Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Свердловская область: Простите, чиновники, что нарожали!

 20 мая в помещении Свердловского обкома КПРФ началась голодовка матерей в защиту прав детей на дошкольное образование

     Ситуация  с детскими садами в Екатеринбурге вынудила мам принять участие в седьмой общероссийской голодовке в защиту прав всех российских детей на качественное бесплатное дошкольное образование.

     Родители  требуют прекратить уплотнение в  детсадах, выплату компенсации за не предоставление места в детском саду, повысить норматив финансирования на содержание детей в детсадах в два раза, вернуть в группу две ставки воспитателя.  Также они выступают против разделения дошкольного образования на «чистое образование» и услугу по присмотру.

     

Предоставление  места в детском саду участникам голодовки выдвигается лишь как  дополнительное требование. В этом, пожалуй, отличие этой голодовки  от других, которые уже давно не редкость для современной России.

     Голодовка продлится три дня.

     Голодающих женщин поддержало Свердловское региональное отделение ООД «Всероссийский Женский Союз – Надежда России».

     * * *

     Беседа  с Ольгой П., матерью 3-летней дочери, одной из голодающих молодых женщин, которые собрались в помещении обкома КПРФ в рамках седьмой общероссийской голодовки в защиту прав всех детей на качественное бесплатное дошкольное образование. 

     - Каким образом  все голодающие  сегодня матери  нашли друг друга?

     - Через Интернет-сайт «U-MAMA», созданный для помощи беременным женщинам и молодым матерям, мы общались с семьями из других городов, которые столкнулись с вопиющей проблемой нехватки мест в детских садах. Была собрана инициативная группа молодых матерей для проведения общероссийской голодовки.

     - Каким образом  мотивируют чиновники отсутствие мест в детских садах?

     - В отделе образования районной  администрации мне сказали, чтобы  мы ждали своей очереди, однако моя дочь должна пойти в детсад в этом году. Чтобы получить такой ответ от чиновников, я три часа простояла в очереди в кабинет. Меня спросили, есть ли у меня льгота? У меня льгот нет, поэтому, говорят, ждите. В общем, этот вопрос в порядке очереди не решается.

     - Каких реальных  результатов Вы  ждете от голодовки?

     - Власти должны прекратить уплотнение детсадов, в которых уже стоят трёхъярусные кровати. Если наши дети не могут получить место в яслях, то власти должны нам компенсацию, благодаря которой мы по мере возможностей решим проблему. Решение о компенсации, например, уже принято в Перми. Мы должны добиться хотя бы этого.

     -Получается, что в противном случае Вас практически принуждают к взятке?

     - Многие готовы идти на это,  потому что другого выхода  нам сегодня просто не дают. Но мест уже просто нет. Поэтому  мы готовы к протестам и голодовкам.

     - Мы прекрасно понимаем, в чем причина Вашей проблемы – в том, что муниципальные власти допустили продажу зданий детсадов под другие, зачастую коммерческие нужды, а также отдали бюрократии – прокуратурам и судам. Что бы Вы хотели передать нашим властям?

     - Немедленно прекратите тот беспредел, который творится с дошкольным и школьным образованием. Отмените льготы, благодаря которым наших детей делят на лучших и худших. Лучшие – это дети чиновников и бизнесменов, а худшие – это дети из семей с низким материальным достатком. Получается так, что если я не судья или прокурор, то власть говорит мне, что я человек второго сорта. Чем их дети отличаются от моего ребенка? Почему их дети получают первые места в списках, а мой ребенок не получает места вообще?

     Если  мы не добьемся хотя бы реальной материальной компенсации, то будем отстаивать свои законные права дальше, вплоть до превращения наших требований в политические! 

    

  • 92234.JPG
http://kprf.ru/crisis/edros/92234.html
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments