Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Такая ситуация складывается...

После принятия нового закона о донорах количество первичных доноров в Петербурге сократилось в несколько раз, сообщил журналистам во вторник главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков.

"По мировым нормам на одну тысячу населения должно быть 50 доноров. До принятия закона у нас было 15 человек на одну тысячу петербуржцев. Сегодня, возможно, уже пять. Я был на станции утром, там пустые коридоры. А раньше было много людей", - рассказал В.Красняков.

Он объяснил, что согласно новому закону о донорстве, сократилось количество именно первичных доноров.

"Выиграют кадровые доноры. Они получают и питание, и денежную компенсацию, и могут стать почетными донорами. Люди, желающий сдать кровь в первый раз, получают только талон на еду, но мы не можем пользоваться законом в полной мере, так как Минздрав даже еще не утвердил стандарт питания для доноров. Часто, по факту, человек, желающий сдать кровь в первый раз, не получает ни денег, ни еды", - подчеркнул главврач.

В.Красняков также отметил, что для Петербурга и Москвы всегда актуальна проблема дефицита донорской крови. "Наш город тратит 50 тонн литров крови в год. В других городах нет такого количества операций, институтов, больниц", - добавил он.

В свою очередь член Донорского совета при правительстве Петербурга Станислав Давыдов выразил мнение, что закон несвоевременен. "В перспективе этот закон, вероятно, был бы необходим. Но сейчас всем общественным организациям придется начать работу с нуля. Мы не знаем, как привлекать новых доноров теперь. Закон поддерживает кадровых, но кем пополнять их ряды?", - посетовал он.

21 января президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", принятый Госдумой 6 июля и одобренный Советом Федерации 18 июля.

Концепция закона исходит из необходимости поощрения и поддержки именно безвозмездного донорства крови, что в полной мере соответствует мировой практике и соотносится с позицией Всемирной организации здравоохранения, заключающейся в том, что в основу национальной системы донорства должен быть положен принцип добровольного безвозмездного донорства.

Количество желающих сдать кровь в Петербурге сократилось в несколько раз после принятия нового закона о донорстве
Tags: доноры
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments