Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Памятник архитектуры конца 19 в. "Усадьба Новосильцева"

Воскресным днем наша команда отправилась на поиски старинной усадьбы в поселке с красивым названием - Лебяжье. Погода была солнечная, но холодная. Зима скоро как-никак. Подъезжая к краю поселка мы увидели лебяжье -белое, здание, которое горделиво возвышалось на холме над людьми и их домами, посадками, рекой Сейм, да и вообще над всем, чем только можно было возвышаться) С "небольшим трудом" мы попали на территорию усадьбы. Главное здание в хорошем состоянии, фундамент основательный, нигде не просел, все ровно, как-будто его только недавно заложили.Но местами здание подвержено разрушению - сыпется штукатурка,кирпич из стен. но тем не менее строение вполне прочное. Толщина стен его достигает метра и то и больше. Крыша и чердак в плачевном состоянии. Внутри дома довольно светло, уютно. хорошая планировка, множество комнат. Последний раз ремонт пытались делать во время советского союза. ну и как обычно - начали и не закончили. а то и вовсе своим ремонтом все испортили. заложили белым кирпичом некоторые выходы. заляпали пару балконов смолой. оклеили стены страшной плиткой..в общем ужас. который благополучно разваливает, куда более быстро чем само здание - подобно отваливающейся грязи. в Целом здание богато архитектурными "фишками", довольно интересно выглядят некоторые детали - герб Новосильцева, лепнина, барельефы. причем все довольно хорошо сочетается, создавая неповторимую красоту.
Единственное что портит картину - постройки во дворе - столовая, турники/скамейки, которые оставила школа милиции..в общем непонятная ярко-пестрая или серо-белая хрень. которую по - хорошему снести бы. + забор лично мне не нравится..но как бы там ни было он прочный. и обтянут поверху колючей проволокой)



Здание на данный момент нуждается в капительном ремонте, а следовательно и хозяине..
Немного истории:В середине 18 в. Лебяжье принадлежало И. П. Анненкову, в конце 19 в. имение приобрёл купец Г. А. Новосильцев, который и был его последним владельцем. На месте старого усадебного дома И. П. Анненкова Новосильцев построил двух/трёхэтажное кирпичное оштукатуренное здание с террасами, эркерами и балконами. Здание имеет выразительный фасад и большое количество декоративных элементов. В усадьбе Новосильцева в 1920-х размещался детский приют, в 1930-х - больница и амбулатория, а затем дом отдыха. В 1996 усадьбу Новосильцева занял Курский филиал Орловской школы милиции.


































Tags: Курская область
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments