Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Человек, участвующий в организации националистического марша, ясностью мысли не обладает?

Оригинал взят у borisakunin в Камертоны и ориентиры
     Вот вопрос, который меня чрезвычайно интересует: кто сегодня является для современников  этическим/интеллектуальным/эмоциональным ориентиром?
     Я имею в виду не Чехова или Ганди, а ныне живущих и здравствующих  людей, мнение которых по какому-нибудь важному общественному вопросу влияет на нашу позицию или, во всяком случае, побуждает нас ее мысленно перепроверить. Многим из нас необходим такого рода навигационный прибор, помогающий не сбиться с пути.

                   
                    Вот и Державин спрашивал: «Спасет ли нас компáс, руль, снасти?»
                    (http://www.collingwoodlibrary.com)

     У меня, например, в разном возрасте и в разные эпохи подобные люди-«камертоны» тоже были разные. Не помню, по кому я сверял свои реакции в глупом детстве, но в юности, то есть в семидесятые, для меня много значил Василий Аксенов, прозой которого я тогда зачитывался. Когда Аксенов эмигрировал, это стало для меня страшным ударом. Нет, я писателя за отъезд не осуждал, но возникло ощущение, что если уж Аксенов уехал, то, значит, здесь у нас будет совсем тоска. (Смешно. Вдруг вспомнил, как я тогда поражался: «Господи, как можно начинать новую жизнь в таком пожилом возрасте? Уж доживал бы как-нибудь по месту прописки». А Василию Аксенову в то время было 48 лет).

                   
                              Хорошо иметь верный камертон…
                               (http://www.perfectlikeness.com)

     Во времена перестройки чудесных ориентиров вдруг появилось очень много, но несомненным для меня был Андрей Сахаров. Его выступление на съезде народных депутатов под обструкцию партийного охлоса до сих пор кажется мне одной из самых красивых сцен нашей новейшей истории. Когда же Сахаров умер, было ощущение (простите за пафос), будто в небе погасла звезда, по которой плыл весь наш корабль. Так оно, в общем-то, я думаю, и было. Поживи Сахаров подольше, президент Ельцин постеснялся бы так быстро скатиться со своего пьедестала. Ни было бы ни чеченской войны, ни прочих гадостей. Может быть, я ошибаюсь, но так мне кажется.
     В девяностые годы я с вниманием и уважением прислушивался к тому, что говорит Егор Гайдар. Это был человек большого ума и большой смелости. Его судьба трагична. Я уверен, что многим из тех, кто хулил его при жизни и продолжает поносить сегодня, потом, когда ил истории осядет, будет стыдно.
     По меньшей мере лет пять точно так же я отношусь к суждениям Михаила Ходорковского. Мужество и чувство собственного достоинства, которыми так щедро наделен этот человек, придают его словам особенный вес.
     Еще совсем недавно мне казалось, что Алексей Навальный тоже относится к породе людей, у которых ясность поступков сочетается с ясностью мысли. Увы, вижу, что ошибался. Человек, участвующий в организации националистического марша, чем-чем, но ясностью мысли уж точно не обладает.     
     Я перечисляю вам эти имена просто для примера, а не для того, чтобы повлиять на ваш выбор. Уверен, что каждый из вас и так хорошо знает, чье суждение для вас авторитетно, а чье нет.
     Напишите, кто ваш "камертон" или "камертоны". Это будут наши праймериз. В пятницу составим рейтинг самых популярных кандидатов и устроим голосование для всех заглядывающих в этот блог. Интересно посмотреть, кто окажется лидером.

                   
                               Пусть расцветает сто цветов!

     Только условимся: людей, с которыми вы знакомы лично, прошу не называть. Вариант «мой папа», «мой любимый начальник» не пройдут. Это должен быть человек, которого вы знаете, так сказать, лишь дистанционно. Вполне допустимый вариант: «Никто» - я даже предполагаю, что при голосовании именно этот персонаж окажется победителем.
     Пожалуйста, не прибавляйте новых кандидатов и не плюсуйтесь к старым в «ветвях», а то модератор замучается считать.
 
     P.S. Моя жена, прочитав этот текст, сказала: «Могут найтись вежливые люди, которые, желая сделать тебе приятное, напишут твое имя. Попроси комментаторов тебя не называть».
     Она права. Вежливые люди, не делайте мне приятно. Автор блога вне игры.

Tags: Б. Акунин, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments