Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

«Макароны по-флотски» объявлены вне закона


Одна из основных причин возникновения острых кишечных инфекций— съеденная пища или выпитая вода с микроорганизмами. Благодаря высокой влажности и жаркой погоде лето – прекрасное время для размножения бактерий нескольких десятков видов.

В жару безопасность пищи при покупке или ее приготовлении должны стать приоритетом. Кроме самого продукта, провоцировать кишечные инфекции могут немытые руки продавцов, поваров, самих покупателей, прекрасно с этим справляются мухи. Правила, которые помогают обезопасить себя и близких— незатейливы.

Чистота, здоровье, холод

В отделе питания Роспотребнадзора GZT.RU сказали, что «не стоит, особенно в жару, покупать продукты, которые вы не будете употреблять в пищу до истечения их срока годности». Еще один совет от санитарных врачей: «В жару, в большом магазине покупать скоропортящиеся продукты следует в самую последнюю очередь, а после прихода домой сразу же поместить продукты в холодильник».

При покупке мясных или рыбных консервов следует внимательно осмотреть банку— на ней не должно быть вмятин, повреждений или ржавчины. Банка с вздувшейся крышкой (бомбаж)— явный признак недоброкачественного продукта, который может, в частности, содержать ботулотоксин— один из самых сильнейших природных ядов, смертельная доза для человека составляет всего 0,3 микрограмма.

Врачи предупреждают, что даже при неистекших сроках хранения продукт в жару становится непригодным в пищу очень быстро. По санитарным нормам, по возможности следует оставлять продукты в оригинальной упаковке. Если упаковка слишком большая, ее можно разделить на несколько порций и сразу же заморозить их по отдельности. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты, готовые блюда и остатки пищи можно не позже, чем в течение двух часов после приобретения или приготовления. Температура в холодильнике не должна быть выше +4С, а в морозильной камере— как минимум— 18С.

Замораживайте свежее мясо, птицу или рыбу сразу же, если не собираетесь готовить в ближайшее время. Сок от упаковки с мясом, птицей или рыбой не должен попасть на другие продукты питания.

Готовить чисто— просто!

При приготовлении пищи руки обязательно моют мыльной водой до и после приготовления пищи. Обязательно вымойте руки после туалета, смены детских пеленок или игры с животными. Стирают кухонные полотенца в стиральной машине с кипячением. Для мытья посуды безопаснее щетка, а не губка.

По правилам, сначала обрабатывают овощи и фрукты, а затем сырое мясо, птицу или рыбу.
Разделочные доски, тарелки, кухонный инвентарь и рабочие поверхности стола после разделки сырого мяса, птицы или рыбы следует мыть. Сырое мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты хранят отдельно от приготовленной пищи.

Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо, птица, яйца, рыба или морепродукты.

Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении.

Особенности приготовления мяса

Медики предупреждают, что готовить мясо, включая мясные рулеты, можно только при очень высокой температуре— не менее +70С. Мясо в толще куска не должно быть розового цвета. Птицу или ее части готовят при температуре не менее +74С, жаркое и бифштексы из говядины, телятины и мяса ягненка при температуре не менее +63С. Отбивные, жаркое и свиные ребра должны готовиться при температуре не ниже +72С. Целая птица должна готовиться при температуре не менее +82С.
Рыба готова, если ее сок стал непрозрачным, а ее мясо легко отслаивается при помощи вилки.

Медики не советуют во время жары готовьте яйца «в смятку», безопаснее их варить до затвердения желтка и белка.

При любом повторном разогреве следует доводить соусы, маринады, супы и подливку до кипения, а остатки пищи подогревать до температуры не ниже +74С.

При сервировке стола

На стол нельзя подавать посуду и приборы, которые использовались во время приготовления пищи. «В зависимости от температуры окружающей среды, которая сейчас особенно высока, пища вне холодильников может оставаться безопасной от тридцати минут до двух часов, но не более,— сказали GZT.RU в отделе питания филиала Роспотребнадзора.

Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, а остальные можно помыть и обычной водопроводной водой.

Медики настоятельно советуют пить только кипяченую или бутилированную воду.

На пикник и в дорогу

Если вы отправляетесь за город, сложите скоропортящиеся продукты в сумку-морозильник или автомобильный холодильник. Чтобы сохранить продукты в жаркое время в дороге, можно переложить их и напитки контейнерами с замороженной водой.

Не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты. Жареная курица или котлеты должны быть съедены не более, чем через 6 часов после приготовления, а вареные яйца через 12 часов (при наличии холодильника).

Вафельные торты, должны храниться при температуре не выше +18 °С. Они не подходят для поездки при 30-градусной жаре.

Собирая переносной холодильник, герметично заверните сырое мясо, а во время пикника убедитесь при приготовлении мяса, что оно прожарено полностью, прежде чем подавать его к столу.

Приготовьте в дорогу

При отсутствии дорожного холодильника на пикник или в дорогу медики советуют выбрать для поездки: фрукты, овощи, твердые сыры, консервы, крекеры, освежающие напитки. Потребуется вода для приготовления пищи, мытья рук, посуды, а также одноразовая посуда, влажные антибактериальные салфетки, бумажные полотенца.

В институте питания РАМН диетологи подчеркнули: «Время хранения оставшейся пищи в холодильнике не может быть более двух дней. Никогда не пробуйте еду, которая выглядит или пахнет неприятно. Если вам кажется, что пища испортилась или неприятно пахнет— лучше ее выбросить».

Для того, чтобы понять, сколько может храниться продукт, можно ориентироваться на САНПИН для предприятий общественного питания: (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079–01).

Вот несколько выдержек из санитарных правил. «Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5–7 мин, и хранят в этом же бульоне при температуре +75 град. Хранение возможно не более 1 часа».

«При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5–7 мин., периодически помешивая. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки». «Промывка гарниров осуществляется только горячей кипяченой водой».

Следует помнить, что некоторые блюда в жару портятся особенно быстро. Поэтому для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в общепите, к примеру, запрещается изготовление и продажа изделий из мясной обрези, крови, рулетов из мякоти голов, изготовление «макарон по-флотски», использование творога из непастеризованного молока, приготовление блинчиков с таким творогом, использование сырого фляжного молока без кипячения.

Не разрешается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы, прямо из бутылок или пакетов их наливают в стаканы.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, которым Роспотребнадзор это разрешил. У них должен быть павильон с водопроводом и канализацией, а также холодильники для полуфабрикатов. Здесь же должны быть условия для обработки инвентаря и тары и одноразовая посуда для покупателей. Жарит мясо разрешено непосредственно перед реализацией.

Самые рискованные продукты для жаркой погоды

Любому кафе требуется особое разрешение для приготовления и продажи студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий «повышенного эпидемического риска».

Нельзя оставлять на следующий день после приготовления салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, и другие скоропортящиеся холодные блюда, супы молочные, холодные, сладкие, супы— пюре; отварное порционное мясо, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы, омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства.

«Но если уж так получилось, что пища осталась, то срок ее употребления после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа и свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками еды от предыдущего дня»,— говорят медики.

Среди самых рискованных продуктов медики называют сейчас арбузы и дыни: «В первых арбузах превышены показатели по нитратам, кроме того, для развития микробов по жаре в них идеальная среда».


Для мам и малышей

Отравления особенно опасны будущим и кормящим мамам и детям. Врачи говорят, что особенно «богат» детскими отравлениями июль, и наиболее беззащитны дети 1–2-х лет.

Педиатры предупреждают от соблазнов напоить маленьких детей парным молоком или угостить немытыми ягодами из сада, овощами с огорода.

Парное молоко, в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания. Клубника, малина и земляника должны быть вымыты особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень может привести к развитию у ребенка «псевдотуберкулеза» или «мышиной лихорадки».

«Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстрее портятся, а срок их хранения сокращается до нескольких часов,— отметила заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородского медицинского университета профессор Елена Лукушкина.— Скоропортящиеся продукты можно держать вне холодильника не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа».
Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи ее необходимо периодически помешивать , т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.

Врачи предупреждают, что перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого. Одно из главных правил в жару: для ребенка сырая вода недопустима, не годится даже родниковая вода, очищенная через фильтр. Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

«Я бы хотела настоятельно предупредить,— сказала Лукушкина,— что все цельные продукты, не приготовленные специально для детей для кормления детей не годятся, особенно это касается детей первого года жизни». Лучшая и самая надежная тара, для хранения детских продуктов— стеклянная. Особенно быстро растут микробы на сладких продуктах, прежде, чем купить ребенку конфеты или пирожное стоит очень крепко подумать, предупредила педиатр. В условиях жары более рискованной становится и молочная среда. «Привозные фрукты где-то долго хранятся со стабилизаторами, я бы не советовала их давать детям»,- сказала Лукушкина.

Даже еда, приготовленная на молочной кухне, может быть опасной.

 GZT.RU:

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments