Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Гагарин в Хабаровске 20 мая 1962 года.

Оригинал взят у habarnew в Гагарин в Хабаровске 20 мая 1962 года.

Фотокорреспонденту Владимиру Пильгуеву, можно сказать, космически повезло. За свою жизнь ему довелось пообщаться с несколькими советскими космонавтами. Фотографировал он Юрия Гагарина в 1962 году, Германа Титова в 1964-м, Валентину Терешкову и Андрияна Николаева в 1965-м. О каждой этой встрече у него есть свой рассказ. Но спустя полвека, в Международный день космонавтики, Владимир Пильгуев раскрывает все секреты первого визита в Хабаровск Юрия Гагарина, кстати, почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.
Гагарин в Хабаровске
- Первый космонавт и в жизни такой же, как на фотографиях?
- Да. Его было легко снимать. Юрий Гагарин фотографов не замечал. В отличие от того же Германа Титова, который побывал в Хабаровске 8 марта 1964 года, - тот не терпел фотовспышек, да и фотографироваться не любил. А Гагарина в Хабаровске встречали как какого-то инопланетянина - буквально все улицы были заполнены людьми. Такого я больше не припомню.

6082
1.Хабаровчане приветствующие Ю.А.Гагарина на ул.Шевченко
- Чем вас удивил Гагарин в первый свой визит?
- Своей простотой. В Хабаровске Гагарин был три раза: 20 мая 1962 года он прибыл к нам по пути в Японию, а 29 мая - после возвращения. Через пять лет Юрий Гагарин еще раз побывал на дальневосточной земле - 15 июня 1967 года он приезжал на празднование 35-летия  Комсомольска-на-Амуре.
Ну а в первый раз мне пришлось заочно познакомиться с Гагариным 12 апреля 1961 года, когда мы сидели на «летучке» у ответственного секретаря Михаила Марковича Фрадкина, в «Тихоокеанской звезде» (тогда редакция находилась на ул. Калинина, 86). Вдруг сообщение ТАСС передает Левитан: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль, спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических республик - летчик, майор Гагарин  Юрий Алексеевич» (речь Левитана воспроизведена по звукозаписи из фондов советского радио. - Авт.)

4
2. 12.04.1961.Хабаровск.
И Фрадкин мне говорит: «Чего ты сидишь? Иди на улицу, снимай!» А я говорю: «А что? Он приземлится, что ли, в Хабаровске?» «Да не приземлится он! Ты людей снимай!» - бросил Фрадкин.
И я выскочил на улицу - возле управления ДВЖД стояли репродукторы, и там уже было полно народу. Потом пошел на площадь Ленина - там была чуть ли не демонстрация, везде люди, а в руках лозунги: «Да здравствует первый космонавт в мире!» ...И вот через год, 20 мая 1962 года, Юрий Гагарин с супругой Валентиной Ивановной в Хабаровске. Я зарядил несколько фотокассет, три фотоаппарата и поехал в аэропорт на встречу. Погода была хмурая, дождь накрапывал. Я все переживал: как же снимать буду? Но погода исправилась, появилось солнышко. Ил-18 приземлился ровно в полдень.

6087

6068
6069

6070

3,4,5,6.Встреча Ю.А Гагарина в Хабаровском аэропорту

В аэропорту была поставлена импровизированная деревянная трибуна. Юрий Алексеевич обратился к хабаровчанам с такими словами: «Дорогие друзья-дальневосточники! Разрешите поблагодарить вас за теплоту и гостеприимство, которое вы проявляете ко мне - простому советскому человеку, побывавшему в космосе! Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы еще почувствовали вашу сердечность и теплоту, мне стало немножечко жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться» (цитируется по материалам ГАХК. - Авт.).
6062

7.Выступление Ю.А.Гагарина перед хабаровчанами в аэропорту .


6083
  8.Гагарин приветствует Хабаровчан с балкона гостиницы "Парус"
Из аэропорта мы поехали в гостиницу «Парус» на ул. Шевченко (это бывшая поликлиника, а реконструировалась она под резиденцию для президента США Эйзенхауэра, которого ждали на подписание договора об окончании Второй мировой войны в сентябре 1945 г., но тот в Хабаровск так и не приехал). Когда прибыл Гагарин, то около гостиницы было столько народу, что птицам некуда было сесть! Я залез на столб и с верхней точки снимал.


9.Фотокорреспондент Владимир Пильгуев залез на столб и снимал с верхней точки.
- Говорят, в Хабаровске Юрий Гагарин потерял Звезду Героя?
- Да. Он был четырежды Героем разных стран - СССР, Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, и одну награду потерял в Хабаровске. Как помню: сначала делегация вместе с Гагариным отправилась на прогулочном катере  по Амуру, потом причалили у набережной стадиона им. Ленина, гуляли в ЦПКО. И когда вышли с парка, на мундире было всего три звезды (у меня есть эта фотография). Но потерянную Звезду ему вернули. Привезли уже в аэропорт. Я уверен, если бы кто-то сегодня нашел эту награду, ни за что бы не отдали! Такие нынче нравы.
6061
6063
  11,12.На прогулке по Амуру.

Георгий Иванович Душечкин copy
13.Георгий Иванович Душечкин-капитан катера (справа) "Амур", во время прогулки Ю.А.Гагарина по Амуру.

14.Гагарин в парке стадиона им.Ленина

6079
6064
6066
15,16,17.Выступление Ю.А.Гагарина в ледовом дворце СКА
6065

6085
6059
18. Ю.А.Гагарин в парке при посадке дерева
По возвращении из Японии 29 мая 1962 года Гагарин снова прибыл в Хабаровск, где в парке посадил деревце лиственницы. Я ему подарил фотографии, которые сделал в первый его приезд, а он мне - автограф, только почему-то дату поставил  «09.06.1962 г.» Наверное, жить спешил...


19.Фото с автографом Гагарина.

Источник http://debri-dv.ru/article/3834.
Фото из архива Георгия Ивановича Душечкина,любезно предоставлено Еленой Голобородько.

Tags: СССР, Ю. Гагарин, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments