Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Санаторий Е.Н. Рукавишниковой и доктора медицины Н.А. Вырубова при станции "Крюково"

Оригинал взят у humus в Санаторий Е.Н. Рукавишниковой и доктора медицины Н.А. Вырубова при станции "Крюково"


МАНТРА: ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО
Они располагались близ Крюково, рядом с д. Баранцево (ныне учебная база Московского областного педагогического университета).


Дорога к санаторию
Дорога к санаторию


С 1886 г. усадьба Грачевка принадлежала Евдокии Николаевне Руковишниковой – жене Константина Васильевича, основателя Руковишниковской лечебницы. Санаторий находился близ станции Крюково, Николаевской железной дороги.



Общий вид
Общий вид


"... От станции до санатория проложено собственное шоссе протяжением 3 версты. Место для санатория выбрано как одно из самых высоких, с обилием хвойных лесов. Дом санатория деревянный, выстроен из соснового леса, состоит из трех этажей и сорока комнат.



Главный подъезд
Главный подъезд


В 1886 г. на территории имения построена домовая церковь.



Церковь санатория
Церковь санатория


Все здания канализированы. Водопровод с проведенной водой, собственная электростанция с нефтяным двигателем. Санаторий сообщается с Москвой телефоном".



Южная веранда
Южная веранда


Так указывалось в путеводителе, так выглядело это местечко и на старинных фотографиях . В настоящее время сохранился перестроенный деревянный двухэтажный дом бывшего управляющего Хрущева, а также водонапорная башня из красного кирпича бывшего храма.



Вид на речку
Вид на речку


На месте расположения храма даже не удалось обнаружить фундамент. Усадебный дом в Грачевке сохранился. Время наложило на него свой отпечаток, он был сильно перестроен, использовался под общежитие, в нем располагались несколько квартир обслуживающего персонала базы университета.



Столовая
Столовая


Первоначально дом был построен из редкого материала для прошлого века – бетонных блоков. Дом состоял из трех этажей – два нижних выстроенных из блоков, третий – деревянный. Интересно, что при отоплении использовалось калориферное обогревание стен всего дома, т.е. снизу из подвального помещения теплый воздух поднимался наверх через специально выложенные для этого ходы между стенами.



Гостинная
Гостинная


В настоящее время дом восстанавливается. Он будет отремонтирован, отреставрирован и станет принадлежностью коммерческих фирм. На подходе к бывшему санаторию со стороны Крюково в некоторых местах сохранилась булыжная мостовая, придорожные канавы для стока воды, а в некоторых местах и насыпи с некогда росшими на них соснами.



Комната больного
Комната больного


От былой красоты строений не осталось и следа, только деревья, немые свидетели подъема культуры и ее падения, стоят в своем величии ориентируя нас по месту.



Водолечебница
Водолечебница


Известно, что в санатории отдыхал и восстанавливал свои силы В.Г. Короленко, здесь бывал А.А. Блок и др. Профиль санатория определялся как неврологический.



Электро-свето-лечебный кабинет
Электро-свето-лечебный кабинет



Двадцать четвертого декабря 1909 г. здесь была открыта Чеховская комната, "...с бесплатным содержанием и комфортом в память незабвенного Антона Павловича Чехова для нуждающихся литераторов и врачей. К открытию собрались в эту санаторию все представители литературы и Москвы и близкие родственники А.П. Чехова".


Отдых в парке
Отдых в парке
Tags: Россия, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments