Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Пища может оказывать влияние на человеческие гены

Ученые обнаружили самую, что ни на есть прямую и непосредственную взаимосвязь между нашим рационом питания, и процессом, называемым экспрессией генов - когда определенная информация, заложенная в ДНК под влиянием внешних факторов, трансформируется в конкретные функциональные продукты, кислоты или белки.

Новое открытие в частности может, наконец, объяснить тот факт, что различные продукты питания на различных людей влияют по-разному. К примеру, организм некоторых плохо воспринимает молочные продукты, у других повышенное содержание в рационе питания углеводов стимулирует развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и прочих болезней. И очень часто непонятно, почему одни люди, стараясь по максимуму придерживаться здорового образа жизни, сталкиваются с инфарктами и инсультами, в то время как заядлые курильщики далеко не всегда страдают от рака легких.

Исследование проводилось посредством установления определенной диеты в контрольной группе. В течение первых шести дней группа испытуемых питалась несбалансированной диетой, которая на 60% состояла из углеводов. Остальное приходилось соответственно на белки и жиры – по 20%. В течение последующих 6 дней доля углеводов была понижена до 50%, а количество употребляемых белков и жиров соответственно выросло. По окончанию каждого периода врачи брали у испытуемых анализы крови. В результате было установлено, что чем больше в нашей пище содержание углеводов, тем сильнее активируются те негативные сценарии, что заложены в наших генах. Идеальный вариант сбалансированного питания остался прежним с незначительными корректировками – если раньше ученых советовали, чтобы на 40% углеводов приходилось по 30% белков и жиров, то теперь это соотношение несколько изменилось – идеальным считается пропорция, где каждого компонента ровно одна треть, то есть примерно 33%.

Именно таким способом можно оградить себя от многочисленных наследственных заболеваний, от которых могут страдать как близкие и дальние родственники. Ученые также полагают, что придерживаясь правильной диеты человек может передать здоровый генотип своему потомству – то есть риск развития различных болезней у ребенка будет несколько ниже аналогичного уровня, наблюдавшегося у его родителей.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: гены, питание
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments