Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Окружение Путина в панике?

Там, где за годы авторитарного правления кадровый резерв заметно поредел, каждая новая отставка среди челнов элиты создает проблемы для всей конструкции власти. А когда из обоймы выпадает тяжеловес, то можно считать, что крыша уже загорелась. Экономический блок в российском правительстве отреагировал так, как будто существует угроза общего развала, но и западные инвесторы вот уже две недели пребывают в паническом состоянии по причине ухода в отставку российского министра финансов Алексея Кудрина. Даже на крупном инвестиционном форуме «Россия зовет!», проводившемся на прошлой неделе в Москве государственным банком ВТБ, тема о традиционном опоздании премьер-министра Путина была менее актуальной, чем вопрос: «Где Кудрин?».

Президент Дмитрий Медведев на одном из совещаний, проходившем в конце сентября, так резко отчитал Кудрина, как будто имел дело с третьесортным провинциальным политиком. При этом в случае Кудрина речь идет о министре со статусом вице-премьера, который за счет создания стабилизационного фонда спас страну от полного краха во время финансового и экономического кризиса и сократил большой внешний  долг до не вызывающих опасений 11% ВВП. В последнее время он все громче предупреждал о том, что Россия вновь начинает жить не по средствам, так как Медведев настаивает на чудовищно высоких военных расходах.

Конфликт с Медведевым

Проблемы у 50-летнего экономиста возникли из-за его высказывания о том, что он отказывается стать членом кабинета, если правительство после выборов в 2012 году возглавит Медведев. Если он не опровергнет эти слова, то может паковать чемоданы, гневно заявил Медведев. Кудрин, который также считался кандидатом на пост премьер-министра, без промедления именно так и поступил. И тем самым шокировал весь экспертный мир. Дело в том, что Кудрин считался символом напряженной работы, направленной на улучшение инвестиционного климата. И он был одним из немногих, кто мог возражать могущественному Путину.

Людей в окружении Путина охватила паника, к тому же Кудрин заявил, что объявленных 4% роста недостаточно, а замедление до 3% будет равносильно наступлению стагнации. Показательно, что люди Путина на прошлой неделе попросили Кудрина встретиться хотя бы за кулисами с участниками проводимого банком ВТБ форума. Показательно также, что Путин посчитал для себя необходимым использовать риторику Кудрина по поводу экономии. Он также подчеркнул, что Кудрин остается «нужным человеком» в команде. По мнению наблюдателей, он будет своего рода резервным джокером.

В целом российская драма со сменой постов имеет структурный характер, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Возвращение Путину в 2012 году в качестве президента, а также отставка Кудрина являются сигналом того, что давно назревшие изменения будут отложены на неопределенное время, а система в целом будет быстрее приближаться к тупику, чем ожидалось. Если не будет таких людей как Кудрин, способных заблаговременно предупреждать о возникающих проблемах, то о катастрофе, связанной с недостатком бюджетных средств, станет известно только тогда, когда она уже наступит. Революции в арабском мире так напугали правительство, что оно мгновенно увеличило расходы для того, чтобы подкупить народ, считает российский экономист.

Представители элиты не хотят перемен

Представители российской элиты отказываются проводить необходимые изменения, и в этой связи Гуриев вспомнил книгу американского политолога Брюса Буэно де Мескита (Bruce Bueno de Mesquita) «Логика политического выживания» (The Logic of Political Survival). Автор книги подчеркивает, что хорошая для страны, с точки зрения правителей, политика может оказаться на самом деле плохой и наоборот. Если переход к более высоким темпам роста будет связан с ослаблением контроля над экономикой (например, за счет приватизации и дерегуляции), то у представителей элиты может возникнуть страх потерять свою власть. В этом случае они предпочтут иметь стагнирующую экономику и сохранить большую часть меньшего по размеру пирога, чем рисковать потерять все куски большого пирога. Однако советский опыт позволяет сделать два вывода: если закончатся деньги, то не будет и власти. И даже в том случае, если реформы будут отложены, их рано или поздно все равно придется проводить, но издержки будут тогда более значительными, а ситуация - менее благоприятной.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: В. Путин, власть
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments