Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

О Георгиевской аптеке



Приближается День города и празднование его 980-летия (хотя возраст Курска уже давно фактически перевалил за 1000-летний рубеж). И очень печально, что к этим торжествам исторический облик Курска более чем когда-либо выглядит совсем не жизнеутверждающе.

Исчез бетонный Летний театр, многие улицы выглядят с недавних пор как после войны, над Знаменским монастырем замаячили на новоиспеченных проектах угловатые формы очередного архитектурного монстра – «Курск-сити»...

На этом фоне скоро в судебном порядке должна решиться судьба здания старинной аптеки на углу улиц Гайдара и Дзержинского, прозванной Георгиевской, по находившейся напротив нее до 1936 г. церкви.

Учреждение упоминается в местной печати еще в 1850 г., когда в газете «Курские губернские ведомости» появилось объявление о продаже соответствующего дома: «В городе Курске, на углу Георгиевской (неофициальное имя Золотаревской, ныне – Гайдара) и Херсонской улиц, против церкви св. Георгия, продается дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, со всеми принадлежащими к нему угодьями. – О цене можно узнать в Аптеке, находящейся в том же доме».



Это здание отличает закругленная угловая часть дома, подчеркивающая особое его градостроительное значение в оформлении квартала центральных улиц. Такое решение типично было для строений периода конца XVIII–начала XIX вв. Выстроенный, как тогда говорили, «глаголем», этот дом призван был держать две важные улицы, задавая особый ритм и планировку формирующейся застройке.



К сожалению, до наших дней не сохранились существовавшие аттики, равно как и балкон.

Во второй половине XIX века владельцем усадьбы и хозяином аптеки был прусский подданный фармацевт Я.Я. Шиле. Начинал он аптекарем тюремного замка, а закончил свой служебный путь сотрудником врачебного отделения Курского губернского правления в чине надворного советника.

Очевидно, его стараниями во второй половине XIX столетия был построен второй дом на этой усадьбе, вплотную прилепившись к аптечному зданию. Этот корпус, как и помещения первого, использовался в качестве доходного дома.

Сын Шиле – Александр Яковлевич – стал известным врачом-окулистом Курского уездного земства. Доктор медицины, он учился у лучших специалистов медицинских институтов Цюриха и Берна. А.Я. Шиле стал автором более 80 научных работ, в т.ч. монографий, докладов и отчетов.

В 1900 г. усадьбу приобрел курский купец П.Г. Смирнов, от которого она затем перешла его наследникам.

В начале ХХ столетия владельцами Георгиевской аптеки были провизор М.М. Ясинский, а затем в 1910-е гг. – Г.И. Куйберг.

Судьба этого домовладения после революции типична. В 1918 г. оно было муниципализировано. Угловой корпус перешел в ведение Горкоммунотдела, а второй в 1920-е гг. стал ЖАКТовским.

Однако это не привело к исчезновению аптеки. Свою работу она продолжила под новым официальным именем – советской аптеки № 1.

В своем историческом доме она фактически просуществовала до начала 2000-х гг., когда в связи с необходимостью реконструкции исторического здания была переведена в соответствующее помещение на углу ул. Радищева и Марата.

С тех пор покинутое здание пребывает в постоянных мытарствах, медленно разрушаясь, все эти годы.

оригинал
Tags: Курск, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 948
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments