Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

«frankenfish»

Эксперт Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) сообщил, что вопрос о безопасности генетически модифицированной рыбы для здоровья потребителей по-прежнему находится на стадии рассмотрения, передает Reuters. Если генно-инженерный лосось AquAdvantage, названный критиками «рыбой Франкенштейна» («frankenfish»), будет в итоге одобрен, он станет первым продуктом животного происхождения с генетически измененной ДНК, который попадет на стол американцев.

В настоящее время подавляющее большинство жителей США вне зависимости от своей осведомленности употребляют в пищу ГМО - фрукты и овощи. По словам представителя Центра по безопасности пищевых продуктов Билла Фриза (Bill Freese), от 60 до 70 % продуктов на полках американских продуктовых магазинов, например, кукурузный крахмал или соевый белок, в основном получены из геннно-модифицированных культур.

Бостонская компания AquaBounty Technologies Inc впервые подала в FDA заявку на утверждение своего продукта в середине 1990-х и ожидала окончательного решения по этому вопросу в конце прошлого года, согласно последнему заявлению руководства. Представители компании говорят, что их лосось безопасен для употребления в пищу и геном рыбы был изменен только для того, чтобы обеспечить быстрый рост, что может помочь пополнить рыбные ресурсы во всем мире.

Член комиссии FDA Маргарет Гамбург (Margaret Hamburg) сообщила в конце прошлой недели о том, что в настоящее время агентство рассматривает около 35 тысяч замечаний по поводу генно-инженерного лосося AquAdvantage от различных представителей общественности.

«Мы будем продвигаться вперед, опираясь на взвешенные, научно обоснованные решения и принимая во внимание все данные», - сказала Гамбург на заседании Комитета Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий.

Критики ГМО опираются на то, что науке ничего неизвестно о возможном долгосрочном вреде такого продукта, и это может быть опасно. Другие считают, что министерству здравоохранения следует лишь требовать от производителей генно-инженерных продуктов, в том числе овощей и фруктов, ставить на этикетках маркировку ГМО.

«Я не верю, что FDA достаточно изучило действие генно-инженерного продукта на окружающую среду, экономические последствия и потенциальное воздействие на здоровье человека», - заявила на заседании экспертам FDA Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представитель рыбной промышленности и сенатор штата Аляска. Но, по словам Гамбург, если FDA не сможет гарантировать потребителям безопасность употребления в пищу трансгенной рыбы, компания-разработчик не получит от них разрешения.

Однако в случае, если лосось AquAdvantage все же будет разрешен к употреблению в пищу, он станет первым генно-инженерным продуктом животного происхождения, который попадет на стол американцев.

Источник
Tags: питание
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments