Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Стало ли доступнее жильё?

Жилищная политика в России в последнее время претерпела серьезные изменения. Причем не всегда эти изменения ведут к лучшему, и скоро может произойти такая ситуация, что бесплатного жилья не останется вообще.

 В дореформенный период забота об обеспечении нуждающихся граждан жильем была полностью возложена на государство. Право граждан на жилище в основном обеспечивалось «справедливым распределением жилой площади» из государственного и муниципального жилищного фонда. Такая форма обеспечения граждан жильем была характерна для административно-командной системы, когда основным собственником жилищного фонда выступало государство. Большая часть расходов по обеспечению жильем граждан приходилась на долю государства.
Значительно сузились возможности получения социального жилья. Реализация Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы так и не позволила снизить среднее время ожидания предоставления жилых помещений социального использования – она, как и прежде, составляет около 20 лет, что стало одной из причин внесения ряда изменений в данную программу в 2005 году. В результате практически полного исчезновения ведомственного жилищного фонда и упорядочения правил постановки на учет число очередников – семей, состоящих на учете для получения жилья и улучшения жилищных условий, сократилось в 3,6 раза по сравнению с 1990 годом.
На очереди на улучшение жилищных условий только в городе Курске стоят более 1700 человек. Это погорельцы, жильцы ветхих домов и многие другие. Они претендуют на муниципальный жилищный фонд. Но после того, как проверили муниципальные квадратные метры, оказалось, что заселили не тех.
Реально приобрести жилье в собственность могут лишь малочисленные группы населения с самыми высокими доходами (что и используется ими как выгодное инвестирование в условиях быстро растущих цен на жилье) и те, кто уже имеет какое-то жилье, продажа или залог которого могут стать основой для приобретения лучшего по каким-то параметрам жилья. Однако платежеспособный спрос заметно ограничен крайне высокими ценами.
Планы обеспечения жильем по договору соцнайма формируются ежегодно. В течение года очереднику, включенному в план обеспечения, предлагают три варианта жилой площади, пригодной для проживания и соответствующей всем требованиям, установленным законодательством, по качеству, размеру для определенной численности семьи.
Если очередник отказывается от этих вариантов, его исключают из программы обеспечения на текущий год и переводят в отдельный список. Обеспечивать таких очередников жильем будут после того, как получат квартиры плановые очередники, то есть в следующем году. В новом году делают уже два предложения. Если очередник отказывается и от них, то ставится вопрос об исключении его из очереди как не нуждающегося в жилье. Это решение принимает глава управы района, где ставили очередника на учет.
Категории граждан, которые вправе получить бесплатное жилье, стремительно сокращаются. Жилищный кодекс четко определяет список лиц, имеющих право на льготную очередь. Прежде всего, это те люди, чье жилье официально признано негодным к проживанию и не подлежит ремонту. Также к «внеочередникам» относятся сироты, несовершеннолетние дети без попечения родителей, граждане, болеющие тяжелыми хроническими заболеваниями.
К сожалению, государство свело на нет обеспечение граждан бесплатным жильем. Власти идут по другому пути – помощь в приобретении жилья для социально уязвимых категорий граждан, разработка социальных программ ипотеки и кредитования. Сегодня квартирный вопрос – целиком в руках самих горожан.
Жилье – квартира, дом, – оставшееся единственной реальной ценностью у подавляющего большинства граждан России, становится объектом преступления. И не только мошенничества. Квартиры вымогают, за квартиры люди могут и убить.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments