Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

"Тот, Кого Никто Не Знает"

Оригинал взят у dobizha в День в истории: 10 мая 1924 г. Джон Эдгар Гувер

10 мая 1924 года 29-летний Эдгар Гувер стал 6-м директором Бюро расследований, а позднее, 22 марта 1935 г., он был назначен 1-м директором Федерального Бюро расследований.

Немного найдется американских политиков, которых окружало столько легенд, слухов, а, порой, и откровенных сплетен как этого человека. Самые распространенные — это предположение, что Гувер причастен к заговору, результатом которого стало убийство президента США Джона Кеннеди, а также его гомосексуальность. Если теория заговора в биографическом фильме Иствуда была обойдена вниманием, то нетрадиционные наклонности Гувера, его «любовь» к своему заместителю Клайду Толсону показаны в картине вполне определенно. Справедливости ради нужно заметить, что долгая привязанность Гувера к голливудской актрисе Дороти Ламур осталась вне внимания создателей фильма.

Но сегодня стоит вспомнить о самом насыщенном периоде криминальной жизни США и могущественного директора ФБР — разгуле преступности 1930-х годов. В упомянутом фильме недвусмысленно указывается на то, что Гувер долгое время заявлял, будто мафии в стране не существует, и до самой смерти был озабочен поисками иных внутренних врагов — «красной угрозы». В 1960-е на слова брата президента Роберта Кеннеди, о том, что коммунисты уже давно не представляют угрозы для безопасности государства и из внутренней угрозы превратились во внешнюю, Гувер оставил на его столе досье на Джона Кеннеди, в котором содержалась расшифровка записи интимной встречи президента с немецкой спортсменкой, а по совместительству коммунистическим эмиссаром.

Но как бы там ни было, в 1930-е Америка была одержима гангстерами. Газеты, журналы, книги и фильмы воспевали гангстеров. Правоохранители выглядели скучными и неэффективными. Настоящий ажиотаж начался в 1933 году, когда лавина преступности захлестнула Средний Запад. Такие имена, как Джон Диллинджер, «Пулемет» Келли, «Красавчик» Флойд, «Малыш» Нельсон и Ма Баркер захватили воображение миллионов американцев. СМИ превратили бандитов в романтические фигуры, робин гудов с томи-ганами наперевес. Отчасти в этом был смысл — грабители банков грабили государство, а уничтожая во время грабежа записи об ипотечных кредитах тем самым помогали «простым парням», потерявшим все, что имели до Великой депрессии.

Гувер был не в восторге от прославления убийц и воров. Он видел в этом «вызов правопорядку и самой цивилизации». В это самое время генеральный прокурор Гомер Каммингс уже обдумывал идею создания в стране организации по принципу британского Скотланд-Ярда, которая имела бы соответствующие полномочия проводить расследования на территории всей страны.

17 июня 1933 года четыре специальных агента Бюро и трое полицейских сопровождали грабителя банков Фрэнка Нэша в Ливенуорт, когда дорогу им преградили автомобили гангстеров. В результате вспыхнувшей перестрелки полицейские и один специальный агент были убиты. Распрощался с жизнью и «виновник торжества» Фрэнк Нэш.

Гувер немедленно использовал это событие для упрочнения своей службы, и Конгресс предоставил ему деньги и полномочия. Возможность продемонстрировать силу своей организации представилась Гуверу в сентябре 1933 года. Накануне, 23 июля, Джордж «Пулемет» Келли совершил дерзкое похищение нефтяного магната Чарльза Уршела.

В тот день Уршел со своей женой и другой семейной парой играли в карты на веранде собственного дома. Вдруг на пороге возникли мужчины вооруженные автоматами. Уршел и его друг отказались признаваться кто из них Уршел, и бандиты затолкали в машину всех четверых. Несколько часов спустя друзей Уршела освободили, а в полицию поступило требование о выкупе. 200 тысяч долларов.

Уршел провел 8 дней привязанным к стулу в ожидании своей судьбы. Но природная наблюдательность не покинула его. Он обратил внимание, что каждое утро, в 9.45, и вечером в 5.45 над домом пролетали самолеты.

Когда выкуп был заплачен, и Уршела отпустили, самолеты стали единственной зацепкой в этом деле. Агенты Гувера проверили расписание всех авиарейсов. Учитывая, что поездка заняла примерно 12 часов, они выяснили, что место, где удерживали Уршела, находится в 300 милях от Оклахома-Сити. После долгих поисков они вычислил нужный рейс. В указанное время самолет пролетал над городком Парадайз. Именно в Парадайзе проживала Кэтрин Келли, мать гангстера Джорджа Келли.



Один из агентов Гувера постучался в лом Келли под видом землемера и попросил стакан воды. У нее оказался горьковатый привкус, о котором упоминал и Урсел. Несколько дней спустя, ранним утром, в дом нагрянули сотрудники Бюро и застали там сообщника Келли Харви Бейли. Еще один сподручный Келли Альберт Бейтс был захвачен во время уличной стычки в Денвере. Сам Келли стал преступником № 1 и на его поимку были брошены все силы.

В октябре 1933 г. одна юная леди из Мемфиса, Теннесси, призналась подружке, что ее родители на самом деле вовсе не ее родители, а взяли ее «взаймы». Один полицейский, услышав эту историю от своей дочери, провел собственное расследование, результатом которого стала еще одна ранняя облава. Когда люди Гувера ворвались в его спальню «пулемет» Келли поднял руки вверх и закричал: «Не стреляйте, парни-G!» Так стали называть сотрудников Гувера. G-men («government men») — люди правительства. А сдавшийся без единого выстрела Келли провел в исправительной тюрьме Ливенуорт 21 год спустя.


Гувер — кадет



Дороти Ламур


Клайд Толсон и Эдгар Гувер


Автограф Ширли Темпл Эдгару Гуверу на фоографии с Эдгаром Гувером





Tags: США, история, криминал
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments