Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Интересное мнение

Когда читаешь газетную периодику (самую разную от правительственной "Российской газеты" http://www.rg.ru/2013/04/23/zarplata.html до антиправительственной "Новой газеты" http://www.novayagazeta.ru/society/57854.html), не могу отделаться от впечатления, я являюсь гражданином сразу двух стран, России для внешнего пользования и России для внутреннего пользования.
В первой стране всё устроено правильно. Государством декларируются правильные ценности, принимаются правильные законы, издаются правильные директивы. Действия власти разумны и где-то даже мудры. В стране существует правовое пространство, есть все атрибуты власти, есть Конституция, суды, парламент, правоохранительные органы, армия и даже есть граждане. Всё в этой стране есть. Нет одного, народа. В России для внешнего пользования нет народа. А что есть? Есть население, масса, элита, сообщества по интересам, партийные и корпоративные тусовки, наконец, отдельные граждане, имеющие паспорт, движимое и недвижимое имущество, определенные накопления, родственников, связи, друзей, собутыльников, работодателя, работу, пенсию, а также доступ к телу или ресурсам. Или не имеющие это. Всё есть, а народа нет. Поэтому мы в этой стране практически не живем, только существуем на бумаге, в анкетах, протоколах, досье, базах данных, паспортных столах, архивах и т.д. Потому что эта страна для внешнего пользования.
В этой России ее президент высоко парит в облаках, он над всеми, над схватками элит, интригами бояр, кознями обслуги, над противоречиями законов и реальной жизни. Он всегда прав, потому что в этой стране он - источник власти. Мы живем в этой России только как граждане по вызову, когда власть нас хочет иметь. Мы вынуждены вступать с ней в отношения только тогда, когда нарушили установленные ею правила игры или вошли в зону ее коммерческих интересов. В этой стране власть разделила нас, своим - всё, другим - закон, своим - ресурс, другим - бюджет, своим - безнаказанность, другим - ответственность.
А есть другая страна. Она тоже называется Россией. Но она для внутреннего пользования. И там тоже есть президент. И всё, что к нему прилагается (см. список выше), включая граждан. Это неофициальная Россия, вот в ней мы реально живем, даже неплохо живем, поскольку вошли в гармонию с властью. Мы приняли ее правила игры, согласно которым в обмен на лояльность власти получаем возможность действовать по принципу "пользуйся всеми благами жизни, пока не пойман".
Эта страна живет только по понятиям, и они универсальны. Есть только два субъекта отношений в этом государстве: это власть от Кремля до администрации сельского поселения и население страны. Два субъекта отношений, отдаленных друг от друга на расстоянии миллионов световых лет. Власть делает вид, что издает законы и следит за их исполнением, население делает вид, что их исполняет (что-то вроде тому, как в моем блоге, автор пописывает, читатель почитывает). Каждый остается абсолютно при своих интересах. У каждого субъекта отношений свои ценности, свое правовое (понятийное) поле, своя нравственная система координат. И отношения очень близко напоминающие отношения между паханом, его братвой и терпилами. Это Россия для внутреннего пользования. Кому плохо жить здесь, переходите в другую Россию. В удивительное время живем, господа, власть нам дарует выбор в какой жить России. Я же не хочу жить не в одной, ни в другой. Я хочу жить только в одной стране, которая называлась Советским Союзом. Но, увы, машину времени еще не изобрели, а нынешний президент, как не пытается возродить российскую империю, все его усилия тщетны, потому что он построил сразу две России, и какую из них двигать назад, к былому могуществу СССР, он не знает. А двигать вперед не знает куда.

Источник
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments