Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Медведи против Медведева

Зачем депутаты от «Единой России» пытаются понизить рейтинг собственной партии накануне выборов …

Православная общественность с тревогой и интересом ожидает, как Президент России Дмитрий Медведев поступит с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно политической целесообразности, Дмитрий Анатольевич, казалось бы, должен подписать данный проект закона, поскольку за его принятие проголосовали все депутаты Государственной Думы от фракции «Единой России», а Президент, как известно, возглавляет федеральный список кандидатов «Единой России» на грядущих выборах в Государственную Думу. В случае наложения вето на законопроект Президентом возникает двусмысленная ситуация: получается, что Дмитрий Медведев, олицетворяющий «Единую Россию», отменяет решение, принятое членами его партии. Благодаря депутатам от «Единой России» Президент оказался в весьма затруднительном положении. Если он подпишет проект закона, то он, сохраняя видимость единогласия в партии, настроит против нее и себя значительную часть потенциального электората, недовольной законопроектом, если же он наложит на законопроект вето, то, удовлетворив требования народа, своим решением создаст видимость раскола «Единой России».  

На первый взгляд сложившаяся ситуация может показаться безвыходной. Единственно разумный и правильный выход из нее, по моему мнению, предложил протоиерей Максим Обухов, который, в частности, сказал: «Единственное что может спасти ситуацию, так это только, если Президент до выборов отправит этот закон на доработку, причем именно до выборов». Теперь дело за Президентом. Последует ли Дмитрий Анатольевич совету отца Максима, или он уже не в силах переломить ситуацию, и лоббисты этого страшного закона уже победили?!  

Между тем, у любого стороннего наблюдателя эта ситуация вызывает законное недоумение. Ведь ясно, что следствием принятия этого законопроекта станет потеря «Единой Россией» значительной части ее электората, прежде всего, православных избирателей и родителей, недовольных данным законопроектом. Вполне закономерное недоумение по этому поводу высказывает и протоиерей Максим Обухов: «Я вообще не понимаю, почему перед грядущими парламентскими выборами делается такой непопулярный шаг. Принятие данного закона грозит потерей значительной части электората правящей партии «Единая Россия»». Недоумение усиливается с учетом того факта, что члены «Единой России», голосуя за принятие этого законопроекта, прекрасно знали о протестах православной общественности против принятия этого документа, они были осведомлены о такой экстраординарной мере как голодовка, объявленной несколькими православно-патриотическими организациями. И, тем не менее, несмотря на наличие протеста со стороны большей части российского общества они принимают этот законопроект…

Поведение «Единой России», принимающей непопулярный закон в условиях предвыборной борьбы, выглядит абсурдным и даже самоубийственным, создается впечатление, что партия сама себе роет могилу. Где же логика? Думается, что ключ к разгадке этой самоубийственной тактики предложил тот же протоиерей Максим Обухов. В своем комментарии РНЛ он заявил: «В экономике есть такое понятие «игра на понижение», так вот, принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» производит впечатление «игры на понижение» рейтинга «Единой России». Но кто те злодеи, которые работают на понижение рейтинга «Единой России»? Как ни странно... медведи. И в этом парадокс ситуации.

Как известно, символом «Единой России» является медведь. Партия власти унаследовала этот символ от Межрегионального движения «Единство». Историки спорят относительно того, каким образом медведь стал символом «Единства». С самого появления этого политического объединения сначала публицистами, а затем и политиками словосочетание «Межрегиональное движение «Единство»« было преобразовано в аббревиатуру «МеДвЕд». Постепенно «Единство» стали называть просто партией «Медведь», а ее членов «медведями». Это стихийное образное определение так сильно приклеилось к «Единству», что ее основатели решили выбрать символом объединения медведя. Существует, правда, и другая версия, согласно которой выбор медведя в качестве символа «Единства» стал результатом долгих поисков и кропотливого исследования. Но это не суть важно. Членов партии «Единая Россия», ставшей наследницей «Единства», стали называть «медведями». На сей счет есть много шуток-прибауток и даже рыночных брендов, вызывающих аллюзии с властью, например, водка «Вова и медведи».

Но не эти медведи, судя по всему, работают на понижение рейтинга «Единой России». Эти медведи - депутаты Государственной Думы от фракции ЕР - используются, что называется, «втемную». Есть другие медведи. Вернемся опять к мысли отца Максима Обухова про игру на понижение.

Понятие «игра на понижение», как совершенно справедливо заметил батюшка, действительно пришло из экономики. «Игра на понижение» - одна из стратегий поведения на бирже. Игроков, придерживающихся этой стратегии, принято называть... «медведями». Согласно правилам «игры на понижение», «медведь» прогнозирует падение стоимости актива или рынка в целом и занимает короткую позицию. Аналогично тому, как медведь наваливается на свою жертву и давит ее вниз к земле, медведь-трейдер продает, вызывая рост предложения и снижение цен. На популярном портале «Основы Forex для чайников» доходчиво объяснено, каким образом «медведи» получают прибыль, используя тактику «Игра на понижение»: «Медведь продает актив, а потом, когда дождется падения курса, приобретает акции за бесценок и отдает их в долг».  

А теперь посмотрим на предвыборную ситуацию. Выборы в Госдуму 4 декабря с.г., разумеется, нельзя рассматривать в отрыве от предстоящей рокировки в тандеме, о которой было объявлено на съезде «Единой России». Такой сценарий явно не устраивает многие политические силы, как внутри страны, так и, что особенно важно, наших «партнеров» на Западе. Вместе с тем, все прекрасно понимают, что на политической сцене России нет ни одной политической партии, которая может стать альтернативой «Единой России». Понятно также, что от того, сколько процентов наберет на выборах ЕР, зависит дальнейший сценарий развития политической ситуации в России, в том числе и сценарий президентских выборов 2012 года. Вот некие закулисные «медведи» и начали играть на понижение как глупых и неуклюжих «бело-голубых медведей» из ЕР, так и нынешнего «главного медведя» Дмитрия Анатольевича Медведева. Эти закулисные игроки-медведи действуют, надо заметить, весьма искусно, - рейтинг ЕР понижают руками самих депутатов-медведей.

Понятно, что при этом отрабатываются деньги, потраченные нашими «западными друзьями» на проталкивание закона о здравоохранении, который может превратить Россию в крупнейший рынок детских органов для деградирующего Запада

Сценарию игры на понижение для «Единой России» сейчас может помешать только «главный медведь» - Дмитрий Анатольевич Медведев, который один теперь в состоянии решить судьбу законопроекта о здравоохранении. И тем самым повлиять на решение собственной политической судьбы. С каким результатом закончит выборную кампанию партия власти, - от этого будет зависеть и политическое будущее самого Медведева. Скоро мы увидим, кто сильнее - закулисные игроки-медведи или медведи политические.

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
 
ruskline.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 954
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments