Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Странные у нас законы

Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима, однако освободил их от наказания в связи с истечением срока давности по делу.

До вступления приговора в силу они будут находиться под подпиской о невыезде. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Курской области Максим Рассамакин, это первый случай в Курской области, когда лица, признанные судом виновными в совершении столь тяжкого и громкого преступления, остались безнаказанными.

Рассамакин пояснил, что Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину - 14 лет. «Срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили», - сказал Рассамакин.

Он отказался комментировать, есть ли у родственников девочек шансы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности, обратившись в суды высшей инстанции.

«Возможно, Верховный суд, если родные девочек туда обратятся, решит что-то по-другому, но я не знаю механизмов в российском законодательстве, которые помогли бы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности», - сообщил Рассамакин.

Родственники убитых девочек сообщили, что пока не решили, будут ил они обжаловать приговор. Адвокат Елкина Андрей Смецкой заявил, что подобный приговор был ожидаем еще в начале процесса, так как приговорить обвиняемых к реальному наказанию суду не позволяет российское законодательства.

Однако, по словам Смецкого, в данном случае признание судом вины Елкина и Машошина - это худший из ожидаемых ими вариантов. Они не признают себя виновными, и будут добиваться того, чтобы клеймо убийц было снято с них в судах высшей инстанции.

Елкин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33 УК РФ, пунктами «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ и пунктами «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство к убийству и убийство). Машошин обвинялся по пунктам «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ. Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

В отношении третьего предполагаемого соучастника, которому на момент совершения преступления было 13 лет, согласно российскому законодательству, уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель.

Уголовное дело по факту исчезновения четырех девочек из района Волокно в Курске было возбуждено в июле 2000 года. Девять лет школьницы считались пропавшими без вести. Останки тел были обнаружены только в апреле 2009 года в лесу у поселка Ворошнево Курского района.

Обвинение в убийстве девочек было предъявлено их знакомым, с которыми они отправились гулять в лес вечером 14 июля 2000 года. По материалам следствия, после отказа одной из девочек вступить в интимные отношения с Елкиным трое подростков избили и изнасиловали школьниц. Затем, услышав угрозу одной из жертв рассказать о произошедшем отцу и испугавшись наказания, они задушили девочек, утверждает следствие.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 февраля суд присяжных в Курске единогласно вынес обвинительный вердикт в отношении двух мужчин, которые обвинялись в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году.

ВЗГЛЯД
Tags: безнаказанность, громкое дело, суд
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments