Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Яркие жизни коммунистов



15 января 1919 в Берлине были убиты немецкие революционеры-коммунисты Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

Когда в январе 1919 г. в Берлине вспыхнуло восстание против буржуазного правительства, генерал Носке цинично заявил: «Кто-нибудь из нас должен же наконец взять на себя роль кровавой собаки; я не боюсь ответственности». И вой­ска палача Носке с невиданной жестокостью подавили восстание. Начались массовые расстрелы рабочих. Полиция и военная контрразведка были брошены на поиски вож­дей немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург. На улицах расклеивались плакаты с их портретами. 100 тыс. марок было обещано за их головы.

Вечером 15 января они были предательски убиты. Розу Люксембург застрелили в автомашине по дороге в тюрьму. Карла Либкнехта убили в пустынной аллее парка Тиргартен.

Героическая жизнь двух пламенных революционеров поставила их имена рядом. Много общего в биографиях этих замечательных борцов. И Карл Либкнехт и Роза Люксембург родились в тот год, когда над баррикадами французской столицы взвился красный флаг Парижской коммуны. Оба неутомимо боролись за освобождение тру­дящихся от капиталистической эксплуатации. Оба неодно­кратно подвергались тюремному заключению.

Люксембург и Либкнехт были ярыми борцами против милитаризма. В 1913 г., когда над Европой сгущались гро­зовые поенные тучи, Роза Люксембург сказали на митинге но Франкфурте-на-Майне: «Если ним предложат стрелять в наших французских братьев, мы скажем — нет, этого мы не сделаем!» За эти смелые слова она была брошена в тюрьму.

1 августа 1914 г, вопреки воле народов началась империалистическая война. 4 августа на заседании социал-демократической фракции парламента Карл Либкнехт один выступил против военных кредитов. А через несколько месяцев на заседании рейхстага депутат Либкнехт один голосует против финансирования вой­ны. В своих революционных призывах к немецкому народу Либкнехт писал: «Правительство обманывает народ. Рабочие и крестьяне других стран ближе немецкому народу, чем капиталисты своей страны. Поверните оружие против тех, кто посылает вас на кровавую бойню!»

Весной 1916 г. Либкнехт подготовил и возглавил пер­вомайскую антивоенную демонстрацию в столице Герма­нии. Арестованный на улице во время шествия, он был приговорен к четырем годам каторжной тюрьмы. Но это не сломило его воли, как не подавил тюремный режим ре­волюционного духа Розы Люксембург. Сквозь железные решетки проникали на свободу их пламенные прокламации и статьи. С восторгом узнали Либкнехт и Люксембург о социалистической революции в России.

В ноябре 1918 г. началась революция в Германии. Революция вернула свободу Розе Люксембург. Вместе с Карлом Либкнехтом, освобожденным немного ранее, она посвящает себя сплочению революционных сил Германии. «Союз Спартака», организованный еще во время войны К. Либкнехтом, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Мерингом и В. Пиком, стал той базой, на которой в конце декабря 1918 г была основана Коммунистическая партии Германии. Создание КПГ — огромная историческая заслуга Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Источник
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment