Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Конкретная иллюстрация к заботе о детях

В городе Дзержинск в Нижегородской области 29-летняя Галина Белова ведет отчаянную борьбу с чиновничьим произволом. Галину Владимировну, мать пятерых детей, находящуюся на девятом месяце беременности, коммунальщики и сотрудники коллекторских агентств грозят выгнать на улицу за долги по ЖКХ.
 
Дети семьи Беловых:
Татьяна – г.р.2001
Сергей – г.р.2002
Николай – г.р. 2004
Ирина – г.р. 2006
Арина – г.р. 2009
 
Сегодня Галина проживает в однокомнатной квартире, так что место для игры у ребят есть только на балконе. Там же 10-летняя Таня и 9-летний Сережа делают уроки. Сережа страдает тяжелым заболеванием, и ему требуется дорогостоящее лечение. Еще несколько лет назад мальчик практически весь год проводил в больнице. Сейчас он лечится дома, а мама вынуждена покупать лекарства, поскольку никакой помощи по страховому полису ему не положено. «Вчера он разбил свои дорогие специальные очки, без которых ничего не видит, теперь я не знаю, что делать. Смотрю на осколки и плачу», – рассказала Галина во время нашего телефонного разговора.
Вся мебель и бытовая техника, например тот же телевизор, в их квартирке куплены при помощи ее матери. Бабушка ради своих внуков работает без выходных уборщицей на рынке, залезает в непомерные долги и кредиты.
Несмотря на помощь родственников, семья Беловых балансирует на грани нищеты. Не чиновники, а продавцы на местном рынке помогают Галине: дают ей в долг продукты, одежду, школьные принадлежности. Как и многие другие наши соотечественники, Беловы в этом году не смогли перенести очередного взлета тарифов на ЖКХ. Шеститысячной пенсии больного Сережи едва хватает на еду, оплату детских садов и школьные расходы. До недавнего времени на родившуюся в 2009 году Арину выплачивали 1500 рублей. Но после того как малышке исполнилось полтора года, семья лишилась и этого небольшого дохода.
Галина несколько раз тщетно пыталась оформить субсидию и ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), однако в этом ей категорически отказали. Оказалось, что малоимущему человеку, у которого есть задолжность по коммуналке, не положены ни субсидии, ни ЕДК. А Галина задолжала местным коммунальщикам уже порядка 110 тысяч рублей.
В порыве отчаяния женщина бросилась просить помощи у государства. В департаменте социальной защиты согласились выделить целых две тысячи рублей, которые, по мнению чиновников, и должны покрыть «большую часть» расходов семьи Беловых. Не зная как быть и что делать дальше, Галина обратилась в мэрию и к губернатору. Ей удалось записаться на прием к мэру Дзержинска «единороссу» Виктору Сопину. Но уже в секретариате дзержинского градоначальника ей объявили, что рассчитывать на что-либо конкретное не приходится. К тому же далеко не одна Галина хочет попасть на прием к Сопину. Ее номер в очереди страждущих 454, и когда эта очередь подойдет, никто не знает. Тем временем в администрации нижегородской области семье пообещали выделить после новогодних праздников пять тысяч рублей, вот только не подсказали, как дожить до нового года.
Пока многодетная мать обивала пороги различных инстанций, ОАО Нижегородские коммунальные системы передали ее долги в московское коллекторское агентство «Морган Энд Стаут». Коллекторские фирмы профессионально специализируются на взыскивании долгов. В России работа таких организаций законодательно никак не регулируется. Несмотря на то что Роспотребнадзор считает подобные структуры противоправными, официально государство никаких претензий к ним не имеет.
«Я умоляла их сделать реструктуризацию моего долга или дать мне рассрочку, так как кое-что уже выплатила. Но они и слышать об этом не хотят! Они требуют, чтобы я вернула им как минимум 30–50% долга, иначе, как они выразились, воспользуются своими связями и арестуют счета с детскими деньгами, и все средства уйдут к ним», – рассказала Галина. Женщину буквально затерроризировали: «Я боюсь открывать дверь и подходить к телефону. Они пообещали в преддверии зимы отключить нам воду, свет и отопление. Сказали, что придут и опишут все мое имущество. Когда я им ответила, что у меня в квартире одни кровати, они мне пригрозили, что и кровати, и холодильник, и детей они заберут, если я не рассчитаюсь с ними».
Надеясь на чудо, Галина написала письмо в адрес Дзержинского отделения движения «В защиту детства». Члены этой организации пытаются решить проблемы семьи Беловых. Поскольку Галина беременна, активисты движения организовали ее младшей сестре Светлане Епишиной поездку в столицу. 
«Я сюда приехала не просто искать защиту для своей семьи, я здесь, чтобы бороться. Вчера я была на телевидении, сегодня я пришла к вам в редакцию, после поеду в Думу на встречу с депутатами. Я хочу донести до всех сограждан правду о том, как в нашей стране обращаются с многодетными семьями», – сказала она во время нашей встречи.
Светлана опасается, что без общественной поддержки и широкого резонанса ее сестра и племянники могут оказаться на улице. Вместо того чтобы улучшить жилищные условия этой семьи, чиновники с помощью коллекторов хотят отобрать у Галины то единственное, что осталось у нее в наследство от бабушки и Советской власти. Ведь по закону, если она не справляется со своими долговыми обязательствами, квартиру действительно могут забрать через суд. Вместе с жильем она лишится и детей, которых опека сразу же распределит по детским домам. Очевидно, место в казенном доме это и есть единственное «реальное дело» по защите семьи и детства. Зато коммунальщики получат деньги, которые, судя по состоянию ЖКХ, не известно как тратят, а коллекторы – свой процент.
Характерно, что такие вопиющие и далеко не единичные случаи происходят на фоне громких заявлений руководителей государства о поддержке семьи и детства. Так, год назад Медведев в послании Федеральному собранию предложил бесплатно выделять землю под жилищное строительство многодетным семьям. А за несколько лет до этого президент Путин «учредил» так называемый материнский капитал. Сейчас на своем опыте Галина убедилась, что и то и другое фикция. После прошлогодних заявлений Мед­ведева обнадеженная Галина уже приходила к чиновникам с просьбой о расширении жилплощади. В ответ ей рассмеялись в лицо: на всех таких многодетных, как она, в городе жилья не хватит.
При таком отношении государства к своим маленьким гражданам и их родителям неудивительно, что Россия продолжает вымирать. По официальным данным, только за первые девять месяцев нынешнего года россиян стало меньше на 124 тысячи человек. Несмотря на это, высокие российские чиновники, в том числе президент и премьер, любят отчитываться демографическими показателями. Мол, как бы то ни было, но рожать в России стали больше, чем в проклятые 90-е. Но как прожить в оказавшемся столь жестоким для них мире рожденным в «стабильные двухтысячные» Тане, Сереже, Коле, Ире, Арине и тому малышу, который совсем скоро по­явится на свет, а также их маме?
 
Роман АКОЛЬЗИН.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589415

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments