лице главного художника журнала Андрея Порфирьевича Крылова (сына Порфирия Крылова - одного из КуКрыНиксов). (А надо сказать, что сами КуКрыНиксы приняли горячее участие в судьбе молодого художника и всячески способствовали его художественному росту.) В общем, Горохову было предложено не искать себя, а работать в той же манере, что и раньше. Тогда же Егор Горохов начал делать по два рисунка на один сюжет - один для "Крокодила" (традиционный) и один для себя (в новой манере). Тогда же вышла книжка его карикатур в серии "Мастера советской карикатуры", в которую автор собрал рисунки именно из второй категории. Вот так и приходилось преодолевать запреты.

Кстати, в этом сборнике вместо обычного шаржа, сделанного кем-то их крокодильцев, Егор Глебович поместил портрет, сделанный его дочерью Ольгой. И тем самым определил и её художественную судьбу. Хоть дочь и получила филологическое образование в МГУ, но потом в 90-е окончила Гентскую Королевскую Академию Изящных Искусств. Сейчас Ольга - один из ярких представителей абстрактного экспрессионизма и минимализма (влияние Марк Ротко — живопись цветового поля).
С именем Егора Горохова связан ещё один важный эпизод моей жизни. В начале 80-х вышел специальный номер "Крокодила" составленный из работ молодых художников из студии "Крокодила". У меня в том номере были обложка, рисунов в глубине номера и несколько крохотных иллюстраций к текстам. По традиции было собрано совещание для обсуждения номера, на которое пригласили всех студийцев. Обзор рисунков поручили Егору Горохову. И к моему удивлению он очень тепло отозвался именно о моих рисунках, даже не об обложке, а о рисунке на сельскохозяйственную тематику про незадачливых механизаторов, собиравшихся разобрать на запчасти чужой трактор. Особенно его поразили цвета рисунка и он отдельно на этом остановился, сказав, что даже не представляет, где Репьёв взял такой глубокий синий цвет для ночного неба. На самом деле я тогда красил рисунки не акварелью, а гуашью, и, видимо, гуашь дала такой эффект. Я сидел красный, как рак, не привыкший к похвалам. Но при этом мне было очень приятно.

К сожалению, последний раз я встретил Горохова в конце 80-х на редколлегии журнала. А потом случился 91-й год, который поставил жирный крест как на самом журнале "Крокодил" (последние 10 лет журнал просто тихо умирал), так и на сотрудничестве Горохова с ним.

К сожалению, последний раз я встретил Горохова в конце 80-х на редколлегии журнала. А потом случился 91-й год, который поставил жирный крест как на самом журнале "Крокодил" (последние 10 лет журнал просто тихо умирал), так и на сотрудничестве Горохова с ним.
Последние годы жизни Егор Глебович переживал болезнь Альцгеймера, подолгу лежал в больницах и умер в 2006 году.
А я уже когда его не стало, искал возможности общения с Гороховым. Звонил по старым телефонам из записной книжки (безрезультатно), спрашивал художников. Никто ничего не знал. Только один карикатурист сказал, что Горохов "лечится в психушке". Я ему не поверил и правильно сделал. На встрече с Виктором Чижиковым в "Лавочке детских книг" Мещерякова я упомянул и о Горохове, думал, может, он что знает. Чижиков не знал. Но сказал, что он с удовольствием поговорил бы с Егором. Жаль, не судьба.






























Journal information