Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Медики посчитали москвичей подготовленными к жаре в 42 градуса

Медики считают, что большинство москвичей адаптировались к аномальной жаре и что даже температура в 42 градуса теперь им не страшна. Впрочем адаптировались не все: число вызовов «скорой помощи» с приходом жары выросло на 15%.

За время аномальной жары в столице число вызовов «скорой помощи» увеличилось в среднем на 15%, заявил 3 августа на пресс-конференции в «Комсомольской правде» врач Института Скорой помощи им. Склифосовского Михаил Коневский. Самые большие проблемы во время жары и задымленности возникают у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые запаздывают с вызовом «скорой», еще одна категория риска— любители алкоголя.

«В некоторые дни количество вызовов снижается, все-таки многие москвичи выехали из столицы на дачи,— полагает Коневский.— Так что в основном вызывают „скорую“ люди с хроническими заболеваниями, к сожалению многие из них вызывают „скорую“ для того, чтобы им померили давление». Другая часть пациентов затягивает с визитами к врачу и вызывает «скорую» уже на пике болезни.

Нередко «скорую» приходится вызывать и любителям выпить спиртное в жару. Специалист указал на то, что «на жаре алкоголь вызывает тахикардию, расширение сосудов головного мозга— как следствие- инфаркты и инсульты».

Медики готовы скинуть форму

Сами медики оказались заложниками корпоративной форменной одежды. «Утвержденная для нас форма— синтетическая и не самая удобная, буквально через пару часов работы превращается в панцирь,— рассказала врач.— Учитывая, что вместо кондиционеров в наших рабочих машинах— открытые форточки, то на жаре мы буквально плавимся». Иногда врачи «скорой» даже радуются вызову, по пути можно купить бутылку воды.

Москвичи к жаре привыкли

При этом медики считают, что москвичи в целом адаптировались к установившейся в столичном регионе жаре. «Мы, врачи, привыкли, да и многие москвичи уже тоже»,— сказал на пресс-конференции доктор Коневский. Он также посоветовал не бояться обещанных 40–42 градусов жары. «Если мы привыкли переносить 36–37, то разница в четыре градуса особой роли не сыграет».

«Главное сейчас— не забывать пить побольше воды. Особенно полезно добавлять в нее аскорбиновую кислоту— например, выжимать половинку лимона. Ведь на жаре наш организм теряет не только воду, но и витамины»,— объясняет Коневский.

То, что москвичи в основном уже адаптировались к жаре и смогу подтвердил на прошлой неделе и главный терапевт столицы Леонид Лазебник. Однако, по его мнению, для горожан сейчас больше опасна не задымленность, а тепловые удары. «Тут я не рекомендую ездить в транспорте на дальние расстояния. Лучше короткими перебежками— проехал две-три остановки, вышел, подышал, поехал дальше— если нужно ехать далеко»,— посоветовал Лазебник.

Доктор также советует максимально следить за чистотой помещений для смягчения воздействия смога и жары.

Людям с заболеваниями легких главный терапевт Москвы посоветовал держать окна открытыми, но на оконный просвет повесить марлю и сбрызгивать ее водой из пульверизаторов несколько раз в день. Терапевты, пульмонологи и санитарные службы также советуют использовать «обычные маски, те, что мы рекомендуем в период простудных заболеваний и в период гриппа». «Придя домой, нужно обязательно промыть рот и нос водой из-под крана и несколько раз в день можно промывать глаза, чтобы механические частицы удалить со слизистой глаз, чтобы не было раздражения»,— сказал Леонид Лазебни
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments