Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Коллекционеры психопаты...

Ученые из Университета Гранады заносят коллекционирование в список занятий, способных спровоцировать психическое расстройство. По их мнению, неважно, что человек собирает. Это могут быть марки, фарфоровые куклы, украшения или произведения искусства, отмечает АМИ-ТАСС.


Специалисты уверены: от навязчивого коллекционирования до обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – один шаг. Кстати, последнее поражает около 12% всего населения и может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. У людей, страдающих данным расстройством, появляются навязчивые, иногда пугающие мысли, то есть обсессии. Справиться с состоянием больной пытается с помощью утомительных, повторяющихся действий, носящих название "компульсии".

Как заявляют психологи, пока увлечение чем-то находится в рамках безопасного хобби, оно помогает человеку развить положительные навыки вроде настойчивости, целеустремленности, терпения и памяти. Однако все меняется, когда коллекционирование выходит из-под контроля. В частности, этому способствует необходимость постоянного отслеживания ситуации, перфекционизм, дотошность и поддержание экстремального порядка. В группе риска находятся люди с низкой самооценкой, плохими социальными навыками и неспособностью решать проблемы.

MEDdaily

Ведущий специалист кафедры психотерапии и наркологии РУДН Алексей Ковалев комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что коллекционирование грозит реальными психическими расстройствами.

"Если отвечать на вопрос, способно ли перерасти коллекционирование в психическое заболевание, то ответить можно так: само по себе - нет. Однако к коллекционированию склонны лица определенного психотипа. Зачастую собиранием, к примеру, кукол занимаются люди, не имеющие активных контактов с внешним миром. Тогда созданный ими мир коллекции становится полем для реализации.

Качества вроде педантичности, стремления расставить предметы в своей коллекции, согласно определенному порядку, являются также индивидуальными чертами человека. Это не повод для серьезных волнений.

С другой стороны, собирательство может свидетельствовать о развивающемся психическом расстройстве. Здесь важно обратить внимание на то, что человек собирает. Если человек собирает вещи, откровенно не имеющие ценности (мусор, например), то необходима помощь, а вот дорогие солдатики ручной работы, покупаемые взрослым мужчиной, - другая история.

Итак, невротические расстройства, действительно, бывает, сопровождаются собирательством ненужных предметов. Поэтому собирание вещей с помойки свидетельствует о деменции на фоне шизофрении".


Tags: коллекционеры, психическое заболевание
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments