Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Болеть воспрещается!

Реформа здравоохранения в Ленинградской области началась уже в прошлом году и ближайшие два года медицинским учреждениям области предстоят кардинальные перемены. И есть опасения, что переживут их не все. Во всяком случае, жители Ленобласти ничего хорошего от нововведений не ждут.
Зачем Ивангороду больница?

Безусловно, с системой здравоохранения региона надо что-то делать и уже давно. Дела с медицинским обслуживанием населения обстоят плохо почти во всей области. И в некоторых населенных пунктах не просто плохо, а очень плохо. Небольшие больницы потихоньку умирают и, если процесс пойдет так и дальше, то жителям многих городов и поселков останется разве что к знахаркам ходить. Нехватка кадров, современного оборудования, отсутствие элементарного ремонта в помещениях – эти проблемы знакомы практически всем медучреждениям области. Как грядущая реформа предполагает справляться с этим? Очень просто – сокращать количество «проблемных» мелких больниц. Объединять их с районными, переводить пациентов в многопрофильные стационары. Они, дескать, и оснащены лучше, и персонал там квалифицированнее.

Другими словами, городские и поселковые медучреждения планируется не спасать, а добивать. К примеру, ивангородцы всерьез опасаются, что именно так все и будет. У них есть для этого основания. Больница Ивангорода уже лишилась нескольких отделении, в том числе и отделения неотложной помощи, и сейчас стоит вопрос о закрытии еще двух – хирургического и терапевтического. Нуждающимся в этих видах медицинской помощи придется ехать в Кингиссеп. Именно с кингисеппской районной больницей и планируется объединить ивангородскую. А вот об увеличении количества койко-мест в ЦРБ речь не идет. Таким образом, под удар попадают и пациенты, и медперсонал. Пациенты получают дополнительные неудобства и проблемы, сотрудники больницы лишаются работы. Под угрозой увольнения оказались 94 из 193 человек, работающих здесь на данный момент. Жители города и администрация бьют тревогу и требуют сохранить лечебное учреждение, а вот глава комитета здравоохранения Арчил Лобжанидзе ничего страшного в сокращениях не видит. По его словам, это плановый процесс, соответствующий современным тенденциям и федеральной программе.

«Содержать больницу в Ивангороде - дорого, - объясняет он. - Мы не можем иметь возле каждого дома по больнице и разбрасываться деньгами. Сегодня принципы здравоохранения таковы - минимальное количество стационарных коек-мест, максимальное – амбулаторных.» А уволенные медработники, по его мнению, смогут ездить на работу в Кингиссепп, всего-то двадцать пять километров. «Многим приходится ездить на работу в другой город, ничего сверхъестественного здесь не вижу". И вообще, как считает глава комитета, хирургическое отделение больнице Ивангорода без надобности, поскольку делается здесь всего пара десятков операций в год. Руководство больницы, правда, говорит о более чем двухстах операциях. Но, надо полагать, что сверху виднее.

Аналогичная ситуация сложилась в Приморске. Там планируется закрыть отделения хирургии, неврологии, реанимации и сократить количество мест в терапии. Для Приморска это даже более критично, чем для Ивангорода, поскольку ЦРБ этого района находится в Выборге, а до него – 60 километров. И в случае необходимости экстренной помощи «скорая» может попросту не успеть довезти пациента до операционной.
Ужасы нашего городка

Беда со здравоохранением и в Луге. Там больницу, правда, пока не сокращают. Но вот работать в ней некому. По некоторым сведениям, в течение нескольких лет медперсонал массово увольнялся из-за невыносимых условий работы и сложных отношений с главврачом Александром Семеновым, по слухам, ставленником бывшего главы комитета по здравоохранению. На всю районную больницу приходится только один анастезиолог! Многие операции приходится делать под местным наркозом. Удовольствие то еще, надо думать. О состоянии больницы и говорить не стоит. В ее интерьерах запросто можно снимать малобюджетные фильмы ужасов.

Но апофеозом медицинских скандалов в Луге стала, конечно, история с местным моргом. Холодильники здесь ломаются регулярно, как говорят местные жители. В частности, такая неприятность произошла и этим летом. Сотрудники не нашли ничего лучше, чем складировать трупы на улице. Прямо в кустах у здания морга. Там они и пролежали несколько дней, пока один из горожан не опубликовал фотографии этого безобразия в своем блоге. Виноватыми, как водится, признали санитаров. Однако лужане считают, что вина лежит на руководстве района и больницы, запустивших ситуацию со здравоохранением до крайнего предела.

Возможно, обстановка в Лужском районе изменится к лучшему с приходом нового главврача. (В начале ноября прошлого года Александр Семенов после ряда прокурорских проверок уволился по собственному желанию). Но вряд ли это случится скоро – разгребать авгиевы конюшни придется долго.
Условно бесплатная медицина

Впрочем, такими примерами никого не удивишь. Подобные косяки, ну разве что, кроме трупов в кустах, можно найти в любой больнице или поликлинике области. А вот в Тосно интрига куда как занимательней. В первую очередь, потому что связана с именем нынешнего главы комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе. Началась он, правда, задолго до того как Арчил Алексеевич был назначен на эту должность.

Напомним, что до перехода на работу в правительство области Лобжанидзе являлся главным врачом Тосненской Центральной районной больницы. Сложно сказать, насколько хорошим он был врачом, но вот коммерсант Арчил Алексеевич отменный. Мало того, похоже, что коммерческая жилка отлично развита у всей многочисленной семьи Лобжанидзе. Стоит только посмотреть на вывески многочисленных фирм и фирмочек, расположенных на территории больницы и поликлиники. ООО "Альянс-Тосно" (многопрофильная частная клиника). Учредители Нанули Шавловна Лобжанидзе (супруга Арчила Лобжанидзе) и Вячеслав Иванович Хабаров (сын депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова). ООО "МЦ" Здоровье" (аптека и профилактическая медицина). Учредители те же плюс жена заместителя главного врача по экономическим вопросам Барыгина Марина Павловна. ООО "Тосно-Прод-Сервис" (продуктовый ларек и поставка продуктов питания). Учредители – Майя Арчиловна Лобжанидзе (дочь Арчила Лобжанидзе) и Чичканов Валерий Михайлович. Хлебный ларек – индивидуальный предприниматель Майя Лобжанидзе. ООО "Эксклюзив" (ритуальные услуги). Учредители, опять-таки, Нанули Лобжанидзе и Вячеслав Хабаров.

По большому счету, ну что плохого в том, что у главы комитета и бывшего главврача такие предприимчивые родственники? Подумаешь, арендуют люди помещения, зарабатывают деньги. Все бы ничего, если бы не одно «но». Тосненцы в один голос жалуются, что получить бесплатную медицинскую помощь в районе все сложнее и сложнее. Очереди и к специалистам, и на процедуры – гигантские, зато за деньги все можно сделать быстро и просто. Жители района грешным делом предполагают тут какой-то злой умысел. Дескать, хочешь - не хочешь, а пойдешь и заплатишь.

Да и контраст между отлично отремонтированной и оборудованной частной клиникой и государственной уж очень явно бросается в глаза. Состояние больницы и поликлиники уже много лет бурно обсуждается на многочисленных форумах. Вот только несколько цитат: «Когда меня отвезли в операционную, я испытала ужас! Штукатурка и плитка отвалилась, оконные откосы - голые кирпичи закрыты пленкой! В стенах дыры и провода торчат наружу! И стеклопакеты! И это 21 век! Вот уж действительно, без порток, но в шляпе! У меня на дачном участке, пардон, в отхожем месте уютнее, чем в операционной на хирургии!» «Где такое видано! – чтобы больные люди приходили и стояли под дверями поликлиники за 3-4 часа до ее открытия, чтобы всего лишь взять талончик к врачу, а ведь часто бывает, что и не досталось талонов.» «Жители района даже в нашу морозную зиму стояли в очереди на улице, чтобы сделать флюорографию в спецмашине. Причина все та же – нет денег купить новую, а старую чинить дорого, да и народ боится – закупят новую, будет и эта услуга платная.»

Таких жалоб – десятки страниц. Неудивительно, что назначение Лобжанидзе главой комитета по здравоохранению области вызвало у жителей области недоумение и возмущение, которое вылилось в настоящую акцию протеста. Активисты собрали более трех с половиной тысяч подписей под письмом к губернатору и депутатам Законодательного собрания с требованием отстранить от должности главу комитета и провести прокурорскую проверку финансово-хозяйственной деятельности Тосненской ЦРБ и ООО "Альянс-Тосно". Инициативная группа требует «принять все возможные меры для привлечения Арчила Лобжанидзе к ответственности за развал муниципальной медицины Тосненского района и допущенные грубые нарушения законодательства Российской Федерации». Под обращением подписались жители Тосненского, Кингиссепского, Выборгского и других районов.

Но пока внятного ответа на свое обращение они пока не получили. Вероятно, у губернатора претензий к новому главе комитета нет. Так что – берегите здоровье!

Источник
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments