Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Обращение Правозащитного совета России к министру внутренних дел РФ

Правозащитный совет России констатирует постоянное превышение полицией своих полномочий при разгоне оппозиционных политических и гражданских акций. Также определенно известно, что подразделение полиции, известное как Центр «Э» (Центр по борьбе с экстремизмом), осуществляет постоянную слежку за активистами и особенно лидерами оппозиционных организаций, их телефоны прослушиваются, а также осуществляется их оперативное сопровождение.

Подобное нарушение полицией конституционных прав граждан, особенно в Москве, создает прецедент и неминуемо провоцирует подобные нарушения в других регионах.

Два последних примера подтверждают эскалацию антиконституционных действий полиции и конкретно центра «Э».

1 ноября в 19 часов в Москве на станции метро «Павелецкая-кольцевая» были задержаны представители движения Левый фронт Сергей Удальцов и Олег Прудников, которые в этот момент просто общались между собой. Причиной задержания, по словам сотрудников полиции, было «выяснение личности», однако вскоре в дежурную часть приехали оперативники из Центра «Э», которые, не представляясь, стали проводить с задержанными «беседу», сопровождавшуюся оскорблениями и угрозами. Ближе к 21.00 подъехали сотрудники ОВД «Китай-город», которые заявили, что Удальцов должен проследовать с ними в отделение «для дачи объяснений». Удальцов ехать куда-либо отказался, потому что законных оснований для задержания у сотрудников полиции не было. После длительных переговоров по телефону со своим руководством, около 23.00 сотрудники полиции все же освободили оппозиционеров, напоследок сообщив Сергею Удальцову, что в ближайшее время его вызовут в суд, не пояснив при этом, по какому делу.

1 ноября около 20.00, во время проведения оппозицией акции на Триумфальной площади, около входа в станцию метро «Маяковская» по указанию сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного были задержаны и доставлены в ОВД Тверское 6-летний сын активиста «Другой России» Сергея Аксенова Иван и сопровождавшая его няня — 16-летняя Виктория Кузнецова. Следует отметить, что девушка с ребенком находились не на площади, а у входа в метро, то есть Виктория не принимала участия в акции. Задержание произошло после того, как она стала фотографировать происходящее на площади и конкретно Алексея Окопного. В ОВД «Тверское» 6-летний Иван был опрошен сотрудниками полиции, копия протокола его опроса выложена в Интернете. В частности, в графе «образование» указано — «д/с (детский сад), 9-я группа». Позже Иван был передан матери, когда она прибыла в ОВД, а несовершеннолетняя Виктория оставалась в отделении до тех пор, пока туда не прибыли члены ОНК (Валерий Борщев и Анна Каретникова). На их вопрос, на каких основаниях несовершеннолетняя Кузнецова находится в ОВД уже более трех часов, сотрудница ОВД Тверское пояснила, что Кузнецова якобы находится в розыске и эта информация проверяется с момента ее задержания, то есть уже более 4 часов. Только после звонка членов ОНК дежурному прокурору Москвы для Виктории Кузнецовой была вызвана скорая и она была отпущена из ОВД. Очевидно, что без вмешательства членов ОНК отпускать Викторию никто не собирался. Кроме того, по словам Кузнецовой, тот же Сергей Окопный угрожал ей изнасилованием во время доставления в отделение.

Мы требуем наказания виновных в обоих инцидентах и принятия мер для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Мы убеждены, что Центр «Э» в своем нынешнем виде не только не выполняет свои декларируемые функции борьбы с экстремизмом, но и прямым образом нарушает конституционные права граждан, фактически совершая экстремистские действия от имени государства. Поэтому необходимо либо ликвидировать Центр «Э», либо радикальным образом изменить его работу.

Члены Правозащитного совета России

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, правозащитная организация «Гражданский контроль»
Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лилия Шибанова, Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»

Московская Хельсинкская группа www.mhg.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: обращение, правозащита
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments