Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Безобразие! Опять учёные выпить предлагают

Травмированные пациенты с меньшей вероятностью умирают в больницах, если у них при поступлении содержится алкоголь в крови, причем чем его больше, тем выше вероятность выжить, - к таким выводам пришли специалисты Иллинойского университета. Данное исследование ни в коем случае не призывает злоупотреблять алкоголем, так как алкогольное опьянение, даже слабое, создает риск травмы, - подчеркивает травматолог-эпидемиолог Ли Фридман, автор доклада.

Однако после травмы опьянение, похоже, дает существенный защитный эффет, утверждает он. Фридман проанализировал данные из Иллинойского реестра травм по 190 612 пациентам за период с 1995 по 2009 год. Опьянение с содержанием алкоголя в крови от 1 до 5 промилле «спасало» после практически всех видов травм за исключением ожогов. При высоких концентрациях уровень смертности снижался по сравнению с отсутствием опьянения сильнее всего - почти вдвое. По утверждению Фридмана, защитный эффект сохраняется несмотря на тяжесть травмы и другие факторы, повышающие риск смерти после нее.

Причину автор объяснить затрудняется. Исследования на животных указывали на наличие нейропротекторного действия у алкоголя, однако на людей эти результаты экстраполировать нельзя. Фридман полагает, что если удастся установить биомеханизм защитного действия алкоголя, то можно было бы разработать его аналоги для применения сразу после травмы.

Источник
Tags: алкоголь, травмы
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 948
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments