Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Цитаты из дневников суточного мониторирования ЭКГ

Этим скромным трудом мы бы хотели продолжить традиции российской литературы. Вспомните, какое достойное место еще недавно, в 19 веке, отводилось эпистолярному жанру, а также публикациям дневниковых записей всяких интересных обществу людей. Но мы решили пойти дальше. Ведь самый большой интерес всегда вызывали те страницы дневников, в которых авторы описывали наиболее значимые для них события. Именно эмоциональный накал, яркость восприятия и делали эти строки интересными читателю.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни отдавал себя в руки специалистов по Холтеровскому мониторированию, знает, какими незабываемыми могут оказаться сутки общения с этим умным прибором. Вот мы и решили собрать наиболее яркие, образные фразы, которыми пациенты описывали то, что с ними происходило во время мониторирования.

Если кто-то не в курсе: суточное мониторирование ЭКГ – очень серьезное исследование. Для того, чтобы разобраться с неприятными ощущениями в области сердца и аритмиями, ничего еще лучше не придумали.

В течение суток больные ходят со специальным прибором на поясе. Он через электроды, которые крепятся на грудной клетке, записывает ЭКГ себе в память. Потом эти данные вводятся для анализа в компъютер. Для того, чтобы сопоставить изменения ЭКГ с ощущениями больных, а также разнообразными нагрузками, пациенты ведут специальный дневник, в котором по часам и минутам фиксируют все, что делают в то или иное время суток и что при этом чувствуют. Вот эти-то дневники и стали предметом нашего тщательного изучения. Как Вы сейчас увидите, это страшно интересно. Поверьте, мы не изменили ни единого слова, более того, ни единой буквы. Все, что мы себе позволили, это маленький комментарий.

Понятно, что больные заполняют дневник в полном соответствии со своим характером. Люди лихие, легко относящиеся к своему здоровью (или просто здоровые) не пишут ничего или почти ничего. У многих информация исчерпывается перечислением:

9.00. Ходил

11.30. Сидел

13.20. Лежал

13.40. Ел

14.20. Спал

Вот пример дневника малоэмоционального человека:

Другие действия в течениеВремя сутокОщущения
Гуляла12.40–13.00Норма
Гуляла13.30–14.00Норма
Сидела14.00–15.30Норма
Гуляла15.30–16.10Норма
Лежала16.10–17.00Норма
Гуляла17.00–18.20Норма
Гуляла18.20–20.00Норма
Сидела20.00–21.35Норма
Гуляла21.35–22.30Норма

Другие относятся к записям более серьезно, например, выделяют наиболее, по их мнению, существенное. Ну, например:

13.10. Обед. Каша гречневая, суп-рассольник и компот.

Или такой вот вариант:

10.00.-11.20. Активный отдых.

12.00.-13.30. Пассивный отдых.

14.10.-15.00. Отдых лежа.

16.15.-18.30. Просто отдыхал.

Обычно весьма подробно живописуют свой быт люди пожилые. Особый тип больных – те, которые дополнительно расчерчивают дневник мониторного наблюдения, чтобы записать туда побольше. Некоторым и этого маловато: приходится мелким почерком писать о том, что с ними происходило, на обороте, да еще включать в повествование графики и рисунки. Да что там писать, взгляните на третью и четвертую страницу облржки.

Даже просто перелистывать эти записи страшно интересно. Вот тут-то начинаешь понимать, насколько романтичен труд архивных работников. Между этими страницами можно обнаружить, например, засохший листок или травинку, мумию таракана... Дневники покрыты пятнами от еды, следами посуды, телефонными номерами, кулинарными рецептами, названиями лекарств, адресами аптек и других учреждений, фамилиями врачей, комментариями (не всегда приличными) к телевизионным программам... Можно встретить на обороте расчерченную пулю для преферанса, записи шахматных партий, подсчет очков при игре в нарды и домино.

Иногда дневник напоминает репортаж с места события: нахожусь в палате, иду по коридору, ем, читаю газету... Есть больные, которые как бы приказывают себе выполнить ту или иную работу: идти умываться, ходить по коридору, лежать в кровати, отдыхать…

При чтении дневников необходимо постоянно помнить, что люди носят специальный прибор. Иначе не всегда понятно, к кому (чему) относятся некоторые записи.

Днем пикал самопроизвольно (у нас институт кардиологии или …?).

В 16.30 выпал из футляра (может быть, дневник писал известный персонаж А.П.Чехова?).

Оторвался проводок, вставила обратно (это больше напоминает дневник неумелого террориста).

Однако к делу! В полном соответствии с традициями написания научных трудов за введением должны следовать разделы, освещающие взаимоотношения пациентов с мониторами. Обозначим первый из них. Пусть он будет называться.

Читать полностью >>>

Tags: медицинские байки, юмор
Subscribe

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • В этот день… 21 июня – 1

    О гидрографии, селфи – и байкерах Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день…

  • Вчера

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments