Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Бойся равнодушных!

Абсолютное большинство людей не видит перспективы, у них в основном нет представления о будущем страны и даже о будущем своей семьи. Политическая сфера стерилизована ― нет ни дискуссий, ни конкуренции, вся сфера будущего абсолютно закрыта. С этим связано основное настроение ― жить сейчас, не надеясь на власть, ― без будущего.

Сферой основных жизненных интересов и проблем была и остается семья ― весь кругозор, все сосредоточено вокруг нее. И доверие только здесь ― всем остальным институтам, как и окружающим незнакомым людям, не доверяют.

То есть социальная жизнь скукожилась, основные тренды сегодня ― семья и возможности потребления, ― все захотели лучше есть, одеваться, приобретать. Появляется общество потребления. Подавлены гражданская активность и смысл жизни, и весь круг интересов ушел сюда, в семью и потребление. Люди хотят жить так, как живут, по их представлениям, те, кто благополучен.

У большинства жизнь не становится лучше, массовое сознание не представляет будущего и ориентировано на то, чтобы удержать то, что есть. Поэтому очень велик страх перед любыми резкими изменениями, которые, как люди полагают, обязательно оборачиваются ухудшением жизни.

Наше общество потребления отличается от западного тем, что там люди обязаны своим благополучием сами себе, и они рассматривают себя как систему координат ― это общество достижений. У нас же общество статусов. Мотивация достижений слабая, заработок или доходы зависят в большей степени от положения в структурах власти, чем от качества работы.

«Комплекс заключенного» не становится ниже. Политика ― сфера абсолютно дискредитированная, граждане не хотят и не могут в ней участвовать, потому что не ощущают себя гражданами. Это связано с фальсификацией выборов, ужесточением репрессий, цензурой в СМИ, фабрикацией компроматов на оппозиционных лидеров.
Пришла наглая власть, она демонстративно плюет на мнение людей. Показывает, кто в доме хозяин. Таков результат негативной селекции людей во власть. Те, кто сверху, подбирают людей, удобных для себя, как правило, беспринципных карьеристов, но лояльных. В итоге наверху концентрируются люди тупые, аморальные и жестокие. В обществе большинство это отчетливо понимает.

Индекс одобрения президента (строящийся как разница между положительными и отрицательными высказываниями) доходил недавно до 42%, сейчас ему симпатизируют 28%. Но большинство опрошенных (примерно 50%) не испытывают по отношению к нему никаких чувств, это инертное равнодушие. Именно такое отношение и является несущей конструкцией действующего режима власти ― не симпатия, не активная поддержка и не отвращение, а равнодушие. Оно определяет чувство безысходности и невозможности что-то сделать, нежелание участвовать в политической жизни. Это глубокое поражение человеческих ценностей.

Слова «гуманизм», «мораль», «порядочность» мы произносим уже неуверенно, потому что все высокие слова сегодня стали ходульными, неприличными. Они дискредитированы полностью. Нет слова ― нет и представления. Нет идеологии.

Это то, что порождает нынешняя власть: обрезание всего более сложного, возвышенного, всей ценностной сферы. Тот человек, который возникает в итоге, удобен в управлении. Он никому не верит, хочет только потреблять, причем, используя для этого любые средства, он без правил или с очень небольшим набором правил существования. Он готов подчиняться, легко вступает в коррупционные отношения. Коррупция ― для него не моральная проблема, а техническая задача согласования интересов, более-менее эффективный механизм взаимодействия с властью.

Сегодня идет медленный процесс деградации общества. Но этому процессу есть сопротивление ― ситуация не закрытая, не фатальная. Она ― неопределенная.

Оригинал
Tags: мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 954
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments