Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Заявление экспертов о cитуации в российском здравоохранении

Уважаемые сограждане!

Мы - специалисты в сфере организации здравоохранения, медицины, экономики и юриспруденции — обращаемся к вам в непростое время, когда экономить приходиться на многом.

Самая болезненная экономия после питания — экономия на здоровье! В такой период страна не может позволить себе и дальше поддерживать хаос и неопределенность между платными и бесплатными услугами, поддерживать одновременно страховую, бюджетную и рыночную модели здравоохранения, не может позволить им сосуществовать в стенах одного учреждения здравоохранения и в одном государстве, паразитируя друг на друге. Так упорядоченная система не создается, а разрушается. Государство должно выбрать и развивать наиболее эффективную модель в области охраны здоровья населения. Такой выбор должен быть сделан при условии сохранения социальной защищенности граждан, обеспечения доступности и надлежащего качества медицинской помощи.

Наш анализ моделей здравоохранения многих стран показывает, что бюджетная модель однозначно более выгодна с экономической точки зрения, чем модель обязательного медицинского страхования. Нет сомнений в том, что бюджетная модель финансирования логичнее и эффективней для сети лечебно-профилактических учреждений, находящихся в собственности нашего государства.

Мы видим перспективы развития и частного сектора здравоохранения, но только в качестве дополнения к полноценной бюджетной системе, а не в качестве альтернативы ей.

Мы не можем позволить себе потерять контроль над общественным здравоохранением, передавая государственные учреждения корпорациям, не можем допустить, чтобы прибыль на здоровье и бизнес на болезнях стали основой государственной политики в здравоохранении. Это недопустимо ни с правовой, ни с этической, ни с экономической точек зрения.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи имеются современные методы управления, хорошо известные и в России, и в тех странах, которые давно и с успехом используют бюджетную модель здравоохранения - Канада, Испания, Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Португалии, Швеция. В последние годы Италия, Дания, Финляндия, Норвегия перешли от страховой к бюджетной модели.

Мы выступаем за усиление амбулаторного звена, но настаиваем на том, что это усиление должно быть первичным – койки в стационарах должны сокращаться естественным путем за счет создания для пациентов необходимых условий для внебольничной медицинской помощи. Койки необходимо перепрофилировать, в том числе - в медико-социальные, дневные стационары (центры диализа, введения противоопухолевых препаратов, интенсивной высокотехнологичной диагностики), в реабилитационные и паллиативные койки, - и только потом их можно сокращать. Начинать реформу с конца, сокращая койки до усиления амбулаторного звена, - значит обречь ее на провал, увеличить объемы платных услуг, тем самым резко ограничивая доступ граждан к медицинской помощи.

Происходящее и давно назревшее повышение оплаты труда медицинским работникам согласно задаче поставленной Президентом РФ (до 200% от средней по региону) ценой ополовинивания численности врачей и медицинских сестер, следует расценивать как тяжелый удар по и без того переживающему кризис здравоохранению.

Важным шагом к эффективной модели здравоохранения должно быть срочное введение бесплатного лекарственного обеспечения для нуждающихся пациентов при амбулаторном лечении. Если этого не сделать, лечение больных людей будет становиться все дороже вплоть до человеческих потерь, которые невосполнимы и с экономической точки зрения, не говоря об этике и праве.

Не только медицинская помощь, но и системный подход к охране здоровья, управление факторами, влияющими на здоровье, определяют уровень нашего с вами здоровья и качество жизни.

С результатами нашего исследования и подготовленными предложениями подробнее можно познакомиться в Докладе О стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг.

Учитывая сказанное, мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу позицию и присоединится к Декларации о сохранении государственной системы здравоохранения и оказании медицинской помощи в России за счет бюджетного финансирования.

Власов Василий Викторович, доктор медицинских наук, профессор, президент Общества доказательной медицины

Воробьев Павел Андреевич, доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя формулярного комитета РАМН

Гонтмахер Евгений Шлемович, доктор экономических наук, профессор, член Комитета гражданских инициатив, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН

Комаров Юрий Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета гражданских инициатив, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член Президиума Национальной медицинской палаты

Линденбратен Александр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, первый заместитель директора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А.Семашко

Саверский Александр Владимирович, юрист, президент Лиги защиты прав пациентов

Улумбекова Гузель Эрнстовна, доктор медицинских наук, председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования, член Национальной медицинской Палаты

http://civil-forum.ru/podpis/society/zayavlenie-ekspertov-o-cituatsii-v-rossiyskom-zdravookhranenii.html

PDF Скачать доклад



Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments