Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Новый подход к лечению рака легких

Исследователи разработали новую систему доставки лекарств, использующихся при лечении рака легких. Метод заключается в том, что химиотерапевтические препараты вдыхаются и сразу попадают непосредственно в легкие, тем самым уменьшая ущерб, который во время традиционной химиотерапии наносится другим органам. Это метод лечения приводит к значительному улучшению результатов лечения опухолей легких.

Это достижение в наномедицине сочетает возможность доставки чрезвычайно малых наночастиц существующих лекарств от рака вместе с малыми интерферирующими РНК (миРНК), которые подавляют способность раковых клеток к разрастанию. Этот метод позволил почти полностью уничтожить опухоли легких у экспериментальных животных.

Рак легких — главная причина смерти от рака и у мужчин, и у женщин. Несмотря на успехи в хирургии, химиотерапия по-прежнему играет важную роль в лечении этого вида рака. Тем не менее, токсическое воздействие некоторых лекарств, необходимых для борьбы с раком легких, и сложность доставки этих препаратов ограничивают эффективность лечения.

Исследования проводились учеными из Университета штата Орегон, Университета Рутгерса и Института рака в штате Нью-Джерси. Ученые говорят, что, поскольку рак легких, как правило, не локализован, химиотерапия – это важная часть лечения. Тем не менее, используемые для химиотерапии препараты очень токсичны и, когда вводятся обычным путем внутривенной инъекции, вызывают повреждение других органов и тяжелые побочные эффекты. Система доставки лекарственного средства методом вдыхания – это более эффективный подход, ориентированный только на раковые клетки. И если другие химиотерапевтические подходы только подавляют рост опухоли, эта система позволяет полностью уничтожить ее.

Исследователи говорят, что им необходимо получить патент на новую технологию и провести многие другие тестирования, так как новая система пока еще не готова к клиническим испытаниям на человеке. В основе новой системы лежат наноструктурированные крошечные частицы (намного меньшие, чем пылинка), чтобы их можно было легко вдохнуть и также легко прикрепить к раковым клеткам. Эти носители обеспечивают доставку противоопухолевого препарата. К тому же они доставляют и миРНК, который делает раковые клетки более уязвимыми. Известно, что раковые клетки часто имеют две формы устойчивости к лекарственным препаратам: одна из них способствует выведению лекарственных препаратов из клеток, а другая помогает раковым клеткам избежать гибели. МиРНК, которые используются в новой системе, помогают устранить обе эти формы сопротивления и делают раковые клетки уязвимыми к препарату, который вызывает их гибель. Система введения препаратов путем вдыхания также позволяет избежать деградации химиотерапевтических средств, происходящей при их введении внутривенным путем. К тому же, поступая в организм в виде целых наночастиц, препараты работают только с клетками рака легких, минимизируя при этом побочные эффекты.

При проведении традиционной химиотерапии рака легких препараты накапливаются в печени, почках и селезенке, и только малая часть лекарств попадает в легкие. В этом исследовании количество лекарственного средства, доставляемого при вдыхании непосредственно в легкие, выросло до 83 % по сравнению с 23 % препарата, который попадает в легкие с инъекцией.

Источник
Tags: медицина, онкология
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment