?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный деятель земской медицины Василий Иванович Долженков родился 4 января 1842 г. в деревне Луневке Курского уезда, в семье мелкопоместного помещика.

В период учебы в Курской гимназии, куда Василий Долженков был принят на казенный счет, он обнаружил особую склонность к точным наукам, в I860 году он поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, который окончил со степенью "лекаря с отличием".

В университете В.И. Долженков увлекся идеями народничества, участвовал в студенческом движении. Первым местом службы выпускника университета Долженкова В.И. была Польша, а первой должностью -младший врач пехотного Смоленского полка. В этот период в результате трагической случайности он слепнет на левый глаз.

В феврале 1870 года В.И. Долженков оставляет военную службу и поступает врачем на Курско-Киевскую железную дорогу. С этого времени своей основной медицинской специальностью Василий Иванович избирает глазные болезни, ибо в тот период ни руководств, ни научных работ по этой отрасли медицины на русском языке не было.

Спустя два года Долженков уезжает за границу, чтобы пополнить свои знания в лучших клиниках Западной Европы. География его поездки - Вена, Страсбург, Париж, Берлин. В конце 1873 года он возвращается в Курск и открывает частный приемный кабинет - амбулаторию для приходящих больных.

В течение двух лет его частная медицинская деятельность имела большой успех, что приносило ежегодно несколько тысяч рублей дохода. Это давало возможность безвозмездно работать сверхштатным ординатором в Курской губернской земской больнице и заведовать в ней глазным и терапевтическим отделениями. На часть полученного наследства он открывает начальную школу в деревне Шагарово Курского уезда.

В период русско-турецкой войны в 1877 году В.И. Долженков заведует военным госпиталем и лазаретом Красного Креста. Через год Василий Иванович избирается гласным Курской городской думы. В начале 80-х годов, разочаровавшись в "деятельности" думы в области здравоохранения, всю свою энергию он отдает земской деятельности в области медицины. В 1881 году по его настоянию губернское земское собрание постановило ввести в губернской земской больнице бесплатное лечение глазных болезней. В то время В.И. Долженков был единственным окулистом с общепризнанным авторитетом в Курске и во всей губернии. Ежегодно он выполняет 200-300 глазных операций по удалению катаракты и принимает в своей глазной амбулатории до 10.000 больных.

Василий Иванович прекрасно понимал, что борьба с болезнями может быть успешной при условии организованной» коллективной деятельности всех врачей. В 1882 году на первом губернском медицинском съезде он выступает страстным сторонником создания широкой стационарной системы лечения, сокращения радиуса врачебных участков, организации коллегиальных органов управления медициной и медицинского просвещения народа.

С этого времени все свои силы В.И. Долженков отдает строительству земской медицины и санитарии. Вместе с одним из врачей. Долженков разрабатывает проект сельской лечебницы, организует совет врачей, санитарную комиссию, активным членом которой становится сам. По инициативе Василия Ивановича при губернской управе создается земская медицинская библиотека.

Важной составной частью медицинского обслуживания населения является организация аптечного дела. В 1883 году из втором губермском съезде врачей Василий Иванович Долженков выступает с обстоятельным докладом по этому вопросу. Он предпринимает первую попытку организации научного изучения движения заболеваний населения Курска и всей губернии. Вскоре свое внимание Долженков сосредоточивает на медико-статистической деятельности, результатом которой явились ежегодные "Своды сведений об эпидемических заболеваниях в Курской губернии за пятилетний период времени". С созданием медикостатистического бюро при губернской земской управе, во главе которого он становится, было положено начало научного изучения динамики заболеваний.

Василий Иванович Долженков активно участвовал во всех губернских и ряде Пироговских съездов врачей. На двух из них его избирали почетным товарищем председателя. На Пироговских съездах он неоднократно выступал с обстоятельными докладами

В 1890 году В. И. Долженков становится председателем общества курских врачей, создает при нем бесплатную лечебницу для неимущих слоев населения. В последнее десятилетие XIX века благодаря стараниям Долженкова было открыто 6 межуездных медицинских участков, удалось добиться участия земства в строительстве сельских больниц. За 3 года сдано в эксплуатацию больниц более, чем их было построено за предыдущие 25 лет. В 1896 году В.И. Долженков разработал проект осуществления санитарной службы в Курской губернии.

Василий Иванович пользовался большим авторитетом среди врачей и населения, 25-летний юбилей врачебной деятельности был широко отмечен общественностью.

Умер Василий Иванович Долженков в 1918 году.

http://www.old.kurskcity.ru/book/zemlaki/dolzhenkov.html

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 881
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…

Profile

На работе
bogdan_63
Богданов Игорь Олегович
Сайт доктора Богданова

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com