Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Полярное безумие

Оригинал взят у second_doctor в Полярное безумие

«Согласно легенде, прямо под Полярной звездой на небесной тверди находится дворец неописуемой красоты. Он невидим, но когда небесные жители открывают верхние окна этого дворца и начинают призывать к себе души живых людей, то слышавшие этот «зов» забывают обо всем и идут в свой последний путь навстречу Полярной звезде».
Северное сияние

«На черном небе появились первые сполохи северного сияния, и скоро весь небосвод был расцвечен северными красками. Поморы подняли головы от работы и минут пять молча смотрели на пульсирующие разноцветные языки сияния. Потом, как по команде, все встали, а из домов вышли дети и старики, не участвующие в общей работе. Все жители поселка выстроились в подобие огромного хоровода и стали медленно ходить по кругу. Поморы двигались, как зомби, абсолютно синхронно и по одной и той же траектории. Если кто-то из них совершал любое телодвижение, то остальные его немедленно повторяли. Затем они запели песни на разных и непонятных для людей, знающих язык местных жителей, языках. Затем неожиданно, как по команде, прекратили песню и, выстроившись гуськом, стали уходить на Север. Уже наблюдавший подобную картину ранее, один из метеорологов заметил, что «пока северное сияние не утихнет, они так и будут брести в сторону полюса». «И ничто их не остановит: ни горы, ни вода, только смерть ...Здешним повезло: не так близко к морю находятся. Пока они до него дойдут, северное сияние авось утихнет, и все в чувство придут и по домам разойдутся. А то жители других деревень все до единого в море уходили. А немощные, которые сами идти не могли, раздирая руки-ноги в кровь, ползли за Полярной».

Строго говоря, болезни, названной «полярным безумием» или «арктической истерией» не существует. Любая попытка описать великое разнообразие психических нарушений, встречающихся у коренных обитателей Севера и «туристов», неизбежно превращается в попытку сварить в одном котле мясной плов и щербет. При том, что котёл, вообще-то, предназначался для шурпы. Но, во-первых, мой журнал не претендует на академичность, а во-вторых, не существует патологии в чистом виде, очищенной от побочных симптомов и синдромов. Всякий раз мы встречаемся с букетом болезней, когда одна болячка порождает другую, а та соседствует с третьей. Психиатрия в этом отношении не исключение. А раз так, приступаем:

Часть первая: Зов Полярной звезды

В январе 1897 г. бельгийское экспедиционное судно «Бельжика» (в прошлом - норвежский китобоец Patria) отплыло из Антверпена и направилось в Южную Атлантику. Во главе первой бельгийской антарктической экспедиции стоял Адрие́н де Жерла́ш (1866 – 1934 гг.). Список задач, поставленных перед бельгийцем внушает уважение: От исследования Южного магнитного полюса и картографирования до колониальных захватов в Южных морях. Однако, практический опыт Жерла́ша был явно недостаточен для организации плавания близ Антарктиды – одно плавание к Ян-Майену и восточному побережью Гренландии, плюс служба на рейсовых пароходах и рыболовецких судах. Единственным опытным полярником в составе экспедиции был американец Фредерик Кук, будущий покоритель Северного полюса. Доктор Кук сдружился со штурманом «Бельжики» норвежцем Руалем Амундсеном. Через несколько лет Амундсен впервые достигнет Южного полюса.

Adrien_de_Gerlache
Адрие́н де Жерла́ш

В январе 1898 г. «Бельжика» прошла через Магелланов пролив и достигла Земли Грэма,. Пройдя проливом, названным в честь судна, экспедиция пересекла Южный полярный круг в феврале 1898 г. Время было упущено и 28 февраля судно было зажато льдами в Море Беллинсгаузена, началась незапланированная зимовка. Снабжение экспедиции было организовано безобразно. Например, тёплая одежда была запасена только для четверых членов экспедиции. Температура в кубрике и каютах опустилась ниже нуля и проснувшись, матрос не сразу мог оторвать от подушки примёрзшие волосы. Не хватало керосина (ну кто знал, что летом в Антарктику приходит полярная ночь - прим. second_doctor ) и большую часть суток полярники сидели в потёмках. Из-за однообразного и бедного витаминами рациона экипаж почти в полном составе заболел цингой. И всё это – под скрежет льдов, ежеминутно грозящих раздавить судно.

Белжика во льдах
"Бельжика" затёртая льдами. Фото Фредерика Кука

5 июня 1898 года скончался от цинги магнитолог Э. Данко; вскоре матрос-норвежец Толефсен сошёл с ума. При свете полярного сияния он раскидал пытавшихся скрутить его матросов и едва не раскроил череп Амундсену. Свихнувшийся норвежец спрыгнул на лёд и быстрым шагом направился на север. Через несколько минут Толефсен скрылся среди торосов.

Обессилевшие члены экспедиции не смогли или не захотели организовать погоню за свихнувшимся членом команды. Своим спасением команда «Бельжики» обязана не начальнику экспедиции и не капитану, а двум авантюристам: Куку и Амундсену. Спасаясь от цинги, приятели организовали охоту на тюленей и пингвинов, проблему тёплой одежды они решили, сшив куртки и штаны из шерстяных одеял гламурненького розового цвета. Наконец, 15 февраля 1899 г. лёд стал трескаться. Взяв командование на себя, доктор Кук заставил полярников прорубать вручную 900-метровый канал, чтобы освободить судно. 14 марта 1899 г. судно вышло из паковых льдов и вернулось в Антверпен 5 ноября 1899 г. Что же касается попытки Толефсена достичь Норвегии пешком, то много лет спустя этого эпизода Амундсен коснулся в разговоре с контр-адмиралом ВМС США Ричардом Бэрдом, готовившем собственную полярную экспедицию. Реакция адмирала была по военному прямолинейной – в табель снабжения экспедиции включили смирительные рубашки.

Похожая история произошла в России задолго до экспедиции Жерла́ша. В 1792 году галиот архангельского купца Рыбина возвращался домой. В каюте судна лежал страдающий от цинги сын купца Алексей. При свете необычайно яркого полярного сияния подросток выбрался на палубу, раскидал пытавшихся удержать его матросов и бросился в воду.

В Сети мне встретилось несколько пересказов трагической истории Рыбина-младшего, но все они сходятся на том, что подросток поплыл на север, на зов Полярной звезды. Однако, никаких ссылок на первоисточник найти не удалось, что вынуждает отнести рассказ в разряд «охотничьих баек» также, как и рассказ об исходе поморской деревни, вынесенный в эпиграф.

На форумах и в научно-популярной литературе иногда попадаются истории о массовых или индивидуальных исходах «за звездой». Вот например: «…горничная в гостинице, девушка-эвенка Тинил (она позволила называть ее Татьяной), рассказала о другом родственном явлении, которое случается с людьми в этих северных краях. На нем говорят «зов Полярной звезды», или просто «мерячка». Бывает, что целая бригада строителей вдруг проснется ночью, выйдет из вагончиков на улицу и тоже идет в тундру, не открывая глаз. Или чукчи всем стойбище снимутся с места и отправляются навстречу призрачному огню». И далее там же «Этому странному заболеванию, которое изучал еще Бехтерев, подвержены люди с неустойчивой психикой и ослабленным здоровьем. Оно проявляется в том, что во время вспышек в небе человек временно отключается, перестает воспринимать окружающее, но слышит странные голоса, звуки, волшебное пение, видит ангелов. Вот и идет им навстречу — всегда на север, в сторону сияния». Источник: http://opexov.com.ua/stati-world/77-chukotka-krajnij-sever-rossii.html

Почти всегда при разборе таких рассказов выясняется, что первоисточник – «знакомый моего знакомого». Однако, бывают эпизоды, в достоверности которых мне, врачу с кой-каким опытом невозможно усомниться. Не далее, как в 2007 г. к пирсу в Мурманске причалил ничем не примечательный рыболовецкий траулер с вполне заурядной командой. Старпом траулера сошёл на берег, сел в маршрутку и исчез. Через некоторое время моряка обнаружили в лесу местные жители. Старпом был голоден, оборван, основательно погрызен комарами но при этом вполне здоров. В своё оправдание он заявил, что вышел из маршрутки, повинуясь внезапному порыву и… Далее воспоминания моряка обрываются.

В психиатрические лечебницы всех континентов регулярно доставляют путешественников с отшибленной памятью. Такого рода путешествия являются одним из проявлений эпилепсии – так называемые сумеречные расстройства сознания, способные сопровождаться как сравнительно простыми действиями больных, так и сложными состояниями с целесообразными (с точки зрения постороннего наблюдателя) действиями. Больные ориентируются в обстановке, способны общаться с окружающими. Обращают на себя внимание лишь особая сосредоточенность больных и некоторая отрешенность от окружающего как в момент общения, так и вне его. Нередко такое поведение внезапно сменяется агрессией со злобностью, разрушительными действиями. Иногда больные совершают длительные переезды, бродяжничают вдали от дома, не зная, что с ними произошло, каким образом они попали в незнакомое место. Полагаю, именно такого рода расстройство поразило несчастного Толефсена с «Бельжики», равно как и многих других, уходивших на «зов Полярной звезды». В густонаселённых регионах душевнобольной в состоянии сумеречного расстройства чаще всего финиширует в психиатрической лечебнице ибо сказано: Мир не без добрых людей. На Севере и в Сибири такое путешествие может длиться до первой полыньи или до первого медведя.

В прошлом году автор участвовал в розыске и поимке собственного пациента, ушедшего из лечебного учреждения в лес без определённой цели. Высланная в погоню поисковая партия сработала чётко: пациент был изловлен и водворён в палату. Не далее, как в прошлую пятницу, автор, возвращаясь с работы домой, обнаружил за территорией учреждения дежурного врача в обществе дежурной медсестры. С чувством оскорблённого достоинства медики отвечали, что вовсе не гуляют, а идут в лес, спасать очередного дедушку, который без ума от немца Альцгеймера. Дедушку спасли.

Таким образом, даже в нашей тихой глубинке уходы в состоянии сумеречного расстройства бывают вовсе не так уж и редко, хотя учреждение отнюдь не психиатрического профиля. Что же говорить про регионы, где психиатры встречаются намного реже медведей? Скорей всего, именно сумеречные расстройства легли в основу легенды о «зове Полярной звезды». Что же касается легенд о массовых исходах «на зов», то, во-первых, достоверных сообщений очевидцев о таких исходах я не нашёл. Во-вторых, с давних времён и по сей день, в Сибири гибнут и бесследно исчезают люди. Гибель группы Дятлова выделяется из череды таинственных смертей лишь особо тщательным расследованием и чрезмерным интересом публики. Если пропадает геологоразведочная партия или тургруппа не проходит в срок контрольную точку - людей начинают искать, иногда успешно. Если же исчезает артель браконьеров или нелегальных старателей – «…не скажет ни камень ни крест, где легли…» Причины гибели – самые разнообразные: от пищевого отравления и лесного пожара до опрокинувшейся на перекате лодки. Бутылка метанола под видом водки может выкосить семью оленевода надёжней, чем автоматы карателей. И всякий раз возникает соблазн списать гибель людей на пресловутое Полярное безумие.

Насчёт второй части «Полярного безумия» честно предупреждаю: Материалы брались исключительно из американских источников, за качество перевода не ручаюсь. Ну не люблю я читать Байрона в оригинале. Короче, продолжение следует…

Источники
Антон Платов. Арктическая истерия: Между шаманом и берсерком. М. ONEBOOC.RU. 2012 г.
Справочник по психиатрии. Под редакцией А. В. Снежневского М. Медицина, 1985 г.: http://tapemark.narod.ru/psycho/epilepsija.html

Фото:
Северное сияние: http://chistoprudov.livejournal.com/ и http://fototelegraf.ru/?p=162984

Tags: история, медицина, психиатрия
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 948
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments