Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Старый Орел. Правый берег Орлика. Набережная Есенина.

Оригинал взят у daria_iz_orla в Старый Орел. Правый берег Орлика. Набережная Есенина.

Набережной Есенина вот уже несколько десятилетий называют часть берега Орлика распложенную между двумя мостами. От улицы Правый берег Орлика ее отделяет выстроенный в 1971 году Тургеневский мост, а от необитаемого дальнего берега реки – мост 1984 года, называемый в народе «Белый лебедь» и идущий от 2-й Пушкарной к началу улицы Горького. Прежде же, весь берег был единой улицей, начинавшейся от стрелки Оки и Орлика и заканчивавшейся в районе 2-й Пушкарной. Она называлась Набережная реки Орлик.
В наши дни участок берега реки, именуемый Набережная Есенина, насчитывает менее двух десятков частных домов. Вопреки логике нумерация на нем начинается не от ближайшего к центру города Тургеневского моста, а от моста на 2-ой Пушкарной, и поэтому получается, что две части некогда единой улицы «идут», друг другу на встречу. Сама «набережная», переставляет собой узенькую и извилистую тропинку. По одной ее стороне стоят дома и заборы, по другой – пологий берег с редкими спусками к воде, заросший кустами и деревьями. Все это плохо соответствует традиционному представлению о набережной, на которую больше походит улица Правый берег Орлика с асфальтированными дорожками и «одетыми» в бетон склонами.
Однако нельзя сказать, что Набережная Есенина не красива и не уютна. В ее тенистости и запущенности есть свое очарование. А спустившись по одной из тропинок или самодельных лесенок к воде, можно полюбоваться живописнейшим видом на Тургеневский мост и храм Михаила-Архангела. К тому же здесь сохранились последние на этом берегу старинные деревянные дома.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Тот самый лебедь.:0))))

До середины ХХ века, непрерывная череда деревянных домов, расположенных довольно близко друг другу, шла от храма Михаила-Архангела до самого конца тогда еще единого Правого берега Орлика. Однако в 50-60 годах историческое окружение Михаилоархангельской церкви было практически полностью уничтожено. Снесены были не только дома на правом берегу Орлика, но и ближайшая к храму часть улицы Карачевской. На месте снесенных старых домов на берегу, так ничего и не построили, лишь высадили небольшой березовый сквер. Строительство Тургеневского моста тоже пробило большую брешь в исторической застройке берега и соседних улиц 1-й Посадской, Васильевской, Пушкарной и Энгельса.
Старых снимков дающих представление о том, как выглядела будущая Набережная Есенина до этих событий совсем немного. Дореволюционные и последующие советские фотографы не жаловали эту, дальнюю часть берега, предпочитая снимать ближайшие к стрелке Оки и Орлика храмы и Коммерческий банк в «русском стиле». Поэтому в основном она становилась случайным фоном для жанровых сценок и мелких событий городской жизни вроде разлива реки или ледохода. Из всех таких кадров, когда-либо печатавшихся в орловских краеведческих книгах и альбомах, хочется отметить впервые опубликованный в этом году снимок середины ХХ века запечатлевший весеннюю переправу через Орлик. За спинами людей сидящих в лодке и собравшимися на мостках зеваками, на ней видна часть берега до сносов и строительства моста, с нагромождением больших и маленьких домов у самой кромки разлившегося весеннего Орлика. Пройдет совсем немного времени и большинство из этих старинных построек будет снесено, а малая их часть, сохранившаяся до наших дней, войдет в Набережную Есенина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок из книги Ашихминой Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок времен оккупации с сайта http://www.orel-story.ru

Еще одна весенняя фото-зарисовка советских времен, представляет нам начало будущей Набережной, до строительства моста «Белый лебедь». Как и на предыдущем снимке здесь запечатлена разлившаяся река с огромными глыбами еще не растаявшего льда. А на другом ее берегу в кадр попали три старинных дома.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

Среди них особенно интересен правый – большой деревянный дом с каменным цокольным этажом. Даже на нечетком старом снимке можно неплохо разглядеть его заметно выступающие от стен наличники, резной карниз, круглое слуховое окошко и фигурный козырек над входом.
Этот типичный купеческий особняк конца XIX века и стоящий рядом дом в начале 2-й Пушкарной скорее всего снесли при строительстве моста. А вот маленький домик в левой части снимка сохранился. С тех пор он совсем не изменился – все те же бревенчатые стены и два окошка на фасаде.
Современный вид этого же места.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Единственная, из известных мне дореволюционных фотографий этой части берега Орлика, запечатлела реку летом, в разгар купального сезона. Как и в предыдущих снимках, вид уходящей к реке 2-й Посадкой улицы с виднеющимся вдалеке Троице-Васильевским храмом и стоящими вдоль реки домами и заборами стал лишь фоном для очередной бытовой сценки из жизни реки и горожан.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Кроме людей, катающихся в лодке и смотрящего прямо в объектив гимназиста с сачком, «главными героями» этого старого снимка являются купальни – крайне любопытная и свершено забытая в наши дни часть городского пейзажа. А ведь сто лет назад такие «ящики» на реках были привычным делом для городов по всей стране. В те годы, купаться в городской черте открыто, и смущать прохожих видом даже самых скромных купальных костюмов, было не принято. Поэтому, для летнего купания в городских реках строились специальные закрытые купальни, раздельные для женщин и мужчин.
Купален на Орлике уже давно не строят, а дома попавшие когда-то на задний план снимка – частично сохранились. Небольшое здание с четырехскатной крышей на пересечении набережной и 2-й Посадской хотя и не без труда, но можно узнать и сегодня. За сто лет оно сильно «ушло в землю», поменяло цвет стен, а возможно и всю их обшивку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19.

Еще один кадр того же участка берега, годов 30-х.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Снимок с сайта http://www.orel-story.ru


И немного корявого фотошопа.:0)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21.

Не один из этих старых кадров повторить сегодня невозможно. Не только потому что город изменился, и многого из того что на них запечатлено уже нет, но и потому, что оба берега Орлика за последние 40-50 лет сильно заросли деревьями, и кустарниками, и строений за ними совершенно не видно. Когда-то в городе, где застройка была в основном деревянной, с растительностью на улицах тщательно боролись из-за опасности пожаров. Поэтому на дореволюционных кадрах деревья, закрывающие дома и перспективы улиц – редки. Зато на территории усадеб, за заборами, всегда были сады. Однако даже притом, что сравнить старые кадры и современный вид берега невозможно, совершенно очевидно, что некоторые из домов на них запечатленных целы и по сей день.
Кроме двух сохранившихся домиков на 2-й Пушкарной и Посадской в начале и конце Набережной Есенина стоит еще несколько старинных домов с бревенчатыми стенами и простенькими наличниками. На полпути же от обоих мостов, в центре Набережной стоит самый красивый и необычный дом в этой части берега. Он наверняка попал в кадр общего вида с храмом Михаила-Архангела и людьми в лодке, но из-за яркого солнца фасад его оказался в тени и рассмотреть каким он был тогда, не получится. Зато неплохо виден в кадре с пловцами.
До наших дней это длинное здание с четырехскатной крышей, бревенчатыми стенами и высоким кирпичным фундаментом дошло с большими утратами. Оно не сохранило подлинной входной двери, от которой остались лишь старые каменные ступеньки, но приобрело еще два дополнительных новодельных входа с громоздкими тамбурами, значительно искажающими исторических облик здания. Зато в хорошем стоянии сохранилось его главное украшение – необычные наличники, в резьбе которых чувствуется влияние архитектурного стиля «модерн».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
26.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
28.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
29.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
30.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
31.

Из окружавших некогда этот дом старинных построек часть просто не сохранилась, а часть перестроена, обложена современными хозяевами кирпичом, обшита заново деревом и даже шифером. И лишь только по этому, чудом сохранившемуся дому, в наши дни можно представить, как выглядела Набережная сто лет назад, рассмотреть мелкие детали не видные на старых снимках.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments