Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Спросили бы у меня в 80-м году, что такое гаджет...

Оригинал взят у dogele в Бытовые гаджеты советских времен

Побывав в очередной раз в доме своего детства, отрочества, юности, сделала подборку предметов советского быта. Мама моя смеялась и удивлялась, неужели это все кого-то может заинтересовать. А я фотографировала и придавалась воспоминаниям.

Начнем с сифона, домашнего аппарата по изготовлению газированной воды. Приготовленная с его помощью вода с пузырьками при добавлении варенья легко превращалась в лимонад.
 




Стоил такой агрегат почти десять рублей. Не знаю, какой год выпуска, но подозреваю, что это дорогое излишество, без которого вполне возможно было обойтись, тем более тогда, когда на каждом углу стояли автоматы с газировкой.



А это баллончик с газом, которым сифон заправлялся, чтобы мочь делать волшебные пузырьки.



Сифон можно было брать с собой на природу, а живительную пузырящуюся влагу наливать вот в такой складно-раскладной стаканчик "для холодной воды".



Цена этого чуда человеческой мысли - один рубль.



При виде этого предмета мне сразу вспоминается анекдот про "мама сказала в бидоне". 
С данной тарой я в детстве отстаивала очереди за молоком и квасом.



Тайные знаки на дне бидона. Цена не обнаружена.



Яйцетара. Полезная вещь, особенно, если десяток яиц поручено купить ребенку. Больше шансов, что, находясь в этих ячейках, яйца останутся живы, нежели если их просто положат в пакет.
У нас было два вида - на стандартное количество в один десяток и на совершенно нестандартное - на 16 штук.



Мясорубка механическая и пельменеделатель. 
Мясорубка меня завораживала: нравилось наблюдать, как куски мяса, хлеба, лука превращались в многочисленных фаршевых червячков. 
Пельменеделатель наводил на меня тоску, поскольку процесс лепки пельменей для ребенка долог и нуден. Лучше сразу позовите есть.



Стоимость мясорубки 5 рублей 20 копеек.



Стоимость пельменеделателя 2 рубля.



А вот это два прекрасных и полезнейших предмета. Потому что при помощи одного из них делаются вафельные трубочки, а при помощи другого - "орешки". И все это, мммм, со сгущенкой или заварным кремом.  Но редко.



А как отлично шли эти самые трубочки и орешки с чаем. 
Сама я из стакана в подстаканнике не пила, а вот мой папа только так.



Если что-то вдруг заболит, ну, зуб там, например, а талон к зубному можно взять только на послезавтра и только с боем ранним утром, на помощь приходила "синяя лампа". Она лечила и зубы, и больное горло и еще другие места синим теплым светом. 



Бытовой изыск - светильник из мрамора. Использовался крайне редко, поскольку свет давал очень тусклый. Наверное, больше ценен в художественном, нежели в прикладном плане. Хотя на сохранность клювов у обеих сов это положительно никак не повлияло.



Tags: СССР, история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments