Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Русский вопрос и прибыль

Оригинал взят у srybas в Русский вопрос и прибыль

В минувший четверг я побывал в гостях у Юрия Полякова, отмечавшего свои 60 лет. Он молодец, еще очень крепкий парень,писатель и успешный редактор "Литературной газеты".
Это событие было приятно еще и тем, что собрало много моих друзей и знакомых. В чем-то оно было официальным, в чем-то товарищеским. Дай Бог здоровья юбиляру и "Литгазете".
Но теперь - о другом. О русских писателях.
Мне кажется, что их уже не осталось. Они исчезли или исчезают, как некогда живые деревни в центральной России, убиваемые и уже убитые новыми экономическими реалиями.
Да и чем жить писателям? Книги не продаются, книги не читаются. Разные бизнес-проекты типа "Донцовой", тоже усохли.
Библиотеки? Вот разгромили прекрасную техническую библиотеку ВАЗа. Вот глава департамента культуры Москвы Капков завил, что библиотеки вообще не нужны, их надо заменить электронными текстами.
Кто такой этот Капков? Где его нашли?
Писатели были необходимы в другом государстве, но не в современной России, где всё ставится на получение прибыли и сверхприбыли - будь то автомобильные парковки, больницы, школы, вузы и, в конце концов, сами граждане. Новый налог на квартиры знаменует некий рубеж.
Мне сообщили, что Ходорковский выделил 10 млн долларов на российский ПЕН-ЦЕНТР для проведения антипутинской пропаганды. Поздравляю, пусть сирые и убогие подкормятся.
Помню, как их духовный отец Чубайс отвечал на упреки в несправедливой приватизации, распределившей государственную собственность кучке приближенных к Ельцину господ. Чубайс тогда сказал, что все получили свою долю: приватизировали свои квартиры, которые и без того были в нашей фактической собственности. Наглость этого утверждения и сравнения бросалась в глаза.
И вот теперь - новые обременения. Теперь пора вводить налог и на чистый воздух!
Да, я понимаю возникшие трудности и проблемы. Да, надо потерпеть. Да, не надо мешать властям.
Однако реальность убеждает меня, что наши власти совершают ошибку за ошибкой.
Вот закрыта программа газификации центральной России.
Вот установлены бешено высокие зарплаты руководству Сбербанка и Роснефти.
Вот сборная России по футболу, члены которой сверх меры озабочены своими гонорарами, позорно проигрывает.
Вот выходцы из Азии организуют банды.
Вот врачи выходят на демонстрацию с воплем: "Меньше больниц - больше кладбищ".
Словом, это нескончаемый сериал. Его основа - "Главное - это деньги, прибыль". Иные ценности, которые скрепляют общество, не требуются.
Вчера я встречался с одним давним знакомым. Он дагестанец, москвич, его отец - доктор наук-физик, мать - русская. Культурный, умный, закончил мехмат МГУ, программист. И вот что существенно. Он построил дом в Красноярском крае, чтобы уехать туда, когда Москва начнет трещать по швам. Там в округе несколько тысяч русских, преимущественно потомков старообрядцев, своеобразная община, основанная на кооперации и взаимовыручке. Ведут хозяйство. У людей есть оружие для самообороны. Есть свои врачи (тоже бывшие горожане).
И вот мой знакомый просто и без ажиотации рассуждает: "Они думаю, что главное для нас деньги? Как они ошибаются!"
Услышав о поражении наших футболистов от великой австрийской футбольной державы, добавил: "Ну видите! Нет смысла биться только за деньги".
И еще.
На той неделе Патриарх Кирилл, выступая на Всемирном русском соборе, косвенно упрекнул Путина в непонимании важнейшей проблемы. Нет, он не назвал его имени. Он просто сказал о поддержке русских как главной силы страны.
А Путин всегда говорит о "россиянах", избегая иного определения.
Да, Россия многонациональна, и это вообще тонкий вопрос. Может быть, Путин прав.
Но не надо бояться "русского вопроса".
Вообще не надо ничего бояться, если дома все спокойно и ладно.
Tags: С. Рыбас, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments