Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Дом Саниных - А.Н. Шихобалова - М.А. Сурошниковой. Гостиница "Бристоль"

Оригинал взят у kraeham в Дом Саниных - А.Н. Шихобалова - М.А. Сурошниковой. Гостиница "Бристоль"

Десятки давешних историй
Наплачут грустные дожди.
Мы пива выпили в «Бристоле»,
Чтоб знать, что будет впереди...

Самарский поэт и журналист М.П. Авдеев, 1992

48

Дом Саниных с гостиницей «Бристоль», до 1908 года




В 1908 году М.А. и В.М. Сурошниковы получили в наследство от А.Н. Шихобалова трехэтажный дом (эклектика) по улице Дворянской (известный как бывший дом В.Я. Санина или дом гостиницы «Бристоль»). Дом с 1897 года принадлежал В.Я. и В.В. Саниным и в 1904 году был надстроен третьим этажом по проекту Черноморченко, а в 1906 году продан А.Н. Шихобалову. Третий этаж сдавался под квартиры, а второй под гостиницу «Бристоль» (в советское время «Пятая», «Октябрьская», ныне «Бристоль - Жигули» как филиал «Жигули»), принадлежавшую тогда А.Р. Коль. Первый этаж в период с 1908 по 1918 годы занимали ресторан «Бристоль» В.П. Юрина, кулинарная столовая при гостинице, магазин открыток с видами Самары и фотосалон известнейшего в городе Самаре мастера А.П. Васильева, галантерейный магазин В.Г. Салемова, знаменитая кондитерская «Жан» И.П. Грегуара, а также табачный магазин Товарищества З.П. Паппадато и магазин золотых и серебряных вещей Ф. Шварца, который в 1915 году переехал с Панской на Дворянскую в дом М.А. Сурошниковой.

Номера в гостинице «Бристоль» господина Коль сдавали от 75 копеек до 4 рублей в сутки, работали телефон и с 1910 года электрическое освещение от станции В.М. Сурошникова. В ресторане «Бристоль» Василия Павловича Юрина, согласно рекламе того времени, можно было отведать пирожки, пельмени, настоящие московские расстегаи с визигой и осетриной, блины с семгой... От 1 часа дня до 6 часов вечера у Василия Павловича обеды из 20 блюд, от 9 вечера до 2 часов ночи ужины из 5 блюд. В объявлениях Юрин уверял: «Цены, каких дешевле нигде нет - от 20 копеек за блюдо. Во время обедов и ужинов играет пианист».

49

Реклама ресторана при гостинице «Бристоль», 1912 год.

В газете «Голос Самары» от 20 сентября 1912 года можно найти другое объявление в «чердачке» пятой полосы: «Кулинарная столовая при гостинице «Бристоль». Ежедневно обеды и ужины от 12 до 2 часов ночи. Из 2-х блюд 35 копеек, из 3-х блюд 45 копеек, из 4-х 65 копеек. Месячным скидка. Свежая провизия. Приготовление только на сливочном масле. Полный комфорт. Образцовая обстановка. Тишина. Принимаю заказы на вечера и свадьбы, и прочее. Приготовление по желанию с роскошным залом, освещением, сервировкой и прислугой. Цены дешевыя. Кухня под личным наблюдением М.С. Полядина. При столовой имеются бильярды лучшей фабрики».

51

Реклама кулинарной столовой при гостинице «Бристоль». Голос Самары от 20 сентября 1912 года, С. 5.

В газете «Голос Самары» от 17 декабря 1914 года можно найти забавное упоминание в рубрике «Происшествия»: «Шеф-повар гостиницы «Бристоль» М. Полядин и шеф-повар ресторана в гостинице «Националь» А. Фердман были доставлены в часть за хулиганское поведение. Драка этих господ была остановлена». Что уж они не поделили, нам остается только догадываться.

Большую популярность в Самаре имела кондитерская «Жан» в доме М.А. Сурошниковой. Куйбышевский краевед-любитель и самобытный композитор Николай Павлович Аннаев (внук известного купца Е.Н. Аннаева) в 1960-х годах отмечал в своих рукописях, вспоминая детство: «В кондитерскую «Жан» было два входа: первый вел в помещение, где за мраморными столиками пили горячий шоколад, второй собственно в кондитерскую, где приказчиками работали только женщины, что было по тем временам удивительно». Здесь можно было купить любые конфекты, мармелад, пастилу, печенье и вафли фирм Эйнем, Ciy, Абрикосовых, Геггингера, монпансье Ландрин, кофе и сладости от Реттере, Ганзена, Штудта, Янкевича, Форштрем... Здесь назначали встречи влюбленные, приказчики и снабженцы, деловые люди средней руки...

52
Кондитерская «Жан» на первом этаже под гостиницей «Бристоль», 1911 год

Пул арендаторов в своем доме подбирался семьей Сурошниковых по очень жестким критериям и состоял только из серьезных игроков (каждый в своем сегменте рынка). В любом договоре В.М. Сурошникова (выступавшего от имени М.А. Сурошниковой) и арендатора оговаривалось, что сдача помещений в доме на Дворянской в субаренду запрещена без письменного согласия домовладельца. Например, в договоре Василия Михайловича Сурошникова и Фридриха Шварца от 8 мая 1915 года указывалось: «...Арендатор не вправе без письменного согласия домовладельца по сему договору передавать кому либо другому своих прав как полностью, так и частями. Шварц снимает помещение под квартиру и магазин для торговли золотыми и серебряными вещами. При вышеозначенных помещениях дается Шварцу: конюшня, каретник, дровяник и подвал. Отопление магазина и квартиры, кроме кухни и ванной, производится средствами домовладельца. Шварц обязан содержать арендуемое помещение в чистоте, исправности и производить ремонт за свой счет. Платеж арендных денег Шварц производит за три месяца вперед. За каждый день просрочки платы взимается неустойка - 25 рублей (арендная плата - 4 000 рублей в год в первое трехлетие, в следующее трехлетие по 4 500 рублей). Устройство маркизов, прибиваемых вывесок, тротуарных витрин и вообще все, что может потребовать вбивания костылей и гвоздей в фасад дома, Шварц может производить только с письменного разрешения домовладельца. Шварцу разрешается держать в арендованном помещении не более одной лошади и одной коровы. Электрическую энергию арендатор обязан брать только со станции В.М. Сурошникова по цене 25 копеек за кВатт/ч и платить по одному рублю в месяц за аренду каждого счетчика. Оплата канализации и водоснабжения (до 10 000 ведер в месяц) взимается по общегородским тарифам...». В 1918 году Шварц нарушил главное условие съема помещений, пересдав часть площадей под магазин керосиновых горелок и кухонь некоему Рабиновичу, и по суду В.М. Сурошников расторг со Шварцем договор.

50

Табачка под гостиницей. Голос Самары от 29 сентября 1913 года, С. 6.

53

54

55

56

Место привратника (?)

57

58

59

60

2-й  этаж. Банкетный зал.
 Или бывшая кухмистерская столовая, или ресторан.
Теперь актовый зал


62

64

  65

67

68

69  

70

Красивая, интересная девушка - но очень серьезная администратор



Летняя Дворянская (Куйбышева)

- ЦГАСО. Ф. 220. Оп. 7. Д. 428. Л. 1-5об

- Самарский горчишник, Самара, 1912
- Жигули, Самара, 1912
- Голос Самары, 1912 - 1915 годы
Алексушина Т.Ф., Алексушин Г.В., Буданова А.А. Самара, улица Дворянская:
иллюстрированная энциклопедия. Самара: Офорт, 2008.
Демидов А., Демидова И. Мелодии старой Самары. Самара, 1992 (печать ротационная).
Рукопись П. Попова, О. Мельник «Купец В.М. Сурошников. Последний приют самарского «миллионщика»

Всем принявшим участие выражаем благодарность Андрею Хрящеву, администратору гостиницы Галине

Tags: Россия, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments