Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В одном звене с газетной уткой

ПОКА ОПОЗОРИВШЕЕСЯ на всероссийском пожаре правительство провожало в смелый полёт победителя огня Владимира Путина, в ответ на призыв власти не спекулировать на стихийном бедствии отзывчивые журналисты придумали новую страшилку про Советскую власть.

И вот что 11 августа  в «Российской газете» на сей счёт сочинили, вспомнив о происшедшем более семидесяти лет назад на Рязанщине в окружённом лесами посёлке большом пожаре: «Люди пытались спастись, убежать из этого ада, но пути не было. В трагедии 3 августа 1936 года погибло примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило немногим более 20 человек. Получить хотя бы какую-то правдивую информацию невозможно, даже листая подшивки старых газет. Нет и в литературе, и в музейных архивах практически никаких данных о страшной трагедии, которая произошла в Мещере. Она всплыла уже через много лет в воспоминаниях очевидцев. Мещерскую трагедию приказали забыть — ведь шел 1936 год».
А вот вам, коллеги, кто приказал «поворошить угли», да ещё таким фантастическим образом? Неужто сам огнеборец премьер-министр радировал в свою правительственную газету с борта противопожарного самолёта, пролетая во вторник над теми местами? Только вот перед тем, как начать стращать публику ужасами, которые послал господь бог в проклятие коммунистам, стоило бы и какую-нибудь историческую литературу полистать. Например, книгу доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия Жукова «Иной Сталин», где о той трагедии говорится так: «16 августа Политбюро рассмотрело чрезвычайное происшествие… 1 августа на Комсомольском участке Тумского лесокомбината начался пожар, продолжавшийся трое суток. В огне погибли не только огромный массив леса, посёлок рабочих, железнодорожная станция Курша-2, но и 313 человек, а еще 75 получили тяжелейшие ожоги. Члены Политбюро согласились с преданием семи человек, обвиняемых в преступной небрежности, суду: директора лесокомбината, его заместителя, технического руководителя, главного инженера, а заодно и председателя Тумского райисполкома, секретаря райкома ВКП(б) и начальника лесоохраны». Далее автор даёт сноску на архивный документ, откуда были взяты эти факты. Следующей строкой Юрий Жуков пишет, что «из таких дел не делали тайны, довольно часто — для острастки другим — сообщали о них в газетах, местных или центральных». Тут уже слово за известным журналистом, старейшим корреспондентом «Комсомольской правды» Василием Песковым: «Об этой драме в нашей газете я писал еще в 1969 году».
Вот так. И писали о том пожаре, и в архивах документы о нём есть. И не 1200 погибших, а 313. Были наказаны и руководители за то, что не смогли уберечь людей.
А кто сегодня ответит за продолжающийся грандиозный пожар в стране, где превращаются в прах тысячи домов, где от огня и смога всё гибнут и гибнут люди, да столько, что морги не справляются с приёмом тел!? Нет ответа. И не будет.
Растоптав Советскую власть, нувориши превратили Россию в страну дивидендов. Их они насобачилась стричь не только на отобранных у народа нефти и газе, но и на общенациональных трагедиях. Когда там у премьер-министра по расписанию очередной подвиг?

Газета «Правда»
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments