Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сколько можно жить без секса

Оригинал взят у medikforum в Сколько можно жить без секса
Можно ли назвать жизнь без интимных отношений полноценной и как надо относиться к состоянию «простоя»? Заметно ли отсутствие сексуальной жизни по поведению человека и стоит ли жалеть себя? Тема секса всегда увлекательна, и отсутствие по каким-либо причинам интимных отношений не делает ее менее интересной.


Бытует мнение, что чрезмерная агрессия, частные истерики, депрессии, нервозность являются отличительными чертами отсутствия интимных отношений. Многие из нас, глядя на разъяренную начальницу или коллегу, думают «Секса тебе не хватает» и т.д.
Оказывается, это утверждение обманчиво. Взаимосвязь поведения и недостатка секса научно не доказана. Но в то же время сами сексологи говорят, что отличить в толпе людей, страдающих отсутствием интимных отношений, можно. На статус одинокой женщины без слов указывают ее печальные глаза. Мужчину, не имеющего физических контактов с прекрасным полом, выдают жесты и выражение лица. Конечно, культурные традиции все еще благоволят сильному полу, и в отличие от женщин, мужчины, как правило, не стесняются подойти и начать первым диалог с конкретной целью. Но как быть тем, кто уже забыл о правилах знакомства или же настолько спрятал свое «я», что попросту стесняется открыться?
Если такая ситуация - ваш случай, специалисты рекомендуют не зацикливаться на самой проблеме, а искать пути ее решения. Не стоит думать, что такая беда могла случиться только с вами, в то время как у других все хорошо - интимные «простои» случаются в жизни практически всех взрослых людей. Если вы хотите сократить время ожидания физического счастья, принимайте меры. Постарайтесь докопаться до корня проблемы, понять, почему именно ваша сексуальная жизнь равна нулю. Причин может быть много. Самые популярные из них - комплексы по поводу несовершенств своего тела, боязнь раскрыться перед посторонним человеком, неудачный опыт предыдущих отношений и т.д.

Тормозом для перехода к близкому контакту служат и социальные факторы. Отсутствие работы или денег могут бить по мужской психике так сильно, что это непременно сказывается на половых функциях. А реагировать на сексуальное воздержание люди могут совершенно по-разному, все зависит от темперамента личности. У меланхолика, к примеру, так называемый механизм адаптации может “отказать” очень быстро. У людей этого типа от "простоя" формируются неврозы, депрессивные состояния, возможно употребление алкоголя или наркотиков. Сангвиник будет всевозможными способами стараться найти выход и, в конце концов, проблему воздержания решит, обретя партнера или просто переключив свою энергетику на решение каких-либо других важных жизненных задач. Холерики склонны впадать в крайности. В условиях полового воздержания они легко могут пристраститься к алкоголю ( как, впрочем, могут и сублимировать и стать автором какого-то шедевра, здесь уже определяющую роль играет культурный фактор, среда воспитания). Флегматик, в силу особенностей своего характера, может и не заметить, что уже давно не занимался сексом, вряд ли это как-то отразится на его психике и нервах окружающих.

Можно ли жить без секса?

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд был убеждён, что сексуальное влечение - это проявление врождённой психической энергии, которая не может быть постоянно "запертой" в теле, так как ей необходим выход, разрядка. Если по каким-то причинам выхода она не получает, в организме растет напряжение, способное довести человека до невроза. Фрейд считал, что выдерживать сексуальные импульсы, не находящие разрядки, здоровый человек не может - этот процесс требует слишком много жизненной энергии. Однако многие психиатры и сексологи сегодня не столь категоричны. По их мнению, строить интимную жизнь можно и не задействуя сексуальность как таковую. Выражая свои чувства словами, жестами, ласковыми прикосновениями, переключая неизрасходованный сексуальный потенциал на работу, спорт, детей, мы вполне может обрести внутреннее равновесие. Зачастую беспокойство по поводу отсутствия сексуальных отношений возникает просто под давлением общественных стереотипов, в то время как непосредственного дискомфорта человеку оно не доставляет. Правда, справедливо данное утверждение, преимущественно, в отношении женщин. Обходиться без секса слабому полу несколько легче, чем мужчинам, так как женщины располагают более обширной палитрой для выражения своих чувств. Для мужчин же секс во многом является реализацией эмоциональной природы, которая у женщин выражается и без сексуального контакта. Тем не менее и среди представителей сильной половины также немало тех, кто живёт в воздержании.

Востребованность в сексе у всех различна. На наше сексуальное влечение влияют особенности питания, возраст, общее состояние организма, особенности половой конституции, воспитание, психологическое здоровье и т.д. От интимных отношений отказываются, например, после перенесенной сексуальной травмы. Или те, кому из-за жизненных обстоятельств или личностных особенностей долго не удаётся найти постоянного партнёра, а временные не устраивают. Бывает и так, что воздержание выбирают, даже не замечая, что этот выбор сделан, по существу, авторитарным родителем, который контролирует жизнь уже взрослых сына или дочери: стремясь успокоить отца или мать, дети неосознанно демонстрируют свою асексуальность. Но как бы там ни было, одним из самых важных факторов при восстановлении сексуальной жизни является наше собственное желание это совершить.

Что делать?

Если вы чувствуете, что спокойно можете обходиться без секса, для начала перестаньте беспокоиться, что с вами что-то не так. Жизнь продолжается, и все, что ни делается, делается к лучшему! Возможно, вам представился отличный шанс направить свою энергию в другое русло. Если у вас образовались проблемы по работе - самое время их решить, тщательно взвешивая каждый свой шаг, если же требуется выплеснуть энергию - давно пора заняться делом для души. Хочется новых впечатлений? Открывайте горизонты! Выходите из дома и гуляйте, общайтесь, знакомьтесь. Вполне вероятно, что с таким настроением секс настигнет вас быстрей!

Если же вы не знаете, чем следует заняться в образовавшееся свободное время, воспользуйтесь одним из проведенных ниже советов от психологов:
* совершенствуйте свое тело, чтобы при половом контакте не думать о некрасивых отложениях и целлюлите.
* исследуйте свою сексуальность. Самоудовлетворение не только "напоминает" телу о важной части нашей жизни и поддерживает потребности на нужном уровне, но и позволяет узнавать себя, свои пристрастия, эрогенные зоны, ритмы и т. д. Эти знании потребуются вам при дальнейших сексуальных контактах с партнером.
* проанализируйте свое сексуальное прошлое. Что вас устраивало или не устраивало в партнерах? По каким критериям вы выбирали их, а они - вас? Что в сексе нравилось, а что нет? И главное: чего бы вы хотели в будущем и как планируете этого добиваться? Следуя составленному плану вы меньше будете отклоняться от обдуманных решений, принятых чуть ранее, тем самым избавив себя от повторения былых ошибок.
* посетите психотерапевта или/и сексолога, которые помогут вам разобраться в себе и наладить сексуальную жизнь.

Перейти на сайт

Tags: мнение, секс
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments