Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Переоборудование онкологической службы свернуто

Национальная онкологическая программа, начавшаяся в стране в 2009 году не будет продолжена. Причины Минздрав не объясняет, а их может быть много. Одни называют главной из них недостаток денег, другие — неэффективное вложение средств: ожидалось, что за пять лет уровень смертности от онкоболезней снизится на 4%, а он снизился всего на один.

Задача Федеральной национальной онкологической программы — обеспечить современным оборудованием онкологическую службу страны. С 2009 по 2014 годы в ней участвовали 64 субъекта РФ, а израсходовано было более 47 млрд руб (35 млрд - из федерального бюджета, 12,6 млрд из региональных).

Скажется ли на петербургской онкологической службе завершение онкологической программы Минздрава? К сожалению, нет. «К сожалению» - потому что за пять лет мы всего один раз — в 2013 году получили финансирование в рамках этой программы в объеме полмиллиарда рублей. Общая сумма составляла около 800 млн рублей — потому что деньги на оборудование онкологической службе выделялись на условиях софинансирования с регионом — 300 млн рублей онкологическая служба Петербурга получила из бюджета города. В большинстве регионов, участвующих в программе, благодаря ей решались проблемы с лучевой терапией — за счет денег местных бюджетов строили каньоны для лучевых ускорителей, а за счет федеральных денег покупали сами ускорители. В Петербурге из-за того, что запланированное строительство лучевого корпуса на проспекте Ветеранов так и не началось, этой возможностью так и не воспользовались. В результате с лучевой терапией город проблему не решил и когда решит, теперь уже неизвестно.


Однако онкологической программе Минздрава есть за что сказать спасибо. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городского клинического онкологического диспансера и главный онколог Петербурга Георгий Манихас, 150 млн рублей было потрачено на ремонт, а на 544 млн рублей было закуплено современное оборудование для разных служб клиники. Например, полностью переоборудовали централизованное стерилизационное отделение, купили компьютерные томографы, УЗИ-сканеры, рентгенологические аппараты, оснастили операционные эндовидеохирургической и электрохирургической техникой и так далее.

50 тысяч рублей из средств, выделенных по программе, досталось Городскому онкоцентру в Песочном, правда, какое оборудование было закуплено по программе, главный врач Владимр Моисеенко не смог сказать.

Почти 4,5 миллиона рублей получило и онкологическое отделение детской городской больницы №1. По мнению ее главного врача, Анатолия Кагана, сворачивание любой государственной программы вызывает сожаление. Потому что несмотря на то, что на сегодня отделение имеет все необходимое для лечения детей в соответствии с протоколами, принятыми во всем мире, оборудование имеет свойство изнашиваться. Отделение оснащалось по программе модернизации, по онкологической программе было закуплена наркозная техника, инфузоматы, анализаторы, но все это надо содержать, а со временем менять.

- Программа закончилась — это плохо, но и того ненасытного голода с аппаратурой, который мы испытывали еще 3 года назад уже нет, - говорит Анатолий Каган. - Другое дело, что остались нерешенными проблемы с лечением пациентов - лекарствами, лучевой терапией.

Главный онколог Петербурга Георгий Манихас сообщил, что на городскую онкологическую программу в этом году планируется израсходовать 1 млрд рулей. Это как раз и есть в основном деньги на лекарственное обеспечение пациентов. Уже сегодня можно прогнозировать, что их может не хватить, особенно, если учесть рост курса доллара и евро.

Источник
Tags: медицина, онкология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments