Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

А это было началом разрушения СССР...

Оригинал взят у visualhistory в 25-летний юбилей падения Берлинской стены. Фотоистория с предисловием

Уже третий день подряд по центральным каналам российского ТВ взахлёб рассказывают про 25-летний юбилей падения Берлинской стены, причём в самой оголтелой "черно-белой" тональности. Мол, с одной стороны был ад и концлагерь, из которого люди любой ценой стремились убежать в царство свободы и демократии, а жестокие ГДРовские погранцы им за это стреляли в спину. Вчера один пропагандист на Евроньюз (их транслирует центральное российское ТВ) вообще заявил, что все послевоенные десятилетия "развивалась только одна страна" (т.е. ФРГ).
Когда слушаешь весь этот бред, то понимаешь, насколько глубоко больна наша страна и насколько сильно, глубокого застряла одна в 90-х с их ельцинистской идеологией.
Справедливости ради, надо сказать несколько слов. Да, в конечном итоге ГДР проиграла экономическое соревнование Западной Германии и туда из ГДР бежало значительно больше людей, чем в обратном направлении. Но эти два немецких государства отнюдь не были "адом" и "раем" соответственно. Послевоенная ФРГ - это полицейское государство с тотальной слежкой за гражданами со стороны спецслужб, с печально знаменитым "запретом не профессии", с весьма ограниченной демократией. В 1956 г. там объявили вне закона КПГ, которую поддерживали миллионы избирателей. В Бундесреспублике на своих постах продолжали работать нацистские судьи, отправлявшие людей в концлагеря. Послевоенная ФРГ не была либеральным государством даже в плане личной свободы (в её нынешнем западном понимании). Напомню, что в 1957 году конституционный суд там признал, что уголовная ответственность за добровольный гомосексуализм соответствует конституции и по-сути поддержал нацистское законодательство в этой сфере.
С другой стороны, ГДР не зря называли "витриной социализма" - стандарт жизни там был очень высокий для Европы того времени. ГДР стала первой страной в истории человечества, которая полностью обеспечила всех нуждающихся отдельными квартирами. А что касается политических свобод, то до середины 1970-х в капиталистической Европе на каждом шагу были фашистские диктатуры (Испания, Португалия, Греция) и никого из западных политиков это особенно не смущало: все ручкались, кланялись и мило улыбались диктаторам.
И, наконец, по поводу убитых на границе нарушителей. Когда в 1990-е суды ФРГ в нарушение всех международных правовых принципов начали судить ГДРовских пограничников, адвокаты представили списки из десятков случаев, когда западно-германская полиция безнаказанно убивала безоружных людей. Знаете, что на это ответили судьи? "Ну так они же действовали на службе у демократического государства!". Вот и вся мораль: любое преступление в мире оправдано, если ты действуешь "на службе у демократического государства".

На а теперь по случаю годовщины несколько интересных фотографий из истории Берлинской стены в её самом "знаковом месте" - у Бранденбургских ворот.
Как известно, при Сталине никакой стены не было и люди могли перемещаться из одной части Берлина в другую.
У Бранденбургских ворот в 1951 году:


Возложение венков в Берлине 8 мая 1954 года:


1955:


В 1956 ворота начали ремонтировать:


1957:


1957 осень:


1957 осень:


1958:


1958:


1959:


1959:


Около 1960:


1961:


Всё, стена, 1961:


Тогда же в 1961-м к стене начали возить западных туристов:


1963:


1964:


1966:


1970:


1973:


1980-е:


1987:


1989, начало ноября:


1989, 10 ноября:


1989, в первый субботний день после падения стены тысячи восточноберлицев устремились в западную часть города:


1990, 3 октября, празднование ре-унификации:


1990, ноябрь:


2005:


Да, немцам повезло, но в мире ещё есть разделённые народы.
Tags: ГДР, Германия, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments