Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

И зачем воздух зря сотрясать?

Новый законопроект о лишении иммунитета и привилегий экс-президента РФ внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы выступил депутат от КПРФ, зампредседателя комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов.

В пояснительной записке он утверждает, что закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" якобы противоречит положениям Конституции РФ, общепризнанным нормам международного права и действующим нормам законодательства РФ.

В частности, Куликов отмечает, что указанный закон наделяет гражданина, прекратившего исполнение полномочий президента РФ, неприкосновенностью, которая также распространяется на занимаемые этим лицом жилые и нежилые помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и личную переписку. "Однако это противоречит Конституции РФ, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении гражданина, занимающего должность главы государства, действующего президента РФ", - пишет он.

Распространение "института неприкосновенности на лицо, переставшее занимать должность президента, также противоречит" и другим статьям Конституции, устанавливающим для всех граждан равные обязанности и гарантирующим равенство всех перед законом и судом, указывает депутат.

Кроме того, по мнению Куликова, "запрет на привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ, прекратившего исполнение полномочий президента, за большинство противоправных деяний, совершённых им как в связи с исполнением президентских полномочий, так и совершённых не в связи с президентскими полномочиями, прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе РФ".

"Законодатель создал парадоксальную, противоречивую ситуацию, когда действующий президент РФ обладает чуть ли не меньшим иммунитетом, чем бывший президент РФ", - уверяет представитель КПРФ. "Следует также иметь ввиду, что наделение неприкосновенностью лица, переставшего исполнять должность президента РФ, не соответствует статьям 2 и 26 Международного Пакта о гражданских и политических правах и статье 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашающих право каждого на равенство перед законом и правовую защиту от нарушений, даже если эти нарушения были совершены лицами, действовавшими в официальном качестве", - отмечает он.

Помимо этого, Куликов предлагает исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей.

Также он считает необходимым исключить нормы, "дающие возможность содержать за счет средств федерального бюджета для обеспечения личных нужд лица, прекратившего исполнение должности президента РФ, аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащённого мебелью, оргтехникой и спецсвязью".

Источник
Tags: законопроект
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment