Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Курильщикам помогут в колл-центре

Оригинал взят у medikforum в Курильщикам помогут в колл-центре
17 ноября в Санкт-Петербурге открылся первый call-центр помощи курильщикам. На анонимные звонки отвечают наркологи, терапевты, психологи и психотерапевты. За три недели, в течение которых Центр работал в тестовом режиме, за помощью к специалистам уже обратились 3000 россиян из самых разных городов. Этот проект, считают в Минздравсоцразвития, является еще одним шагом на пути к оздоровлению нации.
- Всероссийский телефонный центр для курильщиков - это проект Минздрава РФ, организованный в рамках огромной программы по формированию здорового образа жизни, - говорит директор НИИ фтизиопульмонологии и главный специалист Минздрава РФ по фтизиатрии и торакальной хирургии профессор Петр Яблонский. - Да, мы понимаем, что видим только вершину айсберга, и основная часть курильщиков остается за кадром наших профилактических мероприятий. Но мы также знаем, что подобные программы чрезвычайно эффективны и работают в геометрической прогрессии. В Великобритании в первый же год деятельности центра помощи желающим отказаться от употребления табака бросили курить около 5 тысяч человек, во второй - 20 тысяч, а в скором времени это число достигло 120 тысяч человек в год!

В связи с планируемым в обозримом будущем огромным объемом работы, дирекция Центра уже сообщает о дополнительном наборе медперсонала. В течение рабочего дня (с 9:00 до 21:00 по будням и с 9:00 до 18:00 в субботу) им предстоит не только отвечать на входящие вызовы и вести статистику (каждый звонящий сообщает только свой возраст, город, стаж курения), но и держать под пристальным контролем своих пациентов.

Так как самый трудный отрезок времени для человека, решившего бросить курить - это первый месяц, по желанию обратившегося за помощью медики могут перезвонить ему и поддержать. Такое участие требуется, как правило, на 3, 7 и 14 день некурения.
- Многим курильщикам необходимо избавиться в первую очередь от психологической зависимости: без сигарет они чувствуют беспокойство, снижение работоспособности. Наша линия в этом случае поможет им понять: если организм столько времени приучали к сигарете, то надо теперь постепенно приучить его к новому состоянию, без курения. Психологи и психотерапевты помогут человеку осознать, что именно провоцирует его курение и отыскать свой собственный путь избавления от этого, - рассказывают в колл-центре. - Возможна также поддержка на протяжении первого месяца отказа от курения. Если у бросающего курить человека возникнут проблемы, произойдет срыв, он может позвонить нам - его звонок будет приоритетным.

В связи с кардинальными мерами по борьбе с никотиновой зависимостью, предпринимаемыми Минздравсоцразвития, в ближайшем будущем сотрудникам call-центра по борьбе скучать не придется. Начиная с 2014 года курение будет запрещено в публичных местах, в том числе на пассажирском транспорте (в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров).
В 2015 в гостиницах, кафе и ночных клубах не останется ни одной пепельницы - курить нельзя будет и там. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Смолящим арестантам также будет туго - законопроект предусматривает защиту от табачного дыма лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Связаться со специалистом call-центра по борьбе с никотиновой зависимостью уже сейчас можно по телефону 8-800-200-0-200. Звонок будет бесплатным из любого города РФ. Яблонский обещает, что в скором времени новое медучреждение перейдет на круглосуточный режим.

Перейти на сайт

Tags: курение, помощь
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments