Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Владимир Познер об "Утомленные солнцем-2"

Совсем недавно был на премьере последнего фильма Никиты Михалкова, «Утомлённые Солнцем – 2. Предстояние».

Шёл я на этот фильм, с некоторым волнением.
Дело в том, что я ставлю
Михалкова как одного из самых выдающихся советских и российских режиссёров. Я его фильмы нежно люблю, в особенности «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса» и «Обломов» – совершенно превосходные фильмы, чтобы не сказать выдающиеся.

Очень хорошо помню первый фильм «Утомлённые Солнцем», который мне очень понравился.
Он был сделан необыкновенно, и человеческие судьбы, сложности, переплетение этих судеб, тоже было прекрасно это сделано. Потом я несколько лет спустя увидел фильм «Сибирский цирюльник», который как-то меня не тронул. Но, в конце концов, у любого художника есть право на удачу, на неудачу, не всегда всё получается превосходно. И мне очень хотелось, чтобы этот фильм удался.

Да, меня очень раздражала реклама, великий фильм о великой войне.
Я полагаю, что Никита Сергеевич знал об этой рекламе, возможно даже сам и придумал этот лозунг. Мне он страшно не понравился.

Да, мои взгляды, и взгляды Никиты Сергеевича различаются принципиально почти по всем вопросам, но это не мешало моему желанию увидеть действительно поразительную работу.

То, что я увидел, я называю так: «Грандиозный фильм, который мне стилистически не понравился».

Грандиозный – в каком смысле?
По охвату. Я понимаю, что фильм этот делался восемь лет, я видел, что сценарий писали четыре человека, там совершенно потрясающие съёмки, то есть оператор выдающийся, замечательный совершенно художник, огромное количество действующих лиц.
Но – для меня это главное – меня он не тронул никак.

Я видел ужасы войны в других фильмах, оторванные головы, оторванные руки, кровь, и всё прочее, что конечно в изобилии есть и в этом фильме, но меня опять это совершенно не тронуло.
Я вспомнил «Балладу о солдате», самую первую сцену, когда немецкий танк гонится за одним нашим солдатом. Это производит, на меня по крайней мерее, гораздо более сильное впечатление. Это гораздо страшнее, чем весь этот сделанный ужас войны, как в этом фильме.

Но самое главное – это то, что не трогает ничего.
Человеческие судьбы как-то не видно совершенно. Вот эта трагедия самих людей – её нет.

Комдив Котов, которого по первому фильму расстреляли, потом оказалось, что всё-таки его не расстреляли, и которого играет Михалков, он какой-то не такой.
Я вообще впервые увидел Михалкова как актёра неубедительного, потому что актёр он блистательный совершенно, а здесь как-то никакой.

Меньшиков, создавший в том фильме образ НКВД-шника – сложный образ, человек, который в конце концов себя казнит, вскрывая вены.
Здесь он полковник НКВД, и он никакой – такой, похожий на робота. Нет ничего, что напомнило бы того, и нет ничего человеческого.
Вот это, пожалуй, для меня самое главное.

Я совершенно не отношусь к тем, кто не любит Никиту Сергеевича, и потом, если это неудача, потирают руки от удовольствия: «Вот как здорово».
Напротив, я повторяю, я хочу, чтобы это была удача, и хотел чтобы продолжение того фильма, который кстати выиграл «Оскар» как лучший иностранный фильм в Голливуде, чтобы это тоже был выдающийся фильм.
И вот я с сожалением констатирую, что не получилось, что не получился фильм.

Я не знаю, что будет с третьей серией, которая будет осенью – «Утомленные солнцем – 3. Цитадель».
Хочется надеяться, что всё-таки та магия, которая была в самом первом фильме, как-то вернётся, но здесь всё куда-то ухнуло и пропало.

Я повторяю, что у меня только чувство огорчения, большого огорчения по этому поводу.

vladimirpozner.ru


Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments