Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Костромские чиновники лишили двухлетнего ребенка-инвалида бесплатных лекарств

Оригинал взят у hawkeye100500 в Костромские чиновники лишили двухлетнего ребенка-инвалида бесплатных лекарств

Читая заверения депутатов ГД и окружения президента о том, что проблем с медициной у нас якобы нет, прихожу в дикий ужас.
Советую господам Лаховой и Пескову оторвать на денек зад от стула и приехать на экскурсию в Кострому, где чиновники внаглую лишают детей-инвалидов бесплатных лекарств.
Зная, что малыши без выписанных им в РДКБ таблеток могут умереть, они с пеной у рта в судах доказывают, что, несмотря на составленные в интересах детей-инвалидов федеральные законы, местные чинуши этим детям ничего не должны, поскольку прописанные в РДКБ жизненно необходимые для детей препараты "не входят в утвержденный губернатором перечень лекарственных средств". Занавес.
Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение лекрственными средствами.
                                       

Прокуратура г. Костромы по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что малолетняя Ульяна, 2010 г.р., является ребенком-инвалидом в связи с имеющимся у нее заболеванием - формирующийся билиарный цирроз печени на фоне атрезии желчевыводящих протоков  и по медицинским показаниям специалистов ФГУ «Российская детская клиническая больница» нуждается в постоянном приеме следующих лекарственных средств: урсофальк (урсосан), сумамед, АЦЦ, одестон, креон, силимарин, эссенциале форте Н, хофитол, фосфоглив, натрия фторид, нормофлорины L и В или биовестин, вобэнзим, омез, кудесан, элькар, магне В 6.

Согласно ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды являются получателями государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего в себя в том числе, обеспечение в соответствие с медицинскими стандартами по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами.

Однако ребенок необходимыми лекарственными средствами в полном объеме не обеспечивается. Из необходимого перечня лекарств ребенок получает только два и то не в полном объеме.

По программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами девочка регулярно получает препарат «креон», в апреле 2012 года для нее закуплено две упаковки лекарственного препарата «урсофальк». Однако этот объем лекарственных средств не позволяет обеспечить эффективное лечение, что создает угрозу жизни девочки.

В целях защиты прав ребенка прокурором  в Свердловский районный суд города Костромы предъявлено исковое заявление к Департаменту здравоохранения Костромской области с требованием обязать обеспечить бесплатное лечение ребенка в  соответствии с заключением врачей ФГУ «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации г. Москвы.

Суд, рассмотрев исковое заявление, полностью удовлетворил требования прокурора.  

Однако Департамент здравоохранения Костромской области не согласился  с решением суда, ссылаясь  на неправильное применение судом норм материального права, поскольку у суда не имелось законных оснований для удовлетворения иска, т.к. назначенные девочке лекарственные средства не входят в Перечень лекарственных препаратов, утвержденный Постановлением администрации Костромской области от 29 декабря 2011 года №557-а «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год»

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассматривая дело в апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции  оставила без изменения.

Решение суда вступило в законную силу, право ребенка на бесплатное обеспечение лекарственными средствами восстановлено.  

http://kosoblproc.ru/default.php?page=news&id=11294
Двухлетняя девочка из Костромы, в отличие от слепой десятиклассницы Наташи Писаренко, пока не может направить обращение Путину. 
Хочется верить, что ее родителей, в отличие от родителей Наташи, власти не начнут "прессовать" за так называемый "вынос сора из избы". http://newsru.com/russia/14jan2013/nat.html
Tags: Россия, дети, лекарства
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments